8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вид оплаты кредита, насколько законно это?

Здравствуйте.Я оплачиваю кредит в банке Восточный экспресс.В один назначенный день для оплаты кредита мне сказали чтобы я оформляла спец.карту для терминала,тк через кассу оплата кредита якобы производить не будут,когда в тот момент через терминал я буду платить проценты за погошение кредита.А в кассе я оплачиваю без процентов.Вот в чем вопрос:законно ли это все?В договоре четко и ясно сказанно оплата через кассу.

10 апреля 2016, 10:33, Алёна, г. Хабаровск
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Оформление всякого рода карт это навязанная услуга, поэтому в соответствии с ЗЗПП вы не обязаны ничего оформлять.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 16]
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
10 апреля 2016, 13:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артур Эдуардович Синихин
Артур Эдуардович Синихин
Юрист, г. Балашиха

часть 2 статьи 30 Закона о банках не определяет, какие из условий кредитного договора являются существенными. В соответствии со статьей 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Исходя из положений названной нормы Кодекса к существенным условиям кредитного договора относятся условия о сумме кредита, сроке и порядке его предоставления заемщику, размере процентов за пользование кредитом, сроке и порядке уплаты процентов по кредиту и возврата суммы кредита.(Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147<Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре>).

Таким образом условия возврата кредита являются существенными условиями, таким образом изменение существенных условий возможно только по обоюдному соглашению.

В случае, если в договоре указан конкретный способ возврата кредита (существенное условие), то данный способ и должен применяться. Изменение способа оплаты должно происходить путем принятия дополнительного соглашения. При чем доп соглашение должно быть обоюдным волеизъявлением.

11 апреля 2016, 01:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Сейчас муж хочет повесить на меня часть оплаты кредита, можно ли это избежать?
В браке муж взял на себя автокредит, я не была поручителем . Развелись через мировой суд два года назад . Сейчас муж хочет повесить на меня часть оплаты кредита, можно ли это избежать? За машину он перестал платить еще в браке и после продал ее через банк,остался должен остаток.
08 сентября 2020, 08:40, вопрос №2857665, Ксения, г. Самара
1 ответ
Автомобильное право
Тоесть инспектор идпс остановил меня замерил переднии стекла, они оказались тонированными, выписал протокол, и требование о снятии тонировки в течении 25 дней, насколько законно это требование?
Добрый день Вопрос такой, про Тонеровку автомобиля, насколько законны требования которые выписывает инспектор, о снятии тонировки??? Тоесть инспектор идпс остановил меня замерил переднии стекла,они оказались тонированными, выписал протокол, и требование о снятии тонировки в течении 25 дней, насколько законно это требование?
07 августа 2020, 15:09, вопрос №2837867, Олег, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Насколько законно это требование согласования проекта кондиционирования с УК?
Добрый день! Управляющая компания выдвинула требование предоставить проект по кондиционированию, так как трасса будет идти через МОП на тех.балкон. Они аппелируют тем, что МОП - это общедомовое имущество. Насколько законно это требование согласования проекта кондиционирования с УК?
07 апреля 2020, 21:31, вопрос №2736251, наталья, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Льготы на оплату кредитов покойной мамы
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у моей покойной мамы были кредиты, и теперь их должен выплачивать я, мне сегодня исполнилось 18 лет, и хотелось бы знать, можно ли оформить льготы на оплату кредита и как это сделать?
05 февраля 2017, 18:51, вопрос №1527170, Кирилл, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Насколько законно это требование и чем это грозит?
добрый вечер! после смерти деда и бабки в деревне остался старый дом. там никто не живет приезжают посадить огород да в лес. по документам наследники оформили долевую собственность на землю. дом оформлять не будут.платежи были регулярные уже 2 года. в связи с ошибкой в квитанции ходили разбираться. теперь энерговат требует переоформить лицевой счет на нового собственника и соответственно сменить на новый счетчик. насколько законно это требование и чем это грозит.
15 мая 2016, 19:02, вопрос №1252714, татьяна, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 11.04.2016