8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вызов на допрос по телефону. Явка обязательна?

Добрый вечер! Сегодня мне позвонил мужчина и представился сотрудником Следственного департамента МВД России. Сказал, что приглашает меня на разговор в понедельник к 10 часам (дать показания по делу, возбужденному против моего бывшего руководства (2 года назад я уволилась и перешла на другое место работы. Я переспросила мужчину как его зовут. Он мне не ответил. Сказал достаточно резко чтобы я, как прибуду на место, позвонила по номеру телефона, с которого он мне звонил. Меня это смущает. Мне не сказали в качестве кого я буду выступать и по какому конкретно вопросу. Имеют ли право вызывать меня подобным образом?

08 апреля 2016, 18:59, Мария, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 188 Уголовного процессуального кодекса РФ:

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

08 апреля 2016, 19:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как правильно составить ходатайство о не возможности явки на допрос
Здравствуйте, три года назад моего парня подозревали по статье мошенничество, он давал все показания и дело остановили, дело в том что вчера позвонил следователь и не объяснив потребовал явиться на допрос в конкретную дату, молодой человек объяснил следователю что не может явиться на допрос в связи с финансовыми трудностями и то что он находиться 2000 км от города куда нужно явиться, никакого постановления и уведомления о вызове нам не приходило, правомерно ли действие следователя требовать по телефону явку и говорить что его не волнует то что он не может явиться на допрос? Как правильно составить ходатайство, чтоб допрос перенесли по месту проживания?
19 октября 2018, 05:04, вопрос №2139261, Анна, г. Тюмень
7 ответов
Уголовное право
Следует ли являться в прокуратуру для дачи показаний при вызове по телефону?
Якобы (скорее всего так оно и есть) в прокуратуру поступило заявление о принудительных денежных поборах в школе, в частности, о сборе попечительских средств. Со всех родителей - членов родительских комитетов собрали некоторые персональные данные, в том числе номера личных телефонов. Сегодня позвонили, представились, сказали что на завтра приглашают явиться в прокуратуру для дачи показаний касательного этого вопроса. Именно для дачи показаний, т.е. это не беседа, а допрос! При этом не сказали ни по какому уголовному делу, ни в качестве кого вызывают: свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и т.п. В общем-то мне нечего скрывать или опасаться но, зная этих людей, боюсь что после допроса мой статус может как-то измениться не в лучшую сторону. Что делать в этой ситуации? Заранее благодарю за ответы.
06 февраля 2018, 08:47, вопрос №1897588, Дмитрий, г. Саратов
5 ответов
Защита прав работников
Правила вызова на допрос медицинских сотрудников в качестве свидетелей
Здравствуйте. Являясь сотрудником скорой помощи (фельдшер выездной бригады) часто вызывают в следственные комитеты на допросы в качестве свидетелей. Обычно делают запрос в организацию, где просят обеспечить явку сотрудников, об этом предупреждают, запрос показывают и спокойно идут фельдшера на допрос. Но здесь случилось такое что, во время смены будучи на вызовах (личный телефон находился на станции) Уполномоченый утверждает, что совершал звонок на мой телефон, где он якобы передал моему мужу, что мне необходимо явиться на допрос на следующее утро, ФИО которого даже не уточнил, кому передал информацию не знает (при этом я в разводе, кто отвечал на звонок - не знаю). Повторных звонков не было, лично со мной следователь не связывался. На рабочем же моем месте мне не предоставили даже элементарно номер следователя, для связи и не предоставили для ознакомления повестку в комитет (хотя вызывали в отдел полиции). В отделе полиции показали запрос где они запрашивали у работодателя мой номер телефона и всё о дате времени и месте допроса нет никакой информации. Теперь работодатель заставляет писать объяснительную по поводу якобы моей не явки на допрос о котором я узнаю только тогда, когда мне звонит старший фельдшер и требует от меня объяснительную(соответственно выставляют мне выговор) Отсюда вопрос, законно ли со стороны следователя требовать от меня явку, когда не было официальной повестки, только звонок и то на который лично не ответила. На допрос в итоге явилась в течении получаса с момента Сообщения об этом мне старшим фельдшером
02 ноября 2017, 14:44, вопрос №1800187, Елизавета, с. Вад
1 ответ
Уголовное право
Следователь как свидетеля вызвал по телефону, выслал факсом повестку на чужую фамилию, угрожал статьей по отказу дачи показаний
здравствуйте. я работаю врачом в травмпункте. сотрудники полиции привезли пьяного на медосвидетельствование, который их оскорблял нецензурной бранью. сотрудники полиции взяли меня и двух медсестер в свидетелей (пообещав, что нас "таскать" не будут). через несколько дней мне позвонил следователь и назначил по телефону явку. на что я ответила, что это СУББОТА, мой единственный выходной (работаю через сутки и каждый день еще в день до 15.00. врачей у нас нет). я предложила следователю приехать ко мне на работу-он отказался. (при этом, на следующий день приехал в травмпункт на допрос к другой медсестре). следователь в моё положение не вошел. при этом пообещал мне административное наказание по статье (не запомнила номер) за отказ дачи показаний и следом выслал факсом повестку , в которой все данные были мои, кроме фамилии. я эту повестку не взяла. и на явку не пошла. 1) имел ли право следователь меня вызывать по телефону? 2) имел ли право следователь меня вызывать в выходной день? 3) должна ли я была взять повестку на неправильную фамилию? 4) имеют ли право мне назначить административное наказание после всего выше написанного?
27 июня 2015, 09:07, вопрос №885749, ирина, г. Рубцовск
1 ответ
Все
Вызов на допрос
Следователь звонит по телефону, говорит, что меня вызывают на допрос, говорит место и время, с пометкой "явка обязательна ". Были ли нарушены правила вызова на допрос, если правила нарушены, то какие именно ? Каков мой план действий?
04 февраля 2015, 14:46, вопрос №713644, Анастасия, г. Орел
2 ответа
Дата обновления страницы 15.04.2016