8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно унаследовать доли в квартире с пропущенным сроком?

Здравствуйте! Есть семья- отец, мать , 2 дочери и сын. Квартира приватизирована на троих -отца, мать и сына, которые в ней и проживали. Сын умер 2 года назад. В наследство своевременно никто не вступил. Имеют ли сейчас право сестры на долю в квартире и как правильнее сейчас принимать наследство? Отец и мать больны и фактически (но не юридически) недееспособны.

08 апреля 2016, 09:06, Светлана, г. Пермь
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Светлана!

Родители являются наследниками первой очереди после смерти своего сына, и, проживая в квартире, ФАКТИЧЕСКИ приняли наследство.

Имеют ли сейчас право сестры на долю в квартире
Светлана

Нет, не имеют. Сестра являются наследницами второй очереди и при наличии наследников первой очереди к наследованию не призываются.

Отец и мать больны и фактически (но не юридически) недееспособны.
Светлана

Обращаться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство это их право, но не обязанность.

08 апреля 2016, 09:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли унаследованная доля квартиры незарегистрированная в Росреестре стать выморочной?
Здравствуйте! Если унаследованная доля в квартире, после получения свидетельства о праве на наследство (от нотариуса), долгое время не регистрировалось в росрестре — может ли эта доля стать выморочной при моей жизни? Ну и, допустим, в случае моей смерти — эта доля будет считаться выморочной или мой отец сможет ее унаследовать, через суд, например?
01 февраля 2020, 18:04, вопрос №2669096, Володя, г. Ульяновск
18 ответов
Налоговое право
Правомерно ли начисление налогов за унаследованные доли квартиры?
После смерти мамы - нотариус выдал мне и отцу свидетельства о праве на наследование ее доли собственности в квартире. Отец зарегистрировал свидетельство в "Росреестре" заплатил пошлину (получил какую-то выписку). Я еще в "Росреестр" не обращался. Как я понял, по ч. 3 ст. 42 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"- я становлюсь собственником после регистрации права в "Росреестре", но в тоже время, на основании пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. (т.е. не обращаясь в "Росреестр" я уже должен оплачивать налоги за унаследованную долю) Нотариус сказал, что передаст сведения в "налоговую" в день выдачи нам свидетельств о праве на наследство (это его обязанность "по закону"). Т.е. я как бы не должен считаться уклонистом от уплаты налога. Да и вообще "по закону" нет сроков в который я должен идти в "Росреестр" и регистрировать права. Летом, нам на почту, пришли квитанции на оплату налога на имущество (мамы не стало в сентябре 2017, т.е. за полные оставшиеся 3 месяца 2017 года, нам должен был начислен налог по унаследованным долям), но доли остались теме же самыми что и в 2016 году, т.е. налоговая не знает об изменении в правах собственности. Повторюсь отец зарегистрировал свои права на долю в "Росреестре" (примерно за 1,5 месяца до момента выставления счета "налоговой", судя по датам составления документов) я же этого не делал - но результат у нас одинаковый- новые доли не прописаны. Вопрос. Объясните пожалуйста, в чем я могу быть виноват перед "налоговой"? Идти туда на прием с "свидетельством о праве на наследство" или же меня уже "налоговая" заставит принести выписки из "Росреестра" (как бы, принуждение это сделать, хотя законом не оговорены сроки в который я должен зарегистрировать свои права на собственность )
11 октября 2018, 06:33, вопрос №2131081, Влад, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Хочу подарить унаследованную долю квартиры
хочу подарить унаследованную долю квартиры своему сыну,можно ли это оформить в ЕИРЦ ,а не в натариальной конторе?( у натариуса очень дорого)
30 октября 2017, 11:15, вопрос №1796144, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как получить деньги за унаследованную долю квартиры с других наследников?
Доля квартиры досталась по наследству после смерти отца. Она находится в другом городе, помимо меня на ней еще 2 собственника (тоже по наследству). Как заставить выплатить их выплатить мне за эту долю? Или что вообще можно сделать с моей долей. Ключи от квартиры давать отказываются, говорят мол выставили квартиру на продажу (на самом деле сдают ее). Адреса тех собственников известны. Некоторые юристы говорят, что для того чтобы начать разбирательство с квартирой, нужно нанимать юриста в том городе, где она находится. Так ли это? Я живу в одном городе, квартира находится в другом, а другие собственники в третьем.
02 сентября 2017, 07:52, вопрос №1740849, Михаил, г. Свободный
3 ответа
Жилищное право
Можно ли долю квартиры получить по наследству от отца?
Можно ли долю квартиры получить по наследству от отца, хотя он находится в ордере но не имеет прописку в квартире? Квартира не приватизировано.В прописке 3 человека.Я дочь отца живу в деревне с деревенской пропиской вместе с отцом .В прописке на квартире брат, жена и сын.
11 октября 2016, 15:13, вопрос №1404380, лилия, с. Аликово
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016