8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аренда земельного участка под строительство

У меня арендована земля 15соток на три года. На нем построен дом но еще не оформлен по документам. Именно я право продать землю с домом?

09 апреля 2016, 16:03, Юрий, г. Калуга
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Юрий, здравствуйте.

Не можете, т.к. договор аренды предоставляет Вам лишь права владеть и пользоваться земельным участком. Право распоряжения земельным участком принадлежит собственнику.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Ст. 606 Гражданского кодекса РФ, По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
09 апреля 2016, 16:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Юрий! Дом можете продать, если зарегистрируете свое право собственности на дом как объект незавершенного строительства. Землю можно передать по договору переуступки прав аренды. Переход прав подлежит обязательной государственной регистрации.

09 апреля 2016, 16:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Продление договора аренды земельного участка под ИЖС в муниципальной собственности
В 2013 году моя дочь взяла в аренду земельный участок 15 соток под ИЖС. Был заключен договор с муниципальным образованием на 3 года. За эти 3 года на участке был построен фундамент, и он был оформлен, как незавершенное строительство. Также были проведены на участок водопровод, электричество с полным оформлением. В марте 2016 года договор аренды был продлён на 3 года. В августе 2016 года дочь родила сына и в связи с затруднениями в финансах стройка дома была приостановлена. !6 марта 2019 года договор аренды истекает. Особо следует отметить, что в договоре пункт 7.3. гласит " В случае, если Арендатор продолжает пользоваться Участком после истечения срока действия Договора, указанного в пункте 7.2. (7.2. Договор действует в течение 3-х лет, до 16 марта 2019 года), при отсутствии письменных возражений Арендодателя, направленных до истечения срока действия Договора, Договор считается возобновлённым на тех же условиях на неопределённый срок". Мы обратились в Управление муниципальным имуществом, чтобы продлить Договор аренды, согласно пункту 7.3. Договора на неопределённый срок. Но нам ответили, что, несмотря на то, что никаких письменных возражений к Арендатору нет и не было, Договор аренды они продлить не могут, так как это запрещает Земельный кодекс (39.6, часть 2 пункт 10), который гласит: "Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 10) земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, ОДНОКРАТНО для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи;" Арендатор, как правило, может не знать всех тонкостей права. Он опирается на конкретные пункты Договора аренды земельного участка, в частности на пункт 7.3. Но получается, что этот пункт не имеет силы. Посоветуйте, что нам делать? В каком направлении искать выход из этой ситуации. Сейчас дочь собирается рожать второго ребёнка, и мы хотели для завершения строительства использовать материнский капитал. Но если участок заберут... Как быть?
15 марта 2019, 13:04, вопрос №2292182, Геннадий, г. Краснодар
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор аренды земельного участка, льготная покупка земельного участка
Поменял НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, по постановлению Мера города о "Предоставлении земельного участка под индивидуальны жилой дом", получил РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, пошел в городскую администрацию с разрешением на строительство и попросил заключить договор на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, администрация в устной форме сказала стройте дом, получайте свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом и только тогда приходите заключим с вами договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом. Я так и сделал, после получения свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом пришел в городскую администрацию написал заявление и они заключили со мной договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом на 10 лет. Но когда я написал заявление на покупку земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости (http://docs.cntd.ru/document/465327306), городская администрация написала отказ в связи с тем , что земельный участок не ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, то есть такой договор они со мной не заключали. На момент строительства на земельном участке стояло руинированное здание (собственность), договор аренды земельного участка на момент строительства - под руинированное здание. Претензий от администрации на момент строительства о не целевом использовании земельного участка не было. На основании того что ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, проиграл суд первой инстанции и апелляцию в части покупки земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости. Вопрос 1 - Как доказать что городская администрация специально не заключила со мной договор аренды ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО. 2 - Как доказывать другой момент,что в конечном итоге городская администрация признала строение как индивидуальный жилой дом, заключила договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом и по своей халатности пропустила договор аренды в ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО на момент строительства.
27 января 2017, 22:20, вопрос №1512493, Антон, г. Хабаровск
7 ответов
Земельное право
Заключение договора аренды земельного участка с администрацией города под строительство индивидуального жилого дома
Получил разрешения на строительство ИЖС, обязана ли администрация города заключить договор аренды земельного участка под строительство ИЖС (Сейчас они отказали, сказали идите стройтесь потом по факту постройки приходите). В настоящий момент на земельном участке находится руинированное здание (в собственности), настоящий договор аренды также под руинированное здание, назначение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома. Получается можно стоится, а потом по факту постройки прийти в администрацию и сказать, а у меня новое строение и имеется свидетельство о собственности на ИЖС, давайте заключим договор на аренду земельного участка под индивидуальный жилой дом, или все таки администрация обязана заключить договор аренды под строительство ИЖС. Как правильно.
18 января 2017, 02:13, вопрос №1503093, Антон, г. Хабаровск
3 ответа
Земельное право
Может ли администрация города не продлить срок аренды земельного участка под ИЖС, если дом уже возведен?
Здравствуйте, прошу Вас оказать помощь в решении такого вопроса. Мной в 2014 году был взят в аренду земельный участок (22 сотки) в черте города под ИЖС, сроком на 5 лет. Имеется разрешение на строительство сроком на 10 лет. На данный момент мной же возведен дом, т.е. имеются стены, крыша. Остается подвести коммуникации и внутренняя отделка. Проблемой является само место расположение земельного участка, а именно низина. Мной произведено строительство фундамента дома с учетом предстоящего поднятия участка. Но на момент строительства дома уже имелись возведенные постройки соседей с двух сторон, с лева и справа. Мной было принято решение отступить один метр от границ земельных участков соседей и возвести подпорные стены для подсыпки грунта. Я уже дважды обращался в орган местного самоуправления письменно с целью оказания помощи по отводу от земельного участка талых вод, путем прокладывания трубы через дорогу проходящую вдоль моего участка. Но получил ответ что денег сейчас у города на данные виды работ нет, когда появятся тогда и поможем. Что моно посоветовать в данной ситуации, если я буду дальше добиваться проведения работ по прокладыванию трубы, администрация может ли под каким-либо предлогом мне не продлить срок аренды. И как мне их заставить выполнить данную работу т.к. страдаю от талых вод не один я, а у соседей виноват именно я, из-за строительства. Заранее спасибо за помощь.
31 августа 2016, 09:50, вопрос №1362715, Дмитрий, г. Стародуб
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Аренда земельного участка
Земельный участок был предоставлен частному лицу в аренду по договору аренды 2009 г. сроком на 10 лет под капитальное строительство здания ритуальных услуг и зарегистрирована в РР. В мае 2012 г. закончилось разрешение на строительство предоставленное местной администрацией на 3 года. В декабре 2012 г. написали заявление о продлении разрешения на строительство, на что получили отказ, где ссылались на ст.51 ГК РФ п.20. В январе 2013 г. подали заявление на выдачу нового разрешения на строительство, на что ответа еще не получили, а получили 24 января уведомление, что адмиристрация хочет расторгнуть договор аренды, ссылаясь на ст. 619 Гражданского кодекса, ст.22,46 Земельного кодекса. 20 марта пришло исковое заявление о расторжении договора аренды земельного участка, ссылаясь на ст.131,132,22,23 ГПК РФ. Арендная плата производилась вовремя, нарушений на земельном участке не было. Подскажите как лучше поступить, на что ссылаться и вообще правомерны ли их действия? Как сохранить землю?
24 марта 2013, 08:53, вопрос №56747, Дмитрий Трофимов,
45 ответов
Дата обновления страницы 13.04.2016