8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

ДТП с грузовым автомобилем

Произошло ДТП. Я ехал на легковом автомобиле во второй полосе. Слева от меня, по третьей полосе, ехал грузовой автомобиль. Мне нужно было перестроиться налево для поворота на перекрестке. Включил поворотник и грузовой автомобиль остановился. Дистанция от грузовика до автомобиля перед ним составляла примерно 5 метров. Я, убедившись, что меня пропускают, места для частичного перестроения хватает, частично (примерно 70%) перестроился в третью полосу, ту в которой находился грузовой автомобиль, оставив боковой интервал до него не менее метра. Была пробка, все стояли. Когда поток двинулся я ещё не успел приступить к движению как услышал скрежет с левой стороны своего автомобиля, грузовик медленно ехал и вымещал меня на мою вторую полосу. Проехав два метра, он остановился. Перед тем как произошло столкновение мой автомобиль был перед грузовиком на 70% кузова (примерно 3 метра) и если учесть дистанцию которую я держал от него (1 метр) всего на 4 метра. Первоначально удар был в заднюю дверь автомобиля. Водитель утверждает, что мой автомобиль находился в «мертвой зоне» и он меня не видел, хоть его автомобиль и оборудован специальным сферическим зеркалом для обзора правого переднего угла автомобиля. Подозреваю что он меня и не собирался пропускать, а точнее даже и не смотрел есть ли какой-то автомобиль перед ним. Говорит, что не виноват. Рассказывал, что едет из рейса в Иркутск. Подозреваю что был очень уставший. Как мне доказать, что водитель грузовика не убедился в безопасности перед началом движения? Как мне оправдать себя? Возможно ли это?

    [без имени]_2016040808591200
    .pdf
08 апреля 2016, 09:17, Денис Сердюков, г. Санкт-Петербург
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Денис! Здравствуйте! Так, а очевидцы, были ли у кого-либо видеорегистраторы (может снималась дорога)? Возможно имеет смысл предпринять меры к поиску свидетелей (в т.ч. и через АВИТО, ИЗ РУК В РУКИ)....

Что по материалам ОГИБДД?

08 апреля 2016, 09:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Как мне доказать, что водитель грузовика не убедился в безопасности перед началом движения?
Денис

Если, он мог вас увидеть, зеркала и прочее, он и не убедился перед началом движении в безопасности своего движения.

08 апреля 2016, 09:26
0
0
0
0

8. Начало движения, маневрирование

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 21.01.2016) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)

маневрирование (маневр) — начало движения, перестроение
транспортного средства в движении из одной полосы движения в другую
(далее — перестроение), а также его поворот направо или налево,
разворот, съезд с проезжей части дороги, движение задним ходом;

08 апреля 2016, 09:46
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Какие материалы составлены ГИБДД? Протоколы, схемы дтп? Что сказано в справке о ДТП?

08 апреля 2016, 09:27
0
0
0
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Поясните пожалуйста, как давно было ДТП? Какие постановления вынесены сотрудниками ГИБДД?

Пока что исходя из схемы и ваших объяснений, я усматриваю нарушение ПДД именно вами, а конкретно п. 8.4

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
08 апреля 2016, 09:38
1
0
1
0
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

В соответствии со ст.8.4 Правил дорожного движения при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам движущимся попутно без изменения направления движения. Если грузовик ехал по своей полосе, то перестраиваясь, вы должны были уступить ему дорогу. Поскольку вы не завершили перестроение ( выехали на 70%) и не убедились в безопасности маневра, виновным скорее всего признают вас.

08 апреля 2016, 09:40
0
0
0
0

В дополнение к ответу, разъясняю, что если будете несогласны с постановлением органов ГИБДД по факту ДТП, то вправе обжаловать его на основании ст.30.1 ч.1 пункт 3 КОАП РФ в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в городской, районный суд по месту рассмотрения административного дела

08 апреля 2016, 13:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как получить документы по ДТП для обращения в СК, если я не являюсь участником ДТП?
18 мая 2016 в Ханты-Мансийском районе произошло ДТП грузового автомобиля с легковым с гибелью людей. 26 сентября вынесен приговор в отношении виновника, водителя легкового автомобиля. Приговор вступил в силу. Для получения возмещения ущерба от ДТП, я (владелец грузового автомобиля) обратился в ГИБДД г. Ханты-Мансийска для получения справки о ДТП, т.к. водитель грузовика, участник ДТП, расторг трудовой договор, связь с ним утеряна. ГИБДД в отправке мне документов отказывает, мотивируя тем, что я не являюсь участником ДТП. Насколько законны действия ГИБДД?
26 октября 2016, 08:58, вопрос №1420607, Александр, г. Волжский
1 ответ
Трудовое право
Разбил грузовой автомобиль работодателя, как быть?
Добрый день! Разбил грузовой автомобиль работодателя , отвлекся на телефон и съехал с дороги на обочину и упал на бок. После ДТП автомобиль подняли и увезли в гараж , ГИБДД не вызывали, комисий никаких не было. После меня вызвали на работу подписать какие то бумаги . Я написал только обьяснительную как было, сунули еще какието "обязательства" я их неподписал, больше я ничего не подписывал. Теперь приезжает начальник и требует востановить автомобиль. У меня денег нет продать тоже нечего кредиты не дают, а с зарплаты не хотят выщитывать. Не знаю что делать , хочу попробовать уволиться. У друга была похожая ситуация , только у него и гибдд были и комисия , он уволился и по истечению какого то срока они требуют с него только среднемесячный зароботок. Что вы можете мне посоветовать? Через два дня идти на работу как себя вести что говорить?
15 июля 2016, 09:22, вопрос №1315649, IVAN SMIRNOV, г. Ленинск-Кузнецкий
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
ДТП грузового автомобиля с учебной машиной
Такой вопрос отец. На грузовой машине ударил учебное авто на светофоре которое остановилось но зеленый свет светофора зади сидел начальник гай который принимал экзамен .он после дтп сел в другой авто и уехал. После того приехали сотрудники следователь и дознаватели отца свозили на экспертизу все нормально.но не допросили водителя который здавал экзамен не начальника гай .потом следователь сказал что у пасажира тоесть начальника гай сотресение мозга.и отцу надо приехать к нему через неделю две узнать как дела со следствием.что делать что светит отцу.
09 июня 2016, 15:23, вопрос №1280162, юра, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Какой подписать договор между владельцем грузового автомобиля и водителем?
Являюсь владельцем грузового автомобиля. Нашёл водителя, который готов заниматься грузоперевозками. Он сам готов искать заказы и я тоже буду подкидывать. Договорились все затраты (бензин, расходники) и прибыль делить пополам. Я и он физ лица. Какой договор нам нужно подписать? Хотелось бы, чтоб он нёс мат ответственность в случае угона и за причинение вреда третьим лицам при дтп
23 января 2016, 09:42, вопрос №1111887, Иван, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какую ответственность несет водитель грузового автомобиля в дтп
при развороте грузового автомобиля с прицепом, на него совершил наезд легковой автомобиль управляемый водителем в состоянии алкогольного опьянения. при аварии пассажир погиб.
22 января 2014, 12:17, вопрос №346716, палкин тимофей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016