8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Могут ли меня принудительно выписать из квартиры?

женился, мать с женой не нашли общий язык.

квартира приватизирована, собственник мать, я в ней прописан и живу с рождение по н.в. как меня убедили в 18 лет подписать отказ рассказывать не буду, толку нет.

мать с сестрой выставили квартиру на продажу, мне почему то решили отдать 30%, я хочу положенную 3ию часть.

вопросы.

1. могут ли они меня выписать из квартиры в принудительном порядке? мать мне пишет заказные письма, что якобы я угродаю им, и от их условий отказываюсь.

2. стоит ли мне как то отвечать на заказные письма от матери?

3. если меня выпишут, а вписаться мне некуда, я что становлюсь бомж и меня уволят с работы и т.д.? а куда штрафы будут идти от гаи к примеру?

08 апреля 2016, 12:25, павел, г. Нововоронеж
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

Снять Вас с регистрационного учёта не получится, ввиду того что за вами сохраняется право проживания в квартире, поскольку на момент отказа от приватизации вы имели равные права с остальными членами семьи.

На письма можете не реагировать.

Уволить с работы также не могут, поскольку отсутствие регистрации по месту жительства не является основанием для расторжения трудового договора.

08 апреля 2016, 12:28
2
0
2
0
2. могут ли квартиру продать не выписывая меня, а потом новый собственник выпишет меня?

Собственник вправе продать квартиру при наличии зарегистрированного лица, но новый собственник также не сможет выселить Вас.

К тому же не каждый покупатель захочет приобретать квартиру с зарегистрированными лицами.

08 апреля 2016, 12:47
. могу ли я прописать сына в квартиру, если я не являюсь собственником? т.к. сказать прописка ребенка по месту жительства родителя.

Сына зарегистрировать можете, согласие матери для этого не нужно.

Он сейчас где зарегистрирован?

08 апреля 2016, 12:49
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
1. могут ли они меня выписать из квартиры в принудительном порядке? мать мне пишет заказные письма, что якобы я угродаю им, и от их условий отказываюсь. 2. стоит ли мне как то отвечать на заказные письма от матери? 3. если меня выпишут, а вписаться мне некуда, я что становлюсь бомж и меня уволят с работы и т.д.? а куда штрафы будут идти от гаи к примеру?
павел

Добрый день.

Поскольку Вы отказались от приватизации — выселить Вас никак не смогут. Можете не отвечать на письма.

ЖК РФ, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
КонсультантПлюс: примечание.
Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ установлено, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ признана частично не соответствующей Конституции РФПостановлением Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-
П.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
08 апреля 2016, 12:31
1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

1. могут ли они меня выписать из квартиры в принудительном порядке? мать мне пишет заказные письма, что якобы я угродаю им, и от их условий отказываюсь.
павел

если продолжаете пользоваться квартирой, то мать Вас не выпишет, т.к. у Вас в результате отказа от приватизации возникло право постоянного бессрочного пользования.

2. стоит ли мне как то отвечать на заказные письма от матери?
павел

думаю не стоит

3. если меня выпишут, а вписаться мне некуда, я что становлюсь бомж и меня уволят с работы и т.д.? а куда штрафы будут идти от гаи к примеру?
павел

выписать Вас при наличии права постоянного бессрочного пользования довольно проблематично, хотя и возможно при определенных обстоятельствах. если выпишут, то да, бомжом.

08 апреля 2016, 12:33
2
0
2
0

Дополню, что при продаже право постоянного пользования сохраняется за Вами

18. Судам следует учитывать, что если правоотношения по пользованию жилым помещением носят длящийся характер, то положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в силу статьи 5 Вводного закона могут применяться и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и членом его семьи, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.
К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
08 апреля 2016, 12:38
павел
павел
Клиент, г. Нововоронеж

1. при каких обстоятельствах меня могут выписать принудительно?

2. могут ли квартиру продать не выписывая меня, а потом новый собственник выпишет меня?

08 апреля 2016, 12:39
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могут ли меня выписать из квартиры в принудительном порядке, если я в ней не проживаю?
Здравствуйте скажите пожалуйста могут ли меня выписать из квартиры , принудительно ,если я там не проживаю.
29 сентября 2018, 15:10, вопрос №2119778, Евгения, г. Нижний Новгород
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Могут ли нас выписать всю семью без нашего согласия?
Здравствуйте. Интересует вопрос: Могут ли нас выписать всю семью без нашего согласия? Ситуация: Мы прописанные в муниципальной квартире 72м2 я ,старший сын, моя жена и двое наших не совершеннолетних детей. Так-же в данной квартире зарегистрированы постоянно два моих брата (средний и младший), мои родители (мать с отцом) и бабушка (80ти лет). Главной квартиросъёмщицей являетесь наша мать. Всего на данный момент зарегистрировано 9 человек. Средний брат женился и хочет прописать туда свою жену. Она не имеет регистрации в столице. Она постоянно зарегистрирована в республике Мордовия Они проживают там с родителями. Младший брат также там не живет. Фактически в этой квартире живут 4 человека. Средний брат со своей женой и наши мать с отцом. Бабушка проживает за городом. Мы (старший сын с женой и двумя несовершеннолетними дет) там не проживаем более 3х лет. Мы купили собственную квартиру 38м2 она находится у меня в собственности (у старшего сына) мы проживаем в ней. Хотят выписать нас (старшего сына его жену и двоих не совершеннолетних детей) через суд. Могут ли нас выписать всю семью без нашего согласия?
04 июня 2018, 06:50, вопрос №2015207, Антон, г. Москва
28 ответов
Жилищное право
Могу ли я выписать своих взрослых детей из своего дома для его продажи?
Добрый день. Дом строил сам, зарегистрировал уже после развода. Бывшая жена выписалась, а взрослые дети (30 лет) нет. С 2001 года я содержу дом сам, никто не появляется из детей. Хочу продать, могу ли я выписать их в принудительном порядке без согласия?
11 августа 2017, 19:38, вопрос №1721820, Александр, г. Нижний Новгород
3 ответа
Жилищное право
Можно ли принудительно выписать ребенка с матерью, которая лишена родительских прав?
Добрый день, имеется 1 к.кв. - 30 кв.м., поделена на три равные доли между мамой и двумя детьми. прописаны мама и дочь со своим ребенком. Дочь лишена родительских прав, ребенок отдан постороннему человеку на опекунство, по решению опекунского совета. если выписать дочь, которая лишена родительских прав, в другую жилплощадь, можно ли принудительно выписать ребенка с матерью, которая лишена родительских прав, или к опекуну? Опекунский совет на контакт не идет, т.к. в сговоре с опекуном данного ребенка. Заранее спасибо.
20 февраля 2016, 12:12, вопрос №1152359, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Могут ли принудительно разделить квартиру?
Здравствуйте! У меня в жизни сложилась такая ситуация. Меня всеми способами пытаются заставить согласиться на приватизацию квартиры! Я даже уже съехала оттуда, потому что спокойно жить там не получается. Прописано 4 человека (1 несовершеннолетний). Могут ли через суд (или ещё какими либо методами) принудительно разделить квартиру?
15 августа 2012, 19:12, вопрос №14391, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016