8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положен ли жилищный сертификат офицеру запаса?

Здравствуйте. Я офицер запаса уволенный по ОШМ в 2009 с выслугой 18 лет. Имею служебное жильё. Могу ли я сдав эту квартиру получить жилищный сертификат.

09 апреля 2016, 09:21, Роман Алексеевич, пгт. Смирных
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань
Здравствуйте. Я офицер запаса уволенный по ОШМ в 2009 с выслугой 18 лет. Имею служебное жильё. Могу ли я сдав эту квартиру получить жилищный сертификат.
Роман Алексеевич

Добрый день В соответствии с ФЗ «О статусе Военнослужащих» статьей 15 Право на жилье

15. Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
На указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13, 14, 16 -19 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
16. При предоставлении гражданам, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 настоящей статьи, жилищной субсидии ее размер определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 настоящего Федерального закона, норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемого уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и поправочных коэффициентов с учетом общей продолжительности военной службы, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
Порядок расчета жилищной субсидии утверждается Правительством Российской Федерации.
Предоставленная в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему-гражданину и гражданину, уволенному с военной службы, жилищная субсидия может быть использована ими исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых они утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях.
При предоставлении гражданам, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1, пункте 13 и абзаце первом пункта 14 настоящей статьи, жилых помещений в собственность в соответствии с настоящим Федеральным законом указанные жилые помещения с их согласия могут быть предоставлены общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1настоящего Федерального закона, с оплатой общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 настоящего Федерального закона, за счет собственных средств таких граждан.
Порядок оплаты общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленнуюстатьей 15.1 настоящего Федерального закона, устанавливается Правительством Российской Федерации.
(п. 16 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 405-ФЗ)
17. Денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом вне очереди предоставляются военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим трех и более детей, а также военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.(п. 17 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 405-ФЗ)

Вы можете рассчитывать на получение субсидий для приобретение жил площади. Сам механизм расчета субсидий приведен Правилах установленных ПОСТАНОВЛЕНИИ РФ от 3 февраля 2014г. N 76 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАСЧЕТА СУБСИДИИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ), ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНЫМ ЛИЦАМ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»

1. Настоящие Правила определяют порядок расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации, а также гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий) (далее — военнослужащие), и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (далее — субсидия).
2. Расчет субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по следующей формуле:
P=H*C*Kc
где:
Н — норматив общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с пунктами 3 — 6 настоящих Правил;
С — норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
 — поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы (далее — поправочный коэффициент), устанавливаемый в соответствии с пунктами 7 — 9 настоящих Правил.
3. Норматив общей площади жилого помещения устанавливается в следующем размере:
33 кв. метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего военнослужащего;
42 кв. метра общей площади жилого помещения — на семью из 2 человек;
18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи — на семью из 3 и более человек.
4. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:
на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;
на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;
на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.
5. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящих Правил, увеличивается на 15 кв. метров при наличии у военнослужащего права на дополнительную площадь жилого помещения, предусмотренного пунктом 2 статьи 15.1Федерального закона «О статусе военнослужащих». При наличии права на дополнительную площадь жилого помещения по нескольким основаниям учитывается право по одному из них.
6. Для лиц, указанных в пункте 3.1 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих», норматив общей площади жилого помещения устанавливается в соответствии с пунктами 3 — 5 настоящих Правил исходя из состава семьи военнослужащего на дату его гибели (смерти).
7. Поправочный коэффициент устанавливается в следующем размере:
от 10 лет до 16 лет военной службы — 1,85;
от 16 лет до 20 лет военной службы — 2,25;
от 20 лет до 21 года военной службы — 2,375.
Начиная с 21 года поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы более 21 года — до 2,75 включительно.
8. Лицам, указанным в пункте 3.1 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих», поправочный коэффициент увеличивается до 2,75.
9. Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в пункте 13 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», поправочный коэффициент увеличивается до 2,375.
09 апреля 2016, 10:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Разрешите вопрос: положено ли медицинское обеспечение офицеру запаса имеющему календарную выслугу 24 года, а в льготном исчислении 31 год и уволенному по окончанию контракта
Здравствуйте. Разрешите вопрос:положено ли медицинское обеспечение офицеру запаса имеющему календарную выслугу 24 года, а в льготном исчислении 31 год и уволенному по окончанию контракта. Ветеран ВС РФ.
22 февраля, 05:14, вопрос №2992091, Михаил, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Положен ли жилищный сертификат в данной ситуации?
Здравствуйте.Начал проходить службу в УФСИН 7 лет выслуги, в 2014 подписал контракт с ВС РФ. Хотелось бы узнать положен мне жилищный сертификат или ипотека? И если положена ипотека выслуга в УФСИН входит в военную ипотеку или только через суд?
07 октября 2018, 15:28, вопрос №2127270, Сергей Владимирович, г. Мурманск
2 ответа
Социальное обеспечение
Положен ли жилищный сертификат чернобыльцу в данном случае?
Здравствуйте , положен ли жилищный сетртификат чернобольцу учавствующий в ликвидации чс в 1990 г с 30 сентября по 30 октября в 30-ти километровой зоне ? удостоверение получено весной 2018
05 июля 2018, 05:24, вопрос №2044196, Алина Александровна Крюкова, г. Пермь
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Положен ли жилищный сертификат ВБД в данном случае?
Здравствуйте. Я являюсь ветераном боевых действий, положен ли мне жилищный сертификат при приобретении квартиры на сахалине? Проживаю в Сахалинской области, но постоянная прописка в Алтайском крае. Холост и никакой недвижимости не имею. И скажите пжл какая вероятная сумма если положена.
13 июня 2018, 05:38, вопрос №2023522, Алексей, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Военное право
Положен ли жилищный сертификат после 23 лет службы в ВС?
Здравствуйте! Муж отслужил в армии 23 года (1990-2014 гг.). Положен ли ему жилищный сертификат?
12 октября 2017, 14:27, вопрос №1778539, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.04.2016