8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Могу ли я рассчитывать на пенсию по выслуге лет согласно действующего законодательства?

Добрый день. Вопрос следующий. На данный момент у меня имеется 13 лет военной выслуги на территории Украины и 7 лет военной выслуги на территории РФ. Ранее было гражданство Украины, сейчас - России. Подскажите, пож., смогу ли я согласно действующего законодательства РФ рассчитывать на пенсию по выслуге лет? Будут ли эти 13 лет включены в выслугу лет? Спасибо.

Уточнение от клиента

Так где же истина? Может кто-то знает о подобных реальных случаях. Может были судебные решения?

16 мая 2016, 15:55
Уточнение от клиента

Добрый день. Так все-таки смогу я уйти на пенсию по выслуге лет или нет? Спасибо

17 мая 2016, 07:40
Уточнение от клиента

Буду всем благодарен, если будут какие-либо уточнения и дополнения по указанной теме. Спасибо.

17 мая 2016, 11:40
08 апреля 2016, 13:27, Андрей Карпухин, Дмитриев-Льговский
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Будут ли эти 13 лет включены в выслугу лет?
Андрей

Здравствуйте, Андрей.

Согласно Закону РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей

Статья 1. Лица, на которых распространяется действие настоящего Закона

Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются:

а) на следующие категории лиц:

б) на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации и бывшего Союза ССР и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, созданных в соответствии с законодательством, в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, на лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в Государственной противопожарной службе и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц, которые проживают в государствах — бывших республиках СССР, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, если законодательством указанных государств не предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения на основаниях, установленных для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей.

Если Вы относитесь к данным категориям, то да, будет.

16 мая 2016, 13:01
0
0
0
0
Андрей Карпухин
Андрей Карпухин
Клиент, Дмитриев-Льговский

Добрый день. Выслуга приобреталась уже на территории независимой Украины. Т.е. пенсии по выслуге не будет? Подскажите, а как-то эти годы службы будут зачтены в РФ? В общий стаж?

16 мая 2016, 13:26
Добрый день. Выслуга приобреталась уже на территории независимой Украины. Т.е. пенсии по выслуге не будет?
Андрей

Нет, не будет.

Подскажите, а как-то эти годы службы будут зачтены в РФ? В общий стаж?
Андрей

Вот в общий стаж, да, будет засчитано.

16 мая 2016, 15:28
Консультация юриста бесплатно
Барристер Групп ПК Красноярск
Барристер Групп ПК Красноярск
Юрист, г. Красноярск

Добрый день.

Выслуга 13 лет в ВС Украины к сожалению не будет засчитываться, поскольку согласно ст. 1 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» ваша военная служба в ВС другого государства не засчитывается в выслугу лет.

С уважением,

Насирдинов Нурлан.

16 мая 2016, 13:28
0
0
0
0
Подскажите, а как-то эти годы службы будут зачтены в РФ? В общий стаж?
Андрей

в общий стаж — да, в военную выслугу — нет.

16 мая 2016, 13:30
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Андрей, добрый день.

Подскажите, пож., смогу ли я согласно действующего законодательства РФ рассчитывать на пенсию по выслуге лет? Будут ли эти 13 лет включены в выслугу лет?
Андрей

На этот счет в постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» отмечается, что

в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и проходившим военную службу по контракту солдатам, матросам, сержантам и старшинам (далее именуются — военнослужащие), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитываются:

военная служба в вооруженных силах (армиях, войсках), органах безопасности, иных созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях и служба в органах внутренних дел (полиции), Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы других государств — участников Содружества Независимых Государств и государств, не входящих в состав Содружества, с которыми Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, предусматривающие взаимный зачет в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (полиции), Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы их службы в других государствах (в том числе служба военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы этих государств при обстоятельствах, указанных в абзаце двенадцатом настоящего пункта);

Поскольку Украина входила в состав СНГ, в силу

Соглашения от 08.12.1991 «О создании Содружества Независимых Государств» которое для нее вступило в силу с 10 декабря 1991 года.

Соответственно и период военной службы на территории незалежной подлежит включению в выслугу лет.

Также стоит обратить внимание и на положение ст. 18 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона,определяется Правительством Российской Федерации.

т.е. то о чем речь шла выше.

Также учтите, что по вопросу пенсионного обеспечения действует «Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств — участников Содружества Независимых Государств» (Заключено в г. Ташкенте 15.05.1992), которое в силу ст. 15 Конституции РФ имеет высшую силу в сравнении с национальным законодательством.

Согласно данному соглашению

Статья 1

Пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств — участников Содружества и других воинских формирований, созданных законодательными органами этих государств, Объединенных Вооруженных Сил Содружества, Вооруженных Сил и иных воинских формирований бывшего Союза ССР, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств — участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи; а до принятия этими государствами законодательных актов по данным вопросам — на условиях, по нормам и в порядке, установленным законодательством бывшего Союза ССР. При этом уровень пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, устанавливаемый законодательством государств — участников в соответствии с Соглашением о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года, не может быть ниже уровня, установленного ранее законодательными и другими нормативными актами бывшего Союза ССР.

Статья 2

В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим засчитывается служба (в том числе на льготных условиях) в вооруженных силах и других воинских формированиях, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, в порядке, установленном законодательством государств — участников, на территории которых военнослужащие проходили службу.
Размер денежного довольствия (заработка) для назначения пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством государств — участников, на территории которых проживают военнослужащие или их семьи.

И по этому поводу было дано Консультативное заключение N 01-1/2-09 Экономического Суда СНГ «О толковании применения положений статьи 2 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года» (Принято 09.12.2009) где указано, что

Таким образом, в статье 2 Соглашения от 15 мая 1992 года для исчисления выслуги лет в одном случае — для определения права на пенсию (часть первая), в другом случае — для определения размера денежного довольствия (часть вторая) установлены отдельные правила относительно применяемого национального законодательства. По этой причине выслуга лет для назначения пенсий, исчисленная по законодательству государств-участников, на территории которых военнослужащие проходили службу, принимается для установления права на пенсию за выслугу лет и не учитывается при определении размера денежного довольствия для назначения пенсий, в том числе при расчете процентной надбавки за выслугу лет. Процентная надбавка за выслугу лет исчисляется по законодательству государств-участников, на территории которых проживают военнослужащие. В таком же порядке исчисляется выслуга лет для определения размера процентной надбавки.

Таким образом, на основании приведенных норм можно сделать вывод о том, что выслуга лет за период военной службы не Украине подлежит включению в общую выслугу лет для получения пенсии.

16 мая 2016, 14:29
1
0
1
0
Нет, не будет.
Михаил Малетин

Коллега чем обоснован такой вывод?

Нормы как российского права, так и международного говорят об обратном.

16 мая 2016, 15:49
Так где же истина? Может кто-то знает о подобных реальных случаях. Может были судебные решения?
Андрей

Вам могут не учесть выслугу лет за период службы на Украине в надбавку к должностному окладу, но учесть данный период службы в выслугу для назначения пенсии за выслугу лет обязаны.

Как пример из практики:

Апелляционное определение Псковского областного суда от 11.09.2012 по делу N 33-1448

Судом установлено, что с (дата) 1983 года по (дата) 1992 года А. проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР, а с (дата) 1993 года по (дата) 1998 года — в Вооруженных Силах Украины.
С (дата) 1998 года Военным комиссариатом г. Пскова истцу назначена и выплачивается пенсия за выслугу лет.Продолжительность выслуги лет включала в себя военную службу как в СССР, так и в Украине. Размер пенсии был исчислен исходя из денежного содержания истца — окладов по воинской должности и воинскому званию, а также процентной надбавки за выслугу лет. Последняя была первоначально исчислена военным комиссариатом исходя из выслуги лет, равной годам месяцам дням (в том числе в льготном исчислении), и составляла 35% оклада денежного содержания.
С (дата) 2009 года военным комиссариатом произведен перерасчет пенсии истца. Из выслуги лет для исчисления процентной надбавки исключен период службы истца в Вооруженных Силах Украины с (дата) 1993 г. по (дата) 1998 г., а процентная надбавка за выслугу лет исчислена из выслуги лет месяца дня, и составила 45%.
Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии и порядок исчисления выслуги лет для определения процентной надбавки военнослужащим регулировался различными правовыми актами СССР — в первом случае Постановлением Совета Министров СССР «О выслуге лет для назначения пенсий лицам офицерского состава, прапорщикам» от 15.12.1990 N 1290, во втором — Положением о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, утвержденным приказом Министра обороны СССР от 14 августа 1978 года N 075.

Апелляционное определение Калининградского областного суда от 27.06.2012 по делу N 33-2644/2012г.

Судом установлено, подтверждено материалами дела и не оспаривалось сторонами, что с 03 августа 1970 года по 03 января 1992 года Б. проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР, а с 04 января 1992 года по 04 апреля 1996 года — Вооруженных Силах Украины.
С 05 апреля 1996 года военным Комиссариатом Калининградской области истцу назначена и выплачивается пенсия за выслугу лет. Продолжительность выслуги лет составила 25 лет и включала в себя военную службу как в СССР, так и в Республике Украина. Размер пенсии был исчислен исходя из денежного содержания истца — окладов по воинской должности и воинскому званию, а также процентной надбавки за выслугу лет. Последняя была первоначально исчислена военным комиссариатом также исходя из 25 лет выслуги, и составляла 70% оклада денежного содержания.

А вот размер пенсии будет исчисляться с учетом процентной надбавки за выслугу лет только за 7 лет службы в РФ.

16 мая 2016, 16:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли запросить замену транслитеризации буквы имени в загране согласно действующему законодательству?
Можно ли запросить замену транслитеризации буквы имени в загране согласно действующему законодательству? если да, то какие документы нужны для этого? и что делать если не согласен с транслитеризацией?
20 сентября 2020, 21:56, вопрос №2866037, Noname, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
За несвоевременную оплату поставленного товара сколько Покупатель оплачивает неустойку Поставщику согласно действующему законодательству Российской Федерации?
За несвоевременную оплату поставленного товара сколько Покупатель оплачивает неустойку Поставщику согласно действующему законодательству Российской Федерации?
10 сентября 2020, 04:28, вопрос №2858835, Ксюша Филиппова, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Должны ли мне пересчитать выслугу лет для назначения пенсии?
Служил во Внутренних войсках,прапорщик,с 1984 по 1995 год.Далее в Федеральной Пограничной службе(1998)и последнее место службы ГУИН(ГУ ФСИН)2000-2002 год.Согласно Федерального Закона номер 27-ФЗ от 06.02.1997 года,,О Внутренних войсках"",статья 48,,Льготы,компенсации,социальные и правовые гарантии военнослужащих Внутренних Войск, гражданам УВОЛЕНЫМ с военной службы,и членов их семей...................По решению Правительства Российской Федерации на ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК распространяются льготы,компенсации,социальные и правовые гарантии,предусмотренные законодательством Российской Федерации для сотрудников ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ............"Применима ли данная статья,данного Федерального закона к Постановлению Правительства РФ от 22.09.1993 г.номер 941,о выслуге лет для назначения пенсии,на льготных условиях:,,месяц службы за два месяца службы"(пунтк 3,подпункт В,абзац 12),,в исправительно-трудовых учреждениях,исправительных учреждениях,предназначенных для содержания и лечения осужденных инфекционных больных и содержания осужденных с пожизненным сроком,лицам рядового и начальствующего состава ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,Государственной противопожарной службы,учреждений и органов уголовно-исполнительной системы,уволенным после 20 июля 1992 года............."В период с 1986 по 1991 год,я проходил службу во ВВ МВД,в должностях,,контролер",,старший контролер"по надзору за осужденными,в лечебном учреждении ИЗ-267/МОБ(ныне Краевая больница ГУФСИН по Приморскому краю),в котором проходят лечение осужденные,больные туберкулёзом. Все подтверждающие документы(о месте,о периодах службы,приказы о назначениях на должности)имеются.Должны ли мне персчитать выслугу лет для назначения пенсии,за указанный период.Все указанные нормативные акты,или действующие или действовали в период моей службы.Если это невозможно,то пожалуйста прошу аргументировать.Спасибо.
03 апреля 2019, 00:25, вопрос №2312285, Вячеслав, п. Стройгородок
6 ответов
Договорное право
Как рассчитать процент пени согласно действующему законодательству?
Договорное право: Исполнитель указал в договоре пени СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ-Это он про себя,а со стороны заказчика один процент. И ещё вопрос- Как рассчитать пени согласно действующему законодательству?
11 ноября 2016, 08:39, вопрос №1437855, Геннадий, г. Ижевск
2 ответа
Уголовное право
Какой порядок освобождения по УДО согласно действующему законодательству России?
Подскажите, пожалуйста, каков порядок освобождения по УДО согласно действующему законодательству России Заранее спасибо за ответ Он нужен в целях образовательных
22 мая 2016, 14:52, вопрос №1260492, Денис, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 17.05.2016