Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с иностранцем

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу развода с иностранцем, 12 лет назад был оформлен брак в Санкт- Петербурге. У нас общие дети 12 и 6 лет, старший сын имеет русский паспорт, дочь родилась в Англии. Я хочу оформить развод дистанционно не включая детей в процесс абсолютно, но оставить их на меня. Причина : я боюсь подавать на развод в этой стране , так как у меня будет меньше прав при судебном процессе и будут включать детей . Пожалуйста помогите советом. Думаю есть шанс оформить развод дистанционно и оставить детей с матерью. Спасибо огромное.

Яна

10 Июля 2013, 23:56, вопрос №121320 Ульяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Ульяна.

    Насколько я понимаю, согласно действующему в законодательстве о гражданстве Соединенного Королевства «принципа почвы», ваша дочь имеет гражданство Великобритании. И на развод вы хотите подать в Англии.

    Вам тогда нужны консультации специалистов по семейному праву Великобритании. 

    11 Июля 2013, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здрастуйте, Сергей Юрьевич.

    Спасибо за ответ. Добавлю уточнение. Я хочу подать на развод в России, но дистанционно, дело в том, что кроме детей нам нечего делить и я не хочу их включать в процесс совершенно. В англии другие законы и при процессе суда , могут включить детей. Мне посоветоал местный адвокат оформить разод в России, так как брак был зарегестрирован там и его проще оформить дистанционно, так как в течении трех месяцев, без уведомления о согласии или не согласии супруга, развод оформляется автоматически. Я просто не знаю если мне нужно оформлять гражданство на мою дочь или достаточно просто перевести ее свидетельство о рождении на русский язык.

    Спасибо

    Ульяна

    11 Июля 2013, 11:40
  • Адвокат - Субботина Анжела
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ульяна, здравствуйте.

    Вы можете подать на развод в России, обратившись в суд через своего представителя,  или самостоятельно направить исковое заявление в суд (с соблюдением всех требований к иску, в том числе уплату госпошлины). Такое заявление будет рассмотрено (возможно и без Вашего участия, если Вы заявите об этом в иске). Однако суд может привлечь к процессу Вашего супруга через дипломатическое представительство Великобритании в России. Это связано с наличием у вас несовершеннолетних детей, один из которых является гражданином той же страны, что и отец. Подобный случай был в моей практике, так что развестись «автоматически» вряд ли получится. Но разумнее заниматься этим процессом в России в вашем случае. 

    11 Июля 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Да, слово «дистанционно» закономерно ввело меня в заблуждение.

    Если вы решили подать на развод в России, то суд пойдет здесь.

    Однако, вы пишите:

    «так как брак был зарегестрирован там и его проще оформить дистанционно, так как в течении трех месяцев, без уведомления о согласии или не согласии супруга, развод оформляется автоматически». 

    Это кто-то вас дезориентировал.

    Ни Семейный Кодекс РФ, ни ГПК РФ не предусматривают такого порядка, при котором «развод оформляется автоматически» по истечении тайм-аута. Возможно, когда введут судей-роботов, тогда. 

    Суд обязан уведомить вашего супруга о поданном иске и принять меры к его участию в процессе. Если ответчик не явится в суд, будучи извещенным надлежащим образом, судом может быть вынесено заочное решение. Однако, если ответчик не извещен, никакого автоматического развода не ждите.

    Кроме того, если в суде возникнет спор о том, с кем будут проживать дети, дело очень осложнится. Спор такой может быть презюмирован судом. 

    И помните — суд  просто обязан выяснить мнение вашего сына, поскольку в силу ст. 57 Семейного кодекса РФ учет мнения ребенка после достижения  им возраста 10 лет становится обязательным.

    При этом суд учитывает  возраст ребенка, его привязанность к каждому из вас,  вашим родственникам, ваши возможности для его воспитания и развития, а также ваш род деятельности и режим работы. Кроме того, необходимо учитывать и обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в местах проживания матери и отца.
    Однако это не значит, что  суд решит именно так, как скажет ребенок. Ребенок все-таки является несовершеннолетним и его мнение может быть предопределено ложно понятыми
    интересами (например, родитель позволяет не делать уроки). Поэтому суд  может принять решение, расходящееся с мнением ребенка по данному вопросу, однако суд будет обязан тщательно мотивировать выбор такого решения. 

    И еще. 
    Данные дела рассматриваются судом с обязательным участием органа опеки и попечительства. А ваш супруг вправе заявить ходатайство об участии органа опеки и попечительства соответствующего муниципалитета Великобритании. И я даже гадать не берусь, как суд отреагирует на это ходатайство, ведь нет оснований для отказа в нем.

    _____

    короткое резюме:

    1.автоматических разводов с 2 детьми не бывает;

    2.супруга надо извещать и вызывать в суд;

    3.обязательно участие органа опеки;

    4.«дистанционного» рассмотрения (без детей) не будет — суд обязан выяснить мнение вашего сына.

    11 Июля 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats