8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Департамент по земельным отношениям прислал исковое заявление на задолженность по аренде земли

Департамент по земельным отношениям г. Ростова-на-Дону прислал исковое заявление на задолженность по аренде земли по состоянию на 01.01.2003 г.

А каков срок исковой давности?

09 апреля 2016, 14:56, Елена, г. Ростов-на-Дону
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Елена, здравствуйте!

срок общий — 3 года.

09 апреля 2016, 15:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

составьте отзыв н а исковое заявление — в котором сошлитесь на пропуск ими срока давности — в иске должны отказать общий срок исковой давности — составляет три года

.В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.

Если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).По смыслу указанной нормы, а также пункта 3 статьи 23 ГК РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином — индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
09 апреля 2016, 16:18
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Долг за аренду земли за 10 лет без договора аренды от департамента земельных отношений
Здравствуйте! В 2009 г по решению суда, на основании доверенности сделанной мною для моего отца проживающим в другом городе, на меня была переоформлена коммерческая недвижимость в кол-ве 9 объектов (склады и офисное здание). О том что я стала собственником, узнала через 4 года когда стали приходить письма в суд, так отец стал пытаться снизить кадастровую стоимость объектов. Каждый год приходил налог 150 тр, он его платил. Кадастровая стоимость снизилась,но незначительно, фактически она превышает реальное качество зданий в 10-12 раз и составляет в сумме 18 млн р. В этом году отец,кто на этой базе вел деятельность- умирает и я решаю продать это имущество за сумму пропорциональную этим ветхим строениям 500 тр. чтобы хотя бы закрыть налоги. Выясняется что земли под этими строениями нет в собственности и в аренде. Но было старое межевание в 2009 и оценка недвижимости на 1,9 млн общей стоимостью,но дело не довели до конца По ответу из департамента земельных отношений они не заключали договор со мной,но это и не освобождает меня от уплаты упущенной прибыли, пени и суммы потенциальной аренды. Сумма за 10 лет составила 7 млн р. (прилагаю ответ) И теперь получается что я не могу продать эту недвижимость, на мне появился огромный долг и скоро повиснет годовой налог.. Вопрос: с чего нужно начать действовать. С новой оценки недвижимости? Понижением коэффициента и поиском льгот? Непонятен срок исковой давности, применимо-ли к этой ситуации 10 лет?Встречная претензия? Поиском юриста в Волгограде? Подскажите пожалуйста
23 ноября 2019, 16:42, вопрос №2598129, Kira, г. Волгоград
1 ответ
Земельное право
Как быть, если завышена аренда земельного участка департаментом земельных отношений?
Решил оформить в собственность арендуемый зем.уч. на котором расположен мой дом (в собственности). 20.04.17 запросил акт сверки по задолженности по расчету договора аренды . 04.05.17 Получил ответ :задолженность 1433,30 рубля по пени 24,61 руб по состоянию на 10.04.17г. Так же получил график оплаты арендной платы до конца 2017 года, (407р37коп в месяц). Итого до конца года 5099р63коп 16.05.17 оплатил 2000р по реквизитам приложенным к акту сверки департамента земельных отношений. 10.06. 2017 подал Заявление в департамент земельных отношений (через МФЦ) о оформлении зем.уч в собственность. В течении полугода мое заявление рассматривалось. 09.01.18 Получил от департамента (через МФЦ) проект договора купли-продажи в котором указана необходимость погасить задолженность по основному платежу аренды в сумме 22127руб 57коп. и по пене 969руб99коп Мне непонятно образование данной задолженности. По графику оплаты сумма до конца года должны была составить 5099,63-2000=3099,63 руб. Какие шаги правильно предпринять для выяснения ситуации?
15 января 2018, 06:39, вопрос №1871948, Алексей, г. Владивосток
1 ответ
Земельное право
Обжалование решения Департамента земельных отношений
Гражданин подал заявление в Департамент земельных отношений (ДЗО) о предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду, под ИЖС. К данному заявлению было приложена Схема земельного участка. ДЗО внес земельный участок в муниципальный реестр земель. Информация о возможности предоставления этого земельного участка была опубликована в официальном Бюллетене города. В течение 30 дней, со слов сотрудника ДЗО, поступило или поступили заявления от граждан о желании участвовать в аукционе, в связи с чем ДЗО принял решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка, основание отказа п.7 ст.39.18 ЗК РФ. Сотрудники ДЗО на вопросы, кто подал заявления о намерении участвовать в аукционе, какое количество заявлений, каким способом подали заявление эти граждане, отвечают, что не располагают такой информацией. На данное время у гражданина имеются сомнения в том, что действительно были поданы заявления от граждан о намерении участвовать в аукционе и он хочет: 1) Признать решение ДЗО об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка не соответствующим закону. 2) Обязать ДЗО выдать распоряжение о предварительном согласовании предоставления зем. участка В связи с выше перечисленным есть несколько вопросов: 1) в какой суд подать исковое заявление? общей юрисдикции? по месту нахождения зем. участка? Каким кодексом будут руководствоваться суд ГПК или КАС РФ (КАС - Кодекс административного судопроизводства). 2) возможно ли, в ситуации когда участок принадлежит муниципалитету ходатайствовать о наложении обеспечительных мер? (обеспечительные меры нужны для того чтобы зем. участок не выставили на аукцион, так как непринятие этих мер может вызвать невозможность исполнения решения суда, посоветуйте о каких мерах просить суд: запрет распоряжаться имуществом, запрет совершить определенные действия, запрет определенных действий в отношении имущества) 3) каким образом ведется учет поступлений заявлений граждан в ДЗО о намерении участвовать в аукционе? (в журналах, книгах учета поступивших заявлений? ведутся реестры заявлений? или другим каким то способом?) Какая информация о гражданине, изъявившим намерение участвовать в аукционе, обязательно должна быть отражена в этих журналах? каким способом должно быть подано заявление: по почте лично? через интернет? можно ли через суд ходатайствовать о предоставлении этой информации от ДЗО? 4) сумма госпошлины в суд? 300 руб? 5) были у кого-нибудь в практике подобные иски и какие решения принимал суд (можно ссылку на подобные решения)
09 марта 2017, 11:52, вопрос №1565160, Михаил, г. Пермь
1 ответ
Взыскание задолженности
Ростелеком прислал исковое заявление о взыскании задолженности за услуги связи
Ростелеком прислал исковое заявление о взыскании задолженности за услуги связи , 1788 рублей , что меня ждет если я не оплачу долг ?
31 января 2017, 12:37, вопрос №1520233, Юрий, г. Казань
3 ответа
Земельное право
Если при предоставлении земли многодетной матери она откажется от предложенного варианта, предложит ли департамент земельных отношений другой участок?
Здравствуйте. Я многодетная мама. В настоящее время мне предоставили земельный участок в г. Воронеж с. Русская Гвоздевка. в течении 10 дней я должна написать отказ о получении этого участка или оформить на него документы. Участок не подходит под строительство дома. инфраструктура далеко. если я напишу отказ Департамент земельных отношений может мне вообще отказать в предоставлении участка или я буду ждать лучшего участка?
31 июля 2016, 11:42, вопрос №1331380, Галина, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 13.04.2016