8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли человек оспорить дарственную по доверенности?

Здравствуйте, у меня вопрос по поводу дарственной по доверенности. Ситуация такая: мой отец попал в больницу с травмой головы (второй случай после примерно 15 лет) в результате алкогольного опьянения, там сделали рентген и обнаружили гематому, сделали операцию, в итоге он остался парализован. После выписки отца положили в институт им. Бехтерева, где он пробыл несколько недель. Там с ним провели различные тесты на зрение, память и психику. Когда выписывали оттуда ни направления, ни рекомендаций на психиатрическое лечение не было. Я перевез его в квартиру где он жил, и начал оформлять инвалидность, так как у него самого нет возможности ходить по врачам и поликлиникам. Мы оформили доверенность на мою жену и вместе с этим я с ним договорился, что он оформит дарственную на квартиру (не та в которой он проживал) в мою пользу, так что доверенности мы сделали сразу две: 1. на получение пенсии и оформления документов. 2.с конкретным указанием действия на дарственную с моим именем. В момент оформления доверенности на дарственную нотариус просил его самому прочитать документ и прочитал ему вслух сам, после чего поинтересовался понимает ли отец значения документа, получил положительный ответ. Спустя несколько месяцев все решилось, он прошел комиссию врачей (ему дали инвалидность первой группы: общее заболевание), а я оформил квартиру на себя. С того момента прошло около 14 месяцев. Вопрос: может ли он оспорить эту дарственную?

09 апреля 2016, 11:02, Максим, г. Санкт-Петербург
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

Случаи, при которых можно оспорить дарение квартиры

если договор дарения был оформлен неправильно или незаконно (статья 168 ГК РФ); Имеется в виду нарушение формы и порядка подписания договора, отсутствие регистрации квартиры и др.

если даритель в момент оформления дара квартиры был недееспособным (статья 171, 177 ГК РФ); Статья 171 ГК РФ подразумевает, то что даритель в момент подписания договора дарения был в воздействии психического расстройства.
Статья 177 ГК РФ обуславливает причину, такую как дееспособность, но неосознавание своих действий дарителя в момент дарения квартиры, например, в стадии опьянения. Берётся в расчёт, понимало ли лицо, какие действия оно предпринимает.

если лицо, которому подарили квартиру, умышленно причинил телесные повреждения дарителю, а также совершил покушение на него, на членов его семьи или даже его близких родственников (ч. 1 статьи 578 ГК РФ);
если договор дарения на самом деле был подписан, чтобы прикрыть какую-то другую сделку (статья 170 ГК РФ); Так называемая «притворная» или «мнимая» сделка осуществляется, чтобы прикрыть другую сделку. Например, чтобы не платить налоги, покупатель и продавец квартиры решили оформить не куплю-продажу квартиры, а дарственную.

если договор дарения был подписан из-за угрозы, под давлением и против воли дарителя (статья 179 ГК РФ), т.е. под принуждением;
если даритель недопонимал суть сделки дарения; Например, дедушка не осознавал, что он дарит свою квартиру или ему это не объяснили, тем самым скрыли от него суть сделки.

если отсутствует согласие законного супруга в случае дарения совместно нажитого имущества; Данное согласие надо оформить у нотариуса. Если же одаряемое имущество у одного из супругов было нажито до брака, то согласие не требуется.

если одариваемый обращается с квартирой ненадлежащим образом (ч. 2 статьи 578 ГК РФ); Действия одариваемого могут быть любыми, но они должны ставить под угрозу состояние квартиры. Например, он раз за разом устраивает внутри пожары.

если одариваемый погиб, а даритель – еще нет (ч. 4 статьи 578 ГК РФ).Однако подобное условие должно быть заранее прописано в договоре дарения. Человек не может просто так забрать квартиру обратно себе, едва только одариваемый скончается. В этом случае он может требовать перехода прав на квартиру обратно на него.

09 апреля 2016, 11:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могут ли внуки оспорить дарственную?
Здравствуйте! У моей бабушки есть внуки, но она хочет оформить дарственную на меня. Могут ли внуки оспорить дарственную?
09 марта, 21:22, вопрос №3003809, Виктор, г. Иваново
2 ответа
Гражданское право
Может ли сестра оспорить дарственную в данной ситуации?
Здравствуйте!Скажите можно ли оспорить дарственную на квартиру?Мне подарила мама кв-ру,но у меня есть родная сестра,она вдова и у неё ребёнок.Может ли она оспорить дарственную?
19 ноября 2019, 18:04, вопрос №2593741, Ирина, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Могу ли я оспорить дарственную на квартиру?
Здравствуйте.могу ли я иметь долю в дарственной квартире если я там прописана.могу ли я оспорить дарственную.могут ли её продать вместе с моей пропиской.прописываться мне некуда.как быть
03 сентября 2016, 19:06, вопрос №1366140, Евгения, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Может ли наследница оспорить дарственную и межевание участка?
Моя бабушка при жизни сделала дарственную на свой дом, по 1/2 своей дочери и внучке, все документы оформлены, сделано межевание зем. участка, внучке 600 кВ м, дочке 1497 кВ. м, после бабушкиной сметри внучка хочет оспорить дарственную и межевание, якобы ее обманули, хотя все документы на руках. Может ли она оспорить дарственную и межевание?и нужно ли было ее разрешение или согласие на межевание?
30 июля 2016, 20:05, вопрос №1331035, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Может ли быть оспорена дарственная или вообще, заключен договор дарения, при условии что
Я единственный ребенок в семье. Мой отец, инвалид 2 группы с психическим заболеванием, признанный дееспособным, хочет, составить договор дарения на своего неоднократно судимого, в том числе и за мошейничество, брата. По этому договору часть квартиры, в данный момент, находящаяся в равной долевой собственности у троих человек (меня, отца и матери), 1/3, а также 1/2 деревенского дома, принадлежащих моему отцу, становится собственностью его брата. Имеет ли право мой отец составить подобный договор , учитывая вышеизложенные обстоятельства? А также: -возможно ли оформить подобный договор без ведома остальных собственников? -может ли быть оспорена дарственная в данных обстоятельствах?
29 сентября 2013, 20:12, вопрос №236864, Софья, г. Курск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.04.2016