8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на земельный участок при устных договоренностях с владельцем

В данный момент я пользуюсь земельным участком, который мне дали в распоряжении мой сожитель, на основании личного заявления, что он был согласен о передачи участка в моё пользование. Данный земельный участок не приватизирован. Все платежи, связанные с использованием данного участка, оплачиваются мной лично председателю нашего общества. В данный момент, человек, который мне передал участок, очень болен и недееспособен. За ним ухаживает его родная дочь и в случае его смерти, она главная наследница. Вопрос: насколько я имею право на данный участок, после его смерти и есть ли смысл, приватизировать данный участок в данный момент на своё имя. Будет ли в дальнейшем принадлежать мне право собствености на участок, либо это все перейдёт родной дочери.

08 апреля 2016, 18:28, Ирина, г. Мончегорск
Дина Курбатова
Дина Курбатова
Юрист, г. Новосибирск

Ирина, добрый день!

Если участок не приватизирован, то о каких правах вы пишите?

Если будет подано заявление на приватизацию и участок будет приватизирован за вашим сожителем, то по закону (в описанной вами ситуации) он перейдет наследникам первой очереди, дочери.

08 апреля 2016, 18:52
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Мончегорск

А если данный участок я приватизирую на своё имя!? Я имею в будущем после его смерти пользоваться им!?

08 апреля 2016, 19:13

Ирина, если вы приватизируете участок, то вы будете собственником и сможете им владеть, пользоваться и распоряжаться.

08 апреля 2016, 19:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могут ли отобрать земельный участок, если предыдущий владелец получил его у государства?
Скажите могут ли отобрать земельный участок если придыдущий владелец получил его у государства обманом а именно свидетельство о рождении было получено на неродившего ребенка
24 июля 2019, 17:07, вопрос №2447863, иван, г. Красноярск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как оформить дом и земельный участок в собственность?
Ситуация заключается в следующем, задача стоит в оформлении в собственность жилого дома и земельного участка в территории города. 1) В 60-ые годы будучи сотрудником завода Иванов Иван Иванович и еще 3ое коллег на основании постановления получили земельный участок. В 80-90 ые годы расположенный дом состоящий из 4 квартир, где ранее и проживал Иванов И.И. совместно с коллегами сгорел. Коллеги выехали, а Иванов И.И. поставил на данном земельном участке избушку, где и проживал последующее время один. 2) В начале 2000 годов город застраивался, и некий Федоров Петр Петрович предложил Иванову И.И. продать его дом и земельный участок, тк как интерес к земле на котором был расположен дом возрос. Федоров и Иванов заключили между собой договор, который конечно же нигде не зарегистрировали (да и никто бы его и не зарегистрировал бы, так как права на недвижимое имущество у Иванова носили абсолютно формальный характер). Федоров поверив в удачность сделки затеял "настоящее строительство" и возвел там новый дом. 3) По неизвестным причинам, спустя не большой промежуток времени Федоров П.П. продает (опять же абсолютно формально) свой дом и земельный участок Сидорову Владимиру Владимировичу. С этих пор Сидоров В.В. хозяйствует на данном земельном участке, следит за домом, оплачивает свет и прочие расходы связанные с содержанием дома. С момента его приобретения он конечно осознавал, что отсутствие документов рано или поздно может повлечь за собой последствия. Неоднократно подавал заявления в администрацию, департамент,и прочие инстанции. Конечно же результат это не дало. 4) Что имеем? Иваснов умер в середине 2000ых. и был он мужчиной одиноким, единственный наследник это племянник который поддерживает связь с Сидоровым. Наследство после смерти Иванова не открывалось. В выписках ЕГРН на земельный участок, сведения о владельце отсутствуют. Что касается дома, то за указанным адресом закреплено 3 кадастровых номера по которым имеется информация на жилые объекты с схожими характеристиками , но различием площадей. Полагаю, что ранее совершенные попытки оформления приводили владельцев в БТИ и неоднократно. А так же смена владельцев влекла за собой увеличение площади дома. Во всех выписках на дом сведения о владельце так же отсутствуют. Сведения о переходе права на дом отсутствуют, архивы разводят руками. Чисто теоретически доказать связь Иванова и завода на котором он трудился возможно. 5) Следовательно вопрос к юристам, как поступить в указанной ситуации, если задача состоит в том, что имеется необходимость оформить в собственность земельный участок и расположенный на нем дом?
14 апреля 2019, 17:04, вопрос №2328502, Наталья, г. Москва
8 ответов
Земельное право
Что означает уведомление о проведенной гос регистрации ограничения права земельного участка?
Пришло уведомление о проведенной государственной регистрации ограничения права земельного участка , что это значит?
15 декабря 2017, 16:19, вопрос №1847186, Андрей, г. Иркутск
2 ответа
Земельное право
Нужно ли согласие супруга для договора переуступки права земельного участка ИЖС без строений?
Нужно ли согласие супруга для договора переуступки права земельного участка ижс ,без строений
06 декабря 2017, 15:57, вопрос №1836957, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Могу ли я оформить дом с земельным участком, если первый владелец продал его по расписке?
Здравствуйте могу ли я оформить дом с земельным участком если первый владелец продал дом по расписке написанной от руки . И этот владелец который купил дом его не оформил и умер 8 месяцев назад он там жил один документы отдал мне на дом и участок и расписка есть та которую ему написал предедущий владелец
23 марта 2017, 18:15, вопрос №1583094, Артем, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2016