8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как уговарить соседей выключить музыку

Ребёнок ложится спать в 21.00ч. У соседей гремит музыка. Прошу убавить. Отвечают:

-До 23.00 имеем право.

Что делать?

09 апреля 2016, 09:11, Ирина, г. Петропавловск-Камчатский
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ирина!

Отвечают: -До 23.00 имеем право. Что делать?
Ирина

Это не совсем верно. Соседи должны соблюдать нормы звука в помещении. Если они превышают нормы, то в любое время их можно привлечь к ответственности.

Согласно ст.6.3 КоаП РФ Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно ст.6.4 КоАп РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вам нужно подать жалобу на соседей в Роспотребнадзор, который замерит уровни шума и привлечет к ответственности виновных лиц.

Желаю удачи!

09 апреля 2016, 09:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Добрый день! По

существу вопроса рекомендую. Пригласите друзей или соседей – для фиксации
нарушений тишины и поведения шумных соседей – они будут свидетелями. Все разговоры
или неправомерные действия соседей снимайте на видео (телефон, фотоап, диктофон
и.т.д.). Теперь: 1. Подайте письменное заявление в отдел полиции – начальнику ОП
(ОВД) по месту (жительства) нахождения дома, в котором подробно опишите
ситуацию с привязкой по датам и времени и просите провести проверку по данному
факту и принять меры по урегулированию спорного вопроса, а так же провести
комплекс мероприятий по предотвращению нарушений закона в Вашем отношении, в
том числе наложив меры административного воздействия. Кроме того можете указать
– что обращения в адрес соседа и участкового не привели к положительному
решению вопроса. В ночное время по телефону вызывайте наряд полиции – пусть
составляют протокол об административном нарушении. 2. Далее — Такое же
заявление подайте в адрес местной администрации (главе администрации) по месту
жительства в котором по мимо проверки и административного воздействия по
данному спору просите дать конкретные разъяснения порядка пользования и
владения общим имуществом, собственностью и придомовой территории дома и дать
оценку законности действиям соседей с ссылками на конкретные нормы жилищного и
гражданского закона. 3. В случае слабой реакции полиции и администрации
подадите заявление в прокуратуру по месту жительства, в котором просите
осуществить прокурорский надзор за действиями и бездействиями должностных и
гражданских лиц (соседей) в Вашем отношении с применением мер прокурорского
реагирования и защиты ваших прав, в том числе и в судебном порядке. С Уважением…

09 апреля 2016, 09:23
0
0
0
0
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Ирина!

Только мирно договариваться. Ваши соседи правы. Ночное время в Камчатском крае считается с 23.00 до 7.00.

09 апреля 2016, 09:24
0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Действительно, в Камчатском крае законодательство в сфере обеспечения тишины и покоя граждан не очень развито, так как ответственность предусмотрено (об этом точно сказал коллега Ларин) только за шум в ночное время (с 23.00 до 7.00).

Это следует из статьи 4 Закона Камчатского края от 19 декабря 2008 г. N 209 «Об административных правонарушениях»:

Статья 4. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время в населенных пунктах, в жилых домах, а также в подъездах и дворовых территориях, выразившееся в умышленном использовании на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, на зданиях ночных клубов либо в громких выкриках, свисте, пении и игре на музыкальных инструментах, а равно в производстве ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, сопровождающихся повышенным шумом (за исключением проведения аварийных и спасательных работ, других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения), если эти нарушения не подпадают под действие статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Примечание. Под ночным временем в настоящей статье понимается время с 23.00 часов до 07.00 часов следующего дня.

Один из вариантов действий (он конечно не самый быстрый) — необходимо обращаться к депутатам Камчатского края с предложением изменить эту статью в целях обеспечения прав граждан на тишину, так как именно Законодательное Собрание Камчатского края наделено такими полномочиями. И, честно говоря, регионов с такими несущественными запретами практически не осталось, о чем также можно указать в обращении. Обратиться можно и он-лайн

zaksobr.kamchatka.ru/feedback/

09 апреля 2016, 09:35
0
0
0
0
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Верховный суд РФ в своем определении заявил, что децибелы можно уже не замерять, достаточно нарушения покоя граждан для привлечения к ответственности. Также был Обзор судебной практики, направленный судам для применения, что для наказания достаточно раздражения граждан от шума.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 марта 2012 г. N 88-АПГ12-1
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Ксенофонтовой О.А.
при секретаре Завражнове М.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Редькина Г.Г. на решение Томского областного суда от 28 декабря 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Редькина Г.Г. о признании противоречащей части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ и недействующей части 5 статьи 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Редькин Г.Г. обратился в Томский областной суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей части 5 статьи 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан.
По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ и нарушает его право на пользование квартирой, находящейся в собственности, и имеющимися в квартире бытовыми звуковоспроизводящими устройствами (телевизором, магнитофоном и т.п.).
Редькин Г.Г. сослался также на то, что в норме не указано, какой именно уровень шума (с учетом требований СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» и СН 2.2.4/2.1.8.562 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки») квалифицируется как нарушение тишины и покоя граждан, и пояснил, что на основании этой нормы был привлечен к административной ответственности в виде штрафа за то, что в период с 17.30. до 21.00 в своей квартире слушал громкую музыку, что мешало отдыхать его соседке по дому.
Решением Томского областного суда от 28 декабря 2011 года в удовлетворении заявления Редькина Г.Г. отказано.
В апелляционной жалобе Редькина Г.Г. ставится вопрос об отмене указанного решения как постановленного с нарушением норм материального права, выразившимся в неправильном их толковании, и вынесении нового решения об удовлетворении его заявления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.
Согласно пункту «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации административное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).
В соответствии с подпунктом «н» пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» законами субъектов Российской Федерации регулируются вопросы, относящиеся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации к ведению и полномочиям субъектов Российской Федерации.
Из части 1 статьи 1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ следует, что законодательство об административных правонарушениях состоит из названного Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Изложенное свидетельствует о том, что федеральным законодательством предусмотрена возможность осуществления субъектами Российской Федерации собственного правового регулирования в указанной сфере.
Согласно Уставу (Основному закону) Томской области высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти Томской области является Государственная Дума Томской области, постановлением которой от 18 декабря 2008 года N 1912 принят закон Томской области: Кодекс Томской области об административных правонарушениях.
В настоящем деле оспаривается часть 5 статьи 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан, если эти действия не охватываются составами правонарушений, предусмотренных частями 1 — 3 этой статьи.
Редькин Г.Г. полагает, что оспариваемая норма нарушает его права на пользование принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением и бытовыми звуковоспроизводящими устройствами, находящимися в нем, и противоречит части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ.
Разрешая заявление Редькина Г.Г., суд пришел к выводу о том, что оспариваемая норма федеральному законодательству не противоречит.
Судебная коллегия находит вывод суда правильным, исходя из следующего.
Часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно части 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.
В соответствии с пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей.
Часть 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.
Граждане, находясь в своем жилище, вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время. Причем перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, не может являться исчерпывающим.

Оспариваемой нормой Кодекса Томской области об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, выражающееся в использовании на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках.
Разрешая заявление Редькина Г.Г., суд установил, что объективная сторона названного выше правонарушения выражается в использовании на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, если такое использование нарушает тишину и покой граждан.
Суд правильно указал в решении, что в данном случае законодатель Томской области связывает наступление административной ответственности не с уровнем звучания звуковоспроизводящих устройств, а с нарушением тишины и покоя граждан, поскольку именно нарушение тишины и покоя приводит к нарушению их права на отдых.При таких данных суд обоснованно признал несостоятельными доводы заявителя о противоречии оспариваемой нормы требованиям СанПиН 2.1.21002-00 и СН 2.2.4/2.1.8.562.
По аналогичным основаниям нельзя согласиться и с доводом заявителя о неопределенности нормы, поскольку неопределенность касается отсутствия в ней указания на уровень шума, который квалифицируется как нарушение тишины и покоя граждан.
В соответствии с частью 1 статьи 1.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях к ведению субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Учитывая, что федеральным законодательством не установлена административная ответственность за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, нарушающих тишину и покой граждан, следует признать правильным вывод суда о том, что субъект Российской Федерации, в данном случае Томская область, вправе был установить такую ответственность.
Полагая, что выводы суда соответствуют требованиям закона и установленным обстоятельствам дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения.
Доводы апелляционной жалобы Редькина Г.Г. аналогичны заявлявшимся при обращении в суд, получили оценку суда и не содержат ссылок на обстоятельства, которые не являлись предметом исследования или опровергали бы выводы суда, поэтому по доводам апелляционной жалобы решение суда отмене не подлежит.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Томского областного суда от 28 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Редькина Г.Г. — без удовлетворения.

09 апреля 2016, 09:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Подскажите пожалуйста, вчера слушал громко музыку в 7 вечера пришёл какой-то мужик с низу и на кинулся на меня выключи музыку, я сказал а то что?
Подскажите пожалуйста, вчера слушал громко музыку в 7 вечера пришёл какой-то мужик с низу и на кинулся на меня выключи музыку, я сказал а то что? И мне летит кулак в лицо я увернулся и дал ему в лицо раза три хорошенько, и он убежал и грозился написать заявление, что может за это быть?
22 февраля, 12:41, вопрос №2992359, Сергей, г. Москва
1 ответ
Административное право
Сосед слушает музыку на всю ночь Я не знаю что делать дальше меня надоело что делать не могу уснуть в 4 утра
Сосед слушает музыку на всю ночь Я не знаю что делать дальше меня надоело что делать не могу уснуть в 4 утра
30 апреля 2020, 21:49, вопрос №2760551, Артём, г. Королев
1 ответ
Жилищное право
Какие у меня права на соседей по музыке?
у меня двое детей 1,5 и 3,7 соседи с 20:00 начинают слушать музыку громко, теперь дети спать ложатся в 12 ночи встают в 11 утра.. проблемы с обеденным сном?? какие у меня права на соседей по музыке???
06 января 2020, 13:04, вопрос №2637977, Лариса, г. Благовещенск
2 ответа
Жилищное право
Можно ли заставить соседа слушать музыку в дневное время потише?
Здравствуйте. Есть-ли законное основание заставить соседа слушать музыку,в дневное время,потише? А то достал уже!
20 октября 2016, 11:25, вопрос №1414387, Юрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Соседи слушают музыку очень громко
Соседи слушают музыку очень громко. Я болею, голова сильно болит, и прочее. Время 21-30, предъявить ничего нельзя?
23 апреля 2015, 18:55, вопрос №816051, Ирина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.04.2016