Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража клиентской базы

Следующая ситуация. В 2002 году были заключены договоры с тремя работниками фирмы. В этих старых договорах не было пункта о неразглашении и неиспользовании коммерческой тайны. Сама фильма существует по сей день. Но трое работников организовали свою фирму, при этом они не уволились и использовали клиентскую базу и поставщиков фирмы в течении трех лет для своей выгоды. Директорам фирмы стало известно о подобной ситуации недавно. Есть документы о том, что клиентов переманивали - договора заключенные сначала с нашей фирмой, потом с работниками. Также есть свидетели, один из троих работников признался в том, что он сливал поставщиков. Также есть документ о том, что с 2009 года, когда была открыта вторая фирма, наша фирма понесла огромные убытки. Оборот обеих фирм составляет 300 000 в месяц. Вопрос - есть возможность выиграть суд и взыскать с ответчика хотя бы 1 млн руб, при том условии что незаконное использование клиентской базы продолжалось в течении 3х лет?

19 Июля 2012, 09:35, вопрос №12142 Оксана, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.01.2017 мы ответили на 1075 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. В трудовых договорах не обязательно наличие данного пункта для того, чтобы привлечь к ответственности работников. Важно установить а доказать, что данные сведения являются коммерческой тайной (см. ФЗ О коммерческой тайне").

    2. попробуйте обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по данным фактам (ч. 2. ст.183 УК).

    3. возможность выиграть суд есть, но опять же нужно собрать ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, для этого Вам нужно начинать работать с юристом уже сейчас, именно на стадии сбора и подготовки документов.

    19 Июля 2012, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats