8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

ИП на УСН без работников. Заключение договора ГПХ с Исполнителем

Добрый день!

Вопросы в этой ситуации такие:

1) Требуется ли мне регистрация в каких-либо фондах сразу после заключения договора с таким Исполнителем?

2) Можно ли уменьшать налогооблагаемую базу в этом случае на сумму затрат на Исполнителя? И на какие виды затрат можно уменьшать?

3) Меняется ли порядок уменьшения налогооблагаемой базы на мои социальные отчисления?

4) Какие накладываются требования на сроки осуществления выплат в фонды?

Прошу отвечать на все вопросы. Спасибо.

Небольшое уточнение: работа предполагает разовый характер с конкретно определенным результатом и не при каких обстоятельствах не является трудовой деятельностью в определении ТК.

Уточнение от клиента

Уточнение про Исполнителя. Исполнитель -физическое лицо, Договор ГПХ заключается с ним на определенные виды работ.

08 апреля 2016, 10:17
Уточнение от клиента

Уточнение про работы. Я как ИП поставляю (например) большую информационную Систему. Кто-то сделает проектную документацию, кто-то выполнит сборку электронных компонент системы (из давальческих комплектующих), ктото напишет программное обеспечение для этих компонент. Таких Исполнителей в проектной команде может быть несколько - но после выдачи результата ими, совокупный результат будет продан уже моему конечному Заказчику как Система.

08 апреля 2016, 10:22
Уточнение от клиента

Уточнение про УСН. Модель "доходы" -6%

08 апреля 2016, 10:25
Уточнение от клиента

Уточнение про тип Договора. Это однозначно Договор Подряда (собственно я это написал в последнем абзаце "Небольшое уточнение: работа предполагает разовый характер с конкретно определенным результатом")

08 апреля 2016, 10:30
Уточнение от клиента

ИТОГО мы имеем следующую картину (поправьте меня если я неправ)

1) Регистрироваться в ПФР мне придется как если бы я принял таких сотрудников в штат. (то есть формально я уже перестаю быть ИП без работников -несмотря на то, что мои исполнители мало чем отличаются от Исполнителей в виде ИП или ООО).

Срок отводимый законом на регистрацию - не более 30.

2) Уменьшить налогооблагаемую базу нельзя. Можно уменьшить ПОЛОВИНУ налога УСН на величину выплат в фонды ФМС,ФСС,ПФР за СЕБЯ+РАБОТНИКОВ. На сумму НДФЛ или на сумму самого гонорара уменьшить нельзя.

3) Да меняется

4) По срокам достаточно подробно ответил Виктор.

Теперь что касается возможности не платить взносы так как Договора предполагают передачу право на имущество - момент наверное очень скользкий. Практика состоит в том, что взносы в таких случаях предпочитают платить.

08 апреля 2016, 12:15
08 апреля 2016, 09:41, Руслан, г. Уфа
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Руслан, а с каким таким Исполнителем, Вы не указали.

08 апреля 2016, 10:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Небольшое уточнение: работа предполагает разовый характер с конкретно определенным результатом и не при каких обстоятельствах не является трудовой деятельностью в определении ТК.
Руслан

Поясните пожалуйста, что именно будет сделано и кто будет делать эту работу? Физлицо, ИП или юрлицо?

08 апреля 2016, 10:02
0
0
0
0
Договор ГПХ заключается с ним на определенные виды работ.
Руслан

Важно понять — это будет договор подряда или договор на оказание услуг.

И еще следует знать Вашу систему налогообложения.

08 апреля 2016, 10:24
Я как ИП поставляю (например) большую информационную Систему. Кто-то сделает проектную документацию, кто-то выполнит сборку электронных компонент системы (из давальческих комплектующих), ктото напишет программное обеспечение для этих компонент.
Руслан

Понятно, в таком случае это будет договор подряда, соответственно итогом исполнения данного договора будет передача прав на имущество (документацию, компонент, ПО и так далее), соответственно обязанности уплаты взносов в ПФР и ФОМС у Вас нет.

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
2) Можно ли уменьшать налогооблагаемую базу в этом случае на сумму затрат на Исполнителя? И на какие виды затрат можно уменьшать?
Руслан

С учетом выбранной Вами системы налогообложения никакие расходы у Вас не учитываются, единственно на что вы можете уменьшить сумму налога на отчисления в ФОМС и ПФР за себя

Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
3.1.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

При этом не забудьте, что вы будете налоговым агентом по отношению к этим физлицами будете обязаны удержать и перечислить в бюджет НДФЛ

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.
08 апреля 2016, 10:33
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

1) Требуется ли мне регистрация в каких-либо фондах сразу после заключения договора с таким Исполнителем?

Да, если исполнитель физ. лицо, то на его доход необходимо начислять НДФЛ, а также страховые взносы в ПФ, ФОМС.

Регистрацию таких работников — не позднее 30 дней со дня заключения договора.

2) Можно ли уменьшать налогооблагаемую базу в этом случае на сумму затрат на Исполнителя? И на какие виды затрат можно уменьшать?

Да, можно.

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Документальным подтверждением расходов могут являться договор, акты оказанных услуг, соответствующие платежные документы.

При этом, для целей выполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ важен налоговый статус физического лица — исполнителя по гражданско-правовому договору. Для физика, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный им от источников в Российской Федерации (ст. 209 НК РФ). К доходам, полученным от источников за пределами РФ, относится вознаграждение за услугу, оказанную за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Т.е. если услуга будет оказываться в РФ, то надо начислять НДФЛ.

3) Меняется ли порядок уменьшения налогооблагаемой базы на мои социальные отчисления?

Если у Вас «доходы-расходы», то можете уменьшить налогооблагаемую базу на данные взносы.
4) Какие накладываются требования на сроки осуществления выплат в фонды?

Согласно ст.
15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых взносах в
Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской
Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» сумма
страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, отдельно
в каждый государственный внебюджетный фонд.

В течение расчетного (отчетного) периода по
итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят
исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из
величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных — для
плательщиков страховых взносов — физических лиц) с начала расчетного периода до
окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов
страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей,
исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц
включительно.

В течение
расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных
обязательных платежей.

Ежемесячный
обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного
месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный
обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного
платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством
Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем
окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Плательщики
страховых взносов обязаны вести учет
сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов,
относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого
осуществлялись выплаты.

08 апреля 2016, 10:20
0
0
0
0
Уточнение про УСН. Модель «доходы» -6%

Тогда Вы не можете уменьшать величину Ваших доходов на любые виды расходов, включая выплаты по ГПД. Платить придется 6 % со всех поступившей от Ваших контрагантов поступлений (доходов) без уменьшения налоговой базы.

08 апреля 2016, 10:27
Уточнение про тип Договора. Это однозначно Договор Подряда (собственно я это написал в последнем абзаце «Небольшое уточнение: работа предполагает разовый характер с конкретно определенным результатом»)

В части уменьшения налоговой базы на величину расходов это ничего не меняет При УСН «доходы» 6 % Вы платите со всей суммы доходов без каких-либо вычетов расходов.

А страховые взносы в любом случае придется начислять, так как в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не индивидуальным предпринимателям), признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Т.е. подряд не исключение.

08 апреля 2016, 10:35
Лариса Ермолаева
Лариса Ермолаева
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Добрый день!

Я поддерживаю Котова Виктора, по договору подряда необходимо начислять страховые взносы в ПФР! п. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ не распространяется на договор подряда.

3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав)

«переход права собственности или иных вещных прав на имущество» — договор купли-продажи, дарения.

«передачей в пользование имущества» — договор аренды. В этих случаях взносы не начисляются.

Предметом договора подряда является результат деятельности подрядчика.

08 апреля 2016, 12:06
0
0
0
0

Поэтому:

1) Требуется ли мне регистрация в каких-либо фондах сразу после заключения договора с таким Исполнителем?

— да, требуется.

2) Можно ли уменьшать налогооблагаемую базу в этом случае на сумму затрат на Исполнителя? И на какие виды затрат можно уменьшать?

— нет, нельзя, т.к. у Вас УСН 6%, расходы не учитываются.

3) Меняется ли порядок уменьшения налогооблагаемой базы на мои социальные отчисления?

— нет, не меняется, т.к. расходы не учитываются. Но я полагаю, что Вы имеете ввиду уменьшение налога. Т.е. НАЛОГ Вы уменьшить можете на взносы, а налогооблагаемую базу — нет. Порядок уменьшения налога изменится, т.к. при выплате доходов в пользу физ. лица Вы имеете право уменьшать налог только на взносы, исчисленные с выплат физ. лицам, и налог Вы уменьшить имеете право не более, чем на 50%. Если Вы не производите выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то уменьшаете налог на фиксированные взносы (за себя) без ограничения.

08 апреля 2016, 12:15
«2) Уменьшить налогооблагаемую базу можно на величину выплат в фонды ФМС, ФСС, ПФР. На сумму НДФЛ или на сумму самого гонорара уменьшить нельзя- правильно? (этим ситуация отличается от ситуации если бы наниматель было ООО- оно включило бы в затратную часть все выплаты связанные с данным Исполнителем)»

— нет, не совсем так. Если бы у Вас была УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» 15%, тогда смогли бы уменьшать налоговую базу.

«При этом уменьшается на всю сумму 50% от выплат. Аналогично становиться с вычетом „на себя“ — если раньше без работников я налог уменьшал на все 100% то теперь только на 50%»

-не верно трактуете. Допустим, налог у Вас 6 000р. (100 000 *6%), взносов Вы заплатили 5 000 (за работников), уменьшить Вы можете только 50% налога, т.е. 6 000/2 = 3 000р. Другой пример, налог 6 000р., взносы — 2 000р. Уменьшить можете только на 2 000р. Итого, налог 4 000р.

На взносы за себя Вы уменьшить налог уже не сможете.

08 апреля 2016, 12:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Какие налоги платит ИП с УСН при заключении договора на оказание услуг с ООО?
Какие налоги платит ИП с УСН при заключении договора на оказание услуг с ООО? Заказчик - ИП. Услуга - проектирование систем видеонаблюдения.
13 мая, 06:51, вопрос №3039567, Евгения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Какие налоги нужно платить исполнителю и заказчику при заключении договора ГПХ?
Здравствуйте. Подскажите, какие налоги нужно платить исполнителю и заказчику при заключении договора ГПХ между двумя физ.лицами (гражданином РФ и мигрантом из Казахстана) на оказание услуг по репетиторству. Что именно должен оплатить заказчик и что оплачивает исполнитель? Договор заключён на 1 год.
24 апреля 2019, 15:32, вопрос №2340661, Валерия, г. Нижний Новгород
2 ответа
Предпринимательское право
Может ли ИП оказывать услуги, заключая договор ГПХ с физ лицом?
Добрый день! Меня зовут Ольга. Я ИП без наемных работников, занимаюсь текущим ремонтом жилья и других построек. Имею ли я право оказывать услуги третьим лицам путем заключения договора гпх с физлицом на выполнение услуг по ремонту? Если да, то каковы мои налоговые отчисления? С уважением, Ольга.
20 марта 2018, 12:19, вопрос №1939362, Ольга, г. Малоярославец
1 ответ
Защита прав работодателя
Как аргументировать неправомерное заключение договора ГПХ?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как аргументировать в трудовой инспекции заключение договора ГПХ с работником. Как уменьшить сумму штрафа. Спасибо.
11 апреля 2016, 14:30, вопрос №1216396, Марина, г. Ухта
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налоги при заключении договора ГПХ с работником
Добрый день. Я не первый раз заключаю договора гражданско-правового характера с одной организацией на выполнение различных работ. В конце августа с.г. я зарегистрировался в качестве ИП. При этом после этой даты я продолжил заключать договора на выполнение работ и исполнять их от имени физ.лица (как и ранее). Вопросы: 1) Не возникнет ли проблем у моего контрагента при уплате налогов перед ФНС в связи с изменением моего статуса? (не заставят ли его перезаключать его договора со мной на основании того что я уже был зарегистрирован как ИП на момент заключения договора) 2) В текущем 2015 году какие налоги платит ООО в рамках заключенного со мной контракта ГПХ (за меня)? Пример: за работу я получу "на руки" 100 тыс.руб. что уплатят они, кому и в какие сроки?
13 октября 2015, 17:30, вопрос №1005315, Руслан, г. Уфа
6 ответов
Дата обновления страницы 08.04.2016