8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Временная регистрация без собственника

Добрый день!

Снимаем квартиру в г. Звенигород (семья из Луганской обл., временное убежище). Собственник находится в г. Ростове-на-Дону.

Вопрос: как сделать временную регистрацию в данной квартире, если собственник не имеет возможности приехать в Звенигород (если это возможно, то какие конкретно документы необходимо оформить)?

08 апреля 2016, 10:56, Сергей, г. Москва
Оксана Носова
Оксана Носова
Юрист, г. Ставрополь

регистрация в жилом помещении возможна только с согласия следующих лиц:

нанимателя и всех проживающих с ним совершеннолетних граждан, если речь идет о государственном или муниципальном жилом фонде.
собственников помещений;
юридического лица, которое владеет жилым фондом;
правления жилищного кооператива, если член кооператива не является собственником помещений.

Данное согласие должно быть оформлено в письменной форме и заверено либо у нотариуса, либо органом, ответственным за временную регистрацию.

То есть собственник может оформить согласие у нотариуса и прислать Вам по почте.

08 апреля 2016, 11:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Вопрос: как сделать временную регистрацию в данной квартире, если собственник не имеет возможности приехать в Звенигород (если это возможно, то какие конкретно документы необходимо оформить)?
Сергей

Здравствуйте. Семья граждане Украины?

Если да, то тут 2 варианта только вижу:

Статья 22. Порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания

3. При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином.
4. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением.

В остальных случаях должен владелец квартиры уведомить ФМС о Вашем временном проживании у него.

И учтите, просто проживание собственника в другом городе, эт не уважительная причина.

08 апреля 2016, 11:09
0
0
0
0
нотариуса, либо органом, ответственным за временную регистрацию. То есть собственник может оформить согласие у нотариуса и прислать Вам по почте.
Носова Оксана

А норму не укажите, которая бы давала право по нотариальному такому согласию регистрировать?

Мало того что Вы для постановки граждан РФ привели перечень, так еще и ФМС не принимает никаких нотариальных согласий, а требует личного присутствия собственника.

08 апреля 2016, 11:11
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! Да семья из Украины.

Собственник работает в Ростове-на-Дону. Какой документ может подтвердить его невозможность самостоятельно направить уведомление, возможно его работодатель сможет помочь?

При втором варианте письменное согласие нужно где-либо заверять? И достаточно ли будет этого документа. И как быть с документом на право собственности данного жилья, который требуют в ФМС (достаточно ли будет обычной ксерокопии?).

Спасибо!

08 апреля 2016, 12:24
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

21. Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом Федеральной миграционной службы уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (далее — уведомление о прибытии).
22. Принимающей стороной в установленные Федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно или через многофункциональный центр (за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 22 Федерального закона) либо направляться почтовым отправлением.
Представление уведомления о прибытии в территориальный орган Федеральной миграционной службы через многофункциональный центр осуществляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его подачи в многофункциональный центр.
23. В уведомлении о прибытии принимающая сторона или иностранный гражданин должны указать следующие сведения:
а) о лице, подлежащем постановке на учет:
фамилия, имя, отчество;
гражданство (подданство);
дата и место рождения;
пол;
вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
цель въезда;
профессия;
дата въезда в Российскую Федерацию;
серия и номер миграционной карты;
заявленные сроки пребывания;
адрес места пребывания;
адрес прежнего места пребывания в Российской Федерации (в случае прибытия в новое место пребывания);
б) о физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны:
фамилия, имя, отчество;
вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;
адрес места жительства.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина, постоянно или временно проживающего или временно пребывающего на территории РФ, должно быть представлено в ФМС в течение семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Уведомление можно будет выслать и почтой.

В случае направления уведомления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение 1 года.
08 апреля 2016, 11:14
0
0
0
0
Собственник работает в Ростове-на-Дону. Какой документ может подтвердить его невозможность самостоятельно направить уведомление, возможно его работодатель сможет помочь?
Сергей

Например, заболевание исключающее возможность самостоятельно подать уведомление, нахождение в командировке в местности, удаленной от отделения почтовой связи и т.п.

И как быть с документом на право собственности данного жилья, который требуют в ФМС (достаточно ли будет обычной ксерокопии?).
Сергей

Достаточно.

08 апреля 2016, 12:32
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

Для обращения в ФМС будет достаточно?

1. Справка о том что собственник работает в Ростове.

2. Ксерокопии документа на право собственности данного жилья.

3. Письменное согласие собственника.

4. Ксерокопии паспорта собственника.

5. Наши паспорта.

Согласие собственника и справка имеет временные ограничения?

08 апреля 2016, 14:16
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Вопрос: как сделать временную регистрацию в данной квартире, если собственник не имеет возможности приехать в Звенигород (если это возможно, то какие конкретно документы необходимо оформить)?
Сергей

Здравствуйте! Ему нужно направить заполненное уведомление почтой в отдел учета.

ст.7 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

п.22 Порядка осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Принимающей стороной в установленные Федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно или через многофункциональный центр (за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 22 Федерального закона) либо направляться почтовым отправлением.
08 апреля 2016, 11:19
0
0
0
0
При втором варианте письменное согласие нужно где-либо заверять? И достаточно ли будет этого документа. И как быть с документом на право собственности данного жилья, который требуют в ФМС (достаточно ли будет обычной ксерокопии?).
Сергей

Учет по месту пребывания иностранных граждан носит уведомительный характер. Уведомление достаточно направить почтой. Свидетельство о государственной регистрации должностные лица запрашивают самостоятельно по межведомственному запросу. Заверять также ничего не надо.

08 апреля 2016, 12:31
Для обращения в ФМС будет достаточно? 1. Справка о том что собственник работает в Ростове. 2. Ксерокопии документа на право собственности данного жилья. 3. Письменное согласие собственника. 4. Ксерокопии паспорта собственника. 5. Наши паспорта.
Сергей

Нет, для учета по месту пребывания не достаточно. Принимающая сторона должна сама направить уведомление.

08 апреля 2016, 14:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Снятие временной регистрации собственника для продажи квартиры по доверенности
Есть доверенность от собственника (родственницы) на управление недвижимостью, в т.ч. на право продажи и любых действий с её квартирой. Она с ребенком уже прописаны постоянно в другом городе, но в этой квартире у неё и ребенка осталась временная регистрация до 2021 года. Как снять временную регистрацию собственника, чтобы я могла продать квартиру по доверенности?
16 ноября 2018, 04:18, вопрос №2168800, Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Миграционное право
Временная регистрация при аренде квартиры по договору найма
Добрый день! Сняла квартиру по договору найма жилого помещения, наймодатель - действует по доверенности от собственника, доверенность нотариально не заверена. Временную регистрацию собственник и доверенное лицо делать отказываются. При этом я законодательно обязана иметь временную регистрацию при вселении в жилое помещение на срок более 90 дней. Обновить истекшую временную регистрацию требуют у ребенка в школе и у меня на работе. Я обратилась в паспортный стол с договором найма и доверенностью, по которой квартира предоставлена в наем на 11 месяцев - документы не принимают, ссылаясь на отсутствие нотариального заверения доверенности и необходимость личного присутствия наймодателя. Что мне делать в такой ситуации? Я ничего не нарушаю, имею и договор найма и пыталась обратиться в паспортный стол, так как планирую проживать более 90 дней, но в итоге временную регистрацию получить не могу, имею проблемы с работодателем и у ребенка в школе. Вопрос остро актуален! Поменять арендуемую квартиру - не вариант, так как оплачены услуги риэлтора и внесен залог, возврат которого не предполагается при расторжении договора со стороны арендатора. Какой выход предполагается правовой системой в данной ситуации, кроме покупки "левой" регистрации?
18 июля 2015, 11:24, вопрос №910164, Наталия, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли сделать ОСАГО по временной регистрации собственника?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли сделать ОСАГО по временной регистрации по месту жительства? Временная регистрация заканчивается через два года, страховка делается на один год, т.е. к моменту завершения срока действия страховки временная регистрация ещё будет действовать. И ещё вопрос. Если страховать машину будет не собственник, а другой человек, кто использует ТС, то будет учитываться прописка водителя или где регион где зарегистрировано ТС?
31 октября 2014, 10:05, вопрос №602415, Андрей, г. Топки
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Временная регистрация - проблемы регистрирующегося
Добрый день! Живу и работаю в Москве, здесь оформлена временная регистрация на 2 года (зарегистрирована у мужа). Постоянной регистрации не имею. Муж боится регистрировать на постоянной основе в приватизированную квартиру (собственник он и его мать), вдруг надо будет выписывать, а я упрусь рогом или мы вдруг разведемся - придется подавать в суд - морока. Вопрос 1. Если я не ошибаюсь то при наличии постоянной регистрации в чужой приватизированной квартире прав собственности на эту квартиру я не имею, единственно могу прописать только своего несовершеннолетнего ребенка если бы он был, и НИКОГО другого - верно? И в случае если я выписываюсь - выписывается и ребенок. Вопрос 2. При временной регистрации в чужой приватизированной квартире прав собственности не имею. Снять меня с временной регистрации собственники могут в любой момент? Или им придется ждать истечения 5 лет? Вопрос 3. Можно ли оформить по месту пребывания (=2 летней регистрации) заграничный биометрический паспорт на 10 лет? Срок его изготовления завит от вида регистрации? Вопрос 4. У меня есть 1/3 доли собственности в квартире (приватизирована родителями, когда я была школьницей). Если я захочу прописаться к родителям, нужно ли будет их согласие как двух оставшихся собственников для постоянной регистрации? Правильно ли я понимаю что без наличия постоянной регистрации и при наличии временной я не могу: 1) Оформить/переоформить: полис ОМС, ИНН. 2) Обслуживаться в поликлиниках (оформить больничные листы без прикрепления) 3) Устроиться на высокооплачиваемую работу в Москве/Питере, устроиться на работу в госпредприятии данных городов? 4) Взять кредит Какие ограничения дает временная регистрация регистрирующемуся? Чего мне ждать если у меня оформлена только временная регистрация, а не постоянная (постоянной вообще нет)?
10 апреля 2014, 07:55, вопрос №422594, Екатерина, г. Москва
28 ответов
Все
Временная регистрация собственником жилого помещения несовершеннолетних лиц старше 14 лет, не являющихся родственниками собственника
Здравствуйте! Моя знакомая попросила оформить временную регистрацию в московской квартире, принадлежащей мне по праву собственности, своей несовершеннолетней дочери (14 лет), которая учится в Москве, для получения паспорта по месту регистрации, т.е. в Москве, а не по адресу ее постоянной регистрации. Мама, работающая в Москве, и ее дочь имеют постоянную регистрацию в другом регионе, фактически проживая в квартире своих родственников. 1. Имею ли я право самостоятельно временно зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка, с которым у меня нет никакой родственной связи, в своей квартире без предоставления каких-либо согласий со стороны его родителей? 2. С учетом произошедших изменений в законодательстве, на какой срок возможно зарегистрировать ребенка (2, 3 или 4 месяца), зависящий от срока оформления паспорта. 3. Возможна ли выдача паспорта гражданина РФ по месту его временной регистрации (пребывания), а не по месту постоянной регистрации? 4. Какой адрес регистрации будет вноситься в паспорт гражданина РФ – адрес его постоянной регистрации или адрес его регистрации на дату подачи заявления на выдачу паспорта (т.е. временной)? 5. Не будет ли у меня (собственника квартиры) каких-либо препятствий для прекращения временной регистрации несовершеннолетнего ребенка после получения им паспорта гражданина РФ (по факту окончания срока временной регистрации или по моему волеизъявлению)? 6. Возникнут ли по факту временной регистрации несовершеннолетнего ребенка какие-либо права требования у его родителей в отношении их регистрации по месту временной регистрации их ребенка, имеющего постоянную регистрацию в другом месте? Если да, то какие именно и каким образом возможно заранее оговорить недопущение такой ситуации (в течение срока временной регистрации)? 7. Имеются ли ещё какие-либо “подводные камни” в такой процедуре и риски для собственника? Оснований не доверять знакомой в описанной просьбе (в части мотивов и истинной цели) у меня не имеется, хочется помочь (чтобы избежать значительных материальных затрат на поездку в регион знакомой и ее несовершеннолетней дочери, а также нежелательных перерывов в работе мамы и учебе дочери), но с такой ситуацией я сталкиваюсь впервые. Заранее спасибо. Павел, г. Москва
02 апреля 2014, 09:30, вопрос №414621, Павел, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016