8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как мне поступить по поводу земельного участка?

Добрый вечер! У меня возник вопрос такого характера,подскажите пожалуйста,как мне поступить. С разрешения главы местного поселения, я написал заявление о предоставлении мне земельного участка в аренду для ЛПХ.Глава подписал,выставили на торги.На торгах никто не заявился и мне разрешили участок промежевать.Я обратился в земпредприятие,они сделали межевание и представили схему участка.Глава подписала и отправили в администрацию для утверждения,чтобы потом присвоить участку кадастровый номер.Но администрация прислало письмо,что на участке находится нежилое сооружение(на которое у меня конечно нет документов).Оно на балансе нигде не числится.И я не знаю,как мне быть.Подскажите пожалуйста,что мне делать?Ведь когда я писал заявление,все знали,что там находится сооружение,но участок выставили на торги.А если бы кто то посторонний заявился,тогда бы как они поступили?

08 апреля 2016, 16:55, Сергей, г. Архангельск
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Скажите администрации, чтобы они поставили данное здание на учет как бесхозное и через год оформили его в собственность (это их прямая обязанность вообще — то). Это не мешает сдать вам в аренду землю под ЛПХ. Если здание им не нужно и они не хотят ставить его на учет, тогда пусть считается, что его официально нет. Можете проверить наличие данного здания по базе АИС ИЗК на объекты капитального строительства. Данная база находится в земельном отделе администрации (база может называться по иному). Если здания нет в базе как ОКС, тогда его официально не существует.

08 апреля 2016, 17:18
0
0
0
0
В вашем случае только остается ждать, что здание рано или поздно признают муниципальной собственностью.
Болтунова Марина

Этого может не случиться никогда. Зачем муниципалитету брать на себя лишнее здание, они наоборот от всего открещиваются.

08 апреля 2016, 18:46
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Сергей!

В Вашем случае рекомендую обжаловать отказ в предоставлении земельного участка через суд. Необходимо обратиться в суд в течение 3-х месяцев, как получили отказ.

Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению

[Кодекс административного судопроизводства РФ] [Глава 22] [Статья 218]

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
2. В случае, если это предусмотрено федеральным законом, общественное объединение вправе обратиться в суд с требованием об оспаривании решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если полагает, что нарушены или оспорены права, свободы и законные интересы всех членов этого общественного объединения, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Статья 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд
[Кодекс административного судопроизводства РФ] [Глава 22] [Статья 219]

1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

В суде докажите что данное здание не имеет ценности и не может служить препятствием для целевого использования земельного участка.

08 апреля 2016, 17:32
0
0
0
0
Николай Рубашин
Николай Рубашин
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте! Сооружение, которое находится на участке если не имеет собственника, на учет здание не поставлено как бесхозяйное, не числится в реестре муниципальной собственности, то юридически его не существует. Вам необходимо написать заявление в администрацию с просьбой представить документы, основания подтверждающие наличие сооружения на участке и причины невозможности предоставление его Вам в аренду.

После того, как Вы получите ответ, его в 3-х месячный срок необходимо обжаловать в суд общей юрисдикции в рамках КАС РФ.

Вами все необходимые процедуры соблюдены, все сделали правильно, думаю что администрация просто перестраховывается. И скорее всего так как у них нет объективных данных, подтверждающих принадлежность сооружения, на Ваше заявление они ответят согласием и предоставят участок (тем более глава подписал постановление).

Таким образом можно избежать судебных тяжб и лишних затрат.

08 апреля 2016, 18:03
1
0
1
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Совет относительно обжалования вряд ли поможет, т.к. администрации будет достаточно представить в суд доказательства наличия на земельном участке объекта недвижимости и Вам откажут в иске. Тот факт, что оно не включено в реестр и не признано бесхозяйным не имеет значения, т.к. достаточно доказать факт его наличия. А передать Вам участок обремененной недвижимостью Вам не могут, т.к. может объявиться собственник здания. В вашем случае только остается ждать, что здание рано или поздно признают муниципальной собственностью.

Вопрос, а зачем Вы делали межевание этого участка если знали, что на нем объект недвижимости, надеялись получить ещё и здание.

08 апреля 2016, 18:29
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Сергей, добрый вечер! Дополню ответ коллег.

Возможность органов местного самоуправления принять безхозное строение на баланс, о которой сказал коллега, закреплена в ст. 225 Гражданского кодекса

3.Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может
обратиться в суд
с требованием о признании права муниципальной
собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

С учетом описанной ситуации как вариант возможно действительно стоит обратится в суд с административным исковым заявлением, в этом случае, вы сможете через суд получить более менее оперативно необходимые документы, заявив ходатайство об истребовании их в качестве доказательств по делу

ст. 62, 63 КАС

Обязанность доказывания законности оспариваемых
нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения
законодательства и обладающих нормативными свойствами, решений, действий
(бездействия)
органов, организаций и должностных лиц, наделенных
государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на
соответствующие орган, организацию и должностное лицо.
В целях правильного разрешения административных
дел суд вправе истребовать доказательства по ходатайству лиц,
участвующих в деле,
или по своей инициативе. Копии документов,
полученных судом, направляются им лицам, участвующим в деле, если у них
эти документы отсутствуют.

согласно ст. 24 КАС обратится в суд вы можете по месту жительства, а не только по месту нахождения органа, действие которого обжалуется, Данные дела подсудны районному суду

Административное исковое заявление об
оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной
власти, иных государственных органов,органов местного самоуправления,
организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными
полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных
приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может
подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося
административным истцом
08 апреля 2016, 18:36
0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Сергей! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

Вы бы выложили лучше все документы, так как многое неясно, да и ерунда какая -то выходит… Во-первых, не администрация ставит земельный участок на государственный кадастровый учет… Этим вообще занимается Федерального государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Росреестра» в лице филиала по Архангельской области (см. Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»)… По торгам тоже… вопросы, да и неясно как проводили… Поэтому только анализ документов даст основания чего-то дельное написать…

08 апреля 2016, 18:50
0
0
0
0

Уважаемый Сергей! В дополнение:

Согласно ч.4 ст.11.10 ЗК РФ

Подготовка схемы расположения земельного участка в целях его
образования для предоставления без проведения торгов может быть обеспечена
гражданином или юридическим лицом.

при этом (ч.13 ст.11.10 ЗК РФ)

Схема
расположения земельного участка утверждается решением исполнительного органа
государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на
распоряжение находящимися в государственной или муниципальной собственности
земельными участками, если иное не предусмотрено настоящим
Кодексом

У Вас земельный участок не был сформирован, то есть на торги Вы уже должны были выйти со схемой (ст.39.18 ЗК РФ)… И если по результатам торгов Вам схему утвердила администрация, как же она же могла в чем далее Вам отказать?

Поняли наверно… В любом случае надо все точно описывать и лучше прикрепить документы…

08 апреля 2016, 19:08
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

По всей видимости Администрация вводит Вас в заблуждение, возможно в корыстных целях.

В аукционной документации должна быть схема земельного участка. Если в схему изначально не включили строение, значит это чье-то нарушение, а возможно халатность должностных лиц.

Я склоняюсь к мнению коллеги о том, что если по документам строения нет (на схеме нет, на кадастровом учете нет, в Росреестре нет), то его там и нет.

Потребуйте письменный отказ, скажите что будете жаловаться в суд и прокуратуру в том числе и с тем, чтобы проверили, как они утверждали схему этого земельного участка.

Ведь строение было там всегда? А поскольку на торги, которые объявлялись, претенденты, в том числе возможные собственники (владельцы) строения не заявлялись, значит их нет и их права не нарушены.

Будьте настойчивее в Администрации, все заявления подавайте письменно в двух экземплярах, требуйте поставить отметку о принятии на Вашем экземпляре документа, все прилагаемые документы перечисляйте в заявлении в качестве Приложения!

Если будут документы, я и другие коллеги сможем Вам более детально помочь.

С уважением! Г.А. Кураев

18 апреля 2016, 02:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могу ли я в дальнейшем оформить на себя земельный участок?
Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос по поводу земельного участка. В Самарской области имеется дачный участок в СНТ Мичурина. Хозяин земельного участка давным-давно не пользовался дачным участком и от этого земельного участка нет членской книжки и отсутствует в Реестре, но есть документ «Постановление администрации о выделении земельного участка» и на основании этого документа можно ли составлять купли-продажи? Обратился к юристам, но они ничего практически не могли сделать либо проконсультировать. В дальнейшем я могу ли на себя оформлять данный земельный участок? Заранее спасибо!
27 марта 2018, 08:14, вопрос №1947782, Эльгиз Юсибов, г. Самара
2 ответа
Земельное право
Как правильно оформить земельный участок и уменьшить кадастровую стоимость?
Здравствуйте! У меня вопрос есть по поводу земельного участка. Сможете подсказать как мне поступить ? Я хочу купить участок. По документам он числится как зона для объектов общественно-делового значения, т.е. предполагается что на этом участке я буду что то производить или же заниматься каким то бизнесом (грубо говоря), но участок я собираюсь купить под собственный гараж, в котором не буду делать каких либо производств. Вопрос, что бы платить меньше налог или вообще не платить, как оформить участок? Как уменьшить кадастровую стоимость? СПАСИБО))))
13 мая 2017, 13:10, вопрос №1054880, Павел, г. Москва
2 ответа
Наследство
Каким образом в наследственную массу можно включить неоформленный земельный участок?
Добрый день! Хотела бы задать вопрос по поводу земельного участка! У меня умерла бабушка я стал наследником дома и земельного участка на котором он стоит! Бабушка прожила там более 25 лет Дом уже в собственности я вступила в наследство на дом, но при жизни бабушки мы не успели дооформить землю! Земля стоит на кадастре! Каким образом я могу включить её в наследственную массу и получить свидетельство о праве на наследство? Как мне поступить? Надо ли обращаться в суд или можно как то обойти! И какие выплаты мне нужно будет внести? Подскажите как мне быть!
29 ноября 2015, 14:59, вопрос №1055339, Надежда, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Уплата налога с продажи земельного участка
ИП на УСН (6%) имеет в собственности земельный участок и здание. Здание сдавалось в аренду, налог на имущество не платился. Земельный налог платился с расчетного счета ИП, декларация по нему предоставлялась также от имени ИП. Само здание занимало примерно 1/8 часть земельного участка. В договоре аренды по поводу земельного участка ничего не написано, в аренде только здание. Сейчас планируется здание снести, земельный участок продать. Он находится в собственности больше 3х лет. Возможно ли продать этот участок как физ.лицо и воспользоваться вычетом по НДФЛ?
13 августа 2015, 07:31, вопрос №939370, Ирина, г. Барнаул
6 ответов
Социальное обеспечение
Как инвалиду получить земельный участок?
Здравствуйте!Очень нужна консультация юриста по вопросу предоставления земельного участка семье воспитывающей ребёнка инвалида. Как инвалиду получить земельный участок? Мы живём в Курской области,воспитываем сына-инвалида,ему 5 лет.Пару дней назад я обратилась в администрацию посёлка по поводу земельного участка.Там мне дали список документов,который я должна предоставить для того,чтобы нас поставили на очередь.Это-свидет.о рождении ребёнка,паспорт мой и мужа,справка подтверждающая наличие инвалидности у ребёнка,а также справку из поселкового совета о том,что мы поставлены на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий Но на таком учёте мы не стоим. В Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации ст.17-Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.Нет информации о том какие документы нужно предоставлять.Для того,чтобы нам встать на учёт по улучшению жилищных условий,нужно собрать кучу документов,при этом,если комиссия не признает нас нуждающимися в ул.жил.условий,то участок мы права получить не имеем.Но как я поняла,участок таким семьям положен по закону,вне зависимости от того нуждаемся мы или нет в ул.жил.условий.В администрации ссылаются на закон 21.09.2011 года N 74-ЗКО КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В СОБСТВЕННОСТЬ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Принят Курской областной Думой 15.09.2011 года.Это ссылка на него http://www.regionz.ru/index.php?ds=1313308 Не нарушают ли в администрации наши права,требуя такую справку?
21 октября 2012, 13:45, вопрос №21810, Ксения, г. Курск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016