8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как правильно задекларировать доход?

Получил за 2015 год доход в 72000 р. от пожертвований прихожан, трое несовершеннолетних детей.

К какой категории относится данный доход? Какой налоговый вычет положен?

09 апреля 2016, 20:58, Алексей, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Алексей, здравствуйте!

зависит от того как оформлено и кем. например, если благотворительной организацией или как дарение физ.лицом, то такой доход не облагается НДФЛ

8.2) суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями;
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
ст. 217, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) {КонсультантПлюс}

задекларируйте как дарение от группы физ.лиц.

09 апреля 2016, 21:21
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Благодарю за консультацию. Насколько я понял налогообложению данный доход не подлежит, но по какой форме его декларировать?

И еще - может ли храм (приход - юрлицо) выступать аккумулятором таких пожертвований (на содержание причта) с последующей передачей этих пожертвований конкретному клирику? Или это уже будет совсем другая ситуация? И, соответственно, как должно декларировать такой доход?

10 апреля 2016, 19:37
Насколько я понял налогообложению данный доход не подлежит, но по какой форме его декларировать?
Алексей

если Вы не декларируете какие-то другие доходы подлежащие налогообложению и не обязаны в силу закона ежегодно сдавать декларацию, то специально, ради указания пожертвования, ее подавать не надо.

И еще — может ли храм (приход — юрлицо) выступать аккумулятором таких пожертвований (на содержание причта) с последующей передачей этих пожертвований конкретному клирику? Или это уже будет совсем другая ситуация? И, соответственно, как должно декларировать такой доход?
Алексей

может, с указанием на конкретную цель или без нее, если устав позволяет. при учет таких пожертвований ведется отдельный. мне кажется, что лучше целевые пожертвования.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, аюридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

ст. 582, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) {КонсультантПлюс}
10 апреля 2016, 19:54
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Филимонова
Татьяна Филимонова
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

«18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ

доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)»

Пожертвование можно отнести к дарению.

,
К какой категории относится данный доход? Какой налоговый вычет положен?
Алексей

Налоговый вычет предоставляется лицу, которое пожертвовало.

09 апреля 2016, 21:23
1
0
1
0
Письмо Федеральной налоговой службы от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20919@ “О налоге на добавленную стоимость”
19 декабря 2012
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в части полученных пожертвований и сообщает.
Как следует из обращения, налогоплательщик получает добровольные пожертвования от физических лиц.
Согласно статье 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
На основании пункта 2 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах.
Кроме того согласно статье 162 Кодекса налоговая база увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, с учетом вышеуказанных положений кодекса, пожертвования, полученные налогоплательщиком, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и, соответственно, налогом на добавленную стоимость не облагаются, так как указанные суммы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг).
Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость утвержден Приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения» (далее — Порядок).
В разделе 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — раздел 7 декларации по НДС) отражаются следующие операции:
— операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения);
— операции, не признаваемые объектом обложения налогом на добавленную стоимость (пункт 2 статьи 146 Кодекса);
— операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
Поскольку пожертвования к вышеперечисленным операциям не относятся, то в разделе 7 декларации по НДС эти суммы не отражаются.
Действительный государственной советник
Российской Федерации 3 класса
Д.В. Егоров

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70180142/#ixzz45MrWmWiU

В дополнение к моему ответу, возможно, вам будет полезна информация, предоставленная в данном письме налоговой.

09 апреля 2016, 21:35
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Алексей, добрый вечер! К сказанному коллегами добавлю свежие разъяснения Минфина по поводу пожертвований.

Письмо Минфина России от 14.08.2015 N 03-03-06/4/47186

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении отдельных положений пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 251
Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении
налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые
поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими
уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и
(или) физических лиц
и использованные указанными получателями по
назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых
поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К таким целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Одним из условий для признания в целях главы 25
НК РФ поступивших средств и (или) иного имущества целевыми
поступлениями необходимо, чтобы указанные поступления производились на
содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной
деятельности безвозмездно.

Согласно положениям пункта 2 статьи 248
НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если его получение
не связано с возникновением у получателя обязанности выполнить для
передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги.
Таким образом, для целей налога на прибыль организаций взносы, производимые некоммерческим организациям, признаются целевыми поступлениями, не учитываемыми при определении налоговой базы, если их получение не связано с возникновением у некоммерческой организации обязанности оказать передающему лицу услугу и (или) выполнить для передающего лица работу, при выполнении иных условий, установленных пунктом 2 статьи 251НК РФ. В противном случае уплачиваемые взносы следует рассматривать в качестве дохода от оказания услуг и (или) выполнения работ.

Если у вас зарегистрированная в установленном порядке религиозная организация данные не включаются в налоговую базу, при условии целевого использования и наличия раздельного учета. Если пожертвования как ФЛ — п. 18.1 ст. 217 как отметили коллеги

09 апреля 2016, 22:14
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как в данной ситуации правильно задекларировать весь полученный доход и уплатить налоги?
Здравствуйте. Являюсь физическим лицом. С начала 2020 года работаю с несколькими зарубежными заказчиками и получаю от них оплату в USD на кошелек платежной системы Perfect Money. За это время накопилась приличная сумма. В рубли пока ничего не выводил, перевел в криптовалюту. С ноября 2020 года в статусе самозанятого. Как в данной ситуации правильно задекларировать весь полученный доход и уплатить налоги?
21 марта, 10:53, вопрос №3012492, Егор, г. Воронеж
4 ответа
Налоговое право
Как правильно задекларировать и уплатить налоги
Добрый вечер На данный момент не являюсь ни ип ни самозанятым занимаюсь смм продвижением - работаю как с рф так и с заграничными клиентами как правильно задекларировать свой доход - без вопросов тоесть что деньги пришли именно за смм услуги - если из подтверждений у меня только переписка с клиентами И так же как зафиксировать расход - если я совершаю платежи в отношении физ лиц и так же без каких либо подтверждений (чеков)
04 июня 2020, 22:10, вопрос №2793002, Сергей, г. Краснодар
5 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как физ лицу задекларировать доход от рукоделия и мастер-классов, регистрация ИП, "налоговые каникулы"
Хочу задекларировать доход. Я физ лицо, не ИП. Брала заказы на шитье авторских кукол и игрушек, участвовала в выставках мишек Тедди в Москве и в Питере и проводила мастер-классы по шитью мишек. Составила 3-НДФЛ через программу "декларация 2016". Что писать в пункте источник доходов? По факту это физические лица, которые заказывали игрушки и посещали рукодельные мастер-классы, без договоров, переводы за игрушки и МК - на карту сбера. Как правильно задекларировать? Какие коды использовать в данных случаях? Является ли это "Иным доходом" или "Авторским вознагражением"? После сдачи декларации планирую зарегистрировать ИП на эти же виды деятельности. Подаю заявление на регистрацию, заявление на усн6% и заявление на патент сос ставкой 0% "услуги по обучению на курсах и репетиторство". Смогу ли я воспользоваться "налоговыми каникулами" сразу по двум видам деятельности: патент "обучение на курсах и репетиторство" и усн "производство игр и игрушек"? Или стоит оформить патент на "услуги по обучеию...", а по остальным доходам использовать усн 6%. Не совсем понимаю, можно ли совместить налоговые каникулы на разную деятельность. Спасибо!
26 апреля 2017, 03:54, вопрос №1619685, Эля, г. Москва
8 ответов
Налоговое право
Как правильно задекларировать доход от совместных покупок физ лицу?
как правильно задекларировать доход от совместных покупок физ лицу и в какой минимальной сумме, если организаторский сбор составлял меньше, чем 13% ндс. И большая часть является приобретением для себя и своей семьи.
25 марта 2017, 21:39, вопрос №1585087, Марина, г. Екатеринбург
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как задекларировать доход Adsense ИП
Как выводить доход полученный с зарубежной партнерской программы Google Adsense будучи ИП. Зарабатываю я на своих сайтах. Схема движения денег такая (но я не знаю правильная она или нет) 1-Google Adsense - 2-ООО НКО Рапида - 3-Расчетный счет ИП Никаких бумажных договоров с Google Adsense нет. Только при регистрации в этой программе через интернет я ставил галочку соглашаюсь с договором офертой - ее можно почитать по ссылке https://www.google.com/adsense/localized-terms Деньги приходят на электронную платежную систему ООО НКО Рапида без каких либо примечаний и данных о плательщике - деньги я получаю в рапиду сразу в рублях. - оттуда их можно перевести на расчетный счет ИП, но при переводе в поле плательщик будет написано "мое ФИО - ООО НКО Рапида". т.е я как физ лицо отправляю себе деньги на р/с ИП. Зарегистрироваться в рапиде как ИП или Юрлицо нельзя. Как мне тогда правильно задекларировать доход если у всех участников партнерской программы Google Adsense нет бумажного договора который можно было бы предоставить в качестве доказательства получения дохода? Может можно распечатать с сайта оферту? А вообще я слыхал что предпринимателю на " УСН 6% не надо никаких документов (договоров, актов и тп) Вы иметь не обязаны, только книга учёта доходов и расходов КУДиР. Больше никакой документации(бухгалтерии) Вы вести не обязаны" - это Правда??? Может тогда просто платить налог то что пришло с рапиды на р/с и никаких договоров не нужно???
04 февраля 2016, 16:30, вопрос №1129566, Вадим, г. Самара
6 ответов
Дата обновления страницы 10.04.2016