8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка товара у несовершеннолетнего, какая моя ответственность?

Здравствуйте. на сайте "Авито" я купила телефон у несовершеннолетнего гражданина, он был без документов по низкой цене. как выяснилось, товар оказался краденный у родителя продавца. Должна ли я была проверить возраст гражданина при совершении покупки? А так же удостоверится в чистоте сделки? Какими статьями ГК я должна руководствоваться?

08 апреля 2016, 08:06, Ольга, г. Челябинск
Павел Чернин
Павел Чернин
Юрист, г. Оренбург

Вас должно было сразу смутить отсутствие комплектности телефона и возраст продавца.

Ольга, согласно ст. 26 ГК РФ «Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.»

В п. 2 указано, что: «совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.» Четкого, суммарного варажентя, мелкая бытовая сделка в гражданском праве не имеет, но продажу телефона к таким сделкам точно отнести невозможно.

08 апреля 2016, 08:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какова моя ответственность перед учредителями?
Я являюсь директором бургерной уже пол года и только месяц назад выявил тот факт, что все это время сотрудники обворовывали заведение. Учет толком налажен не был. Выносили с кухни продукты, выносили с бара, да еще и пробивали скидки и разницу в карман себе забирали. Я являюсь директором в ООО и в бургерной я был и директор и управляющий и полностью за ней следил, отчитываясь перед учредителями!Так вот, после выявленых мной фактов хищения на почти 500 000р за пол года, что делать?Как взыскивать с сотрудников? Какая моя ответственность перед учередителями? Являюсь ли я главным виновником происходящего? И какое наказание должен понести.
10 января 2018, 08:04, вопрос №1866482, Денис, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Может ли расплатиться за покупку товара в магазине картой лицо, не являющееся ее держателем?
Может ли расплатиться за покупку товара в магазине банковской картой лицо, не являющееся ее держателем (оплата осуществляется не через Интернет)? Предусмотрена ли за это какая-либо ответственность? Какими документами можно подтвердить свое согласие на передачу своей карты другому лицу (кто будет делать покупку)?
02 декабря 2017, 11:56, вопрос №1832266, Надежда, г. Новокузнецк
2 ответа
Предпринимательское право
Покупка товаров у ИП, прекратившего предпринимательскую деятельность до момента продажи
Какая ответственность грозит предприятию за покупку товаров за наличный расчет у ИП, прекратившего предпринимательскую деятельность до момента продажи?
09 ноября 2017, 09:04, вопрос №1806348, Юлия,
1 ответ
Кредитование
Какая моя ответственность, если я не знал, что жена взяла кредит?
жена взяла без моего согласия деньги в банке. при составлении договора написала и мой телефон, а когда началась просрочка по кредиту то стали и мне названивать. я сказал, что впервые услышал о кредите и не сразу смогу его погасить ,а % идут. какая при этом моя ответственность?
15 августа 2016, 13:19, вопрос №1346148, александр, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Взыскание задолженности
Моя ответственность за долги фирмы
Добрый день. Я являюсь учередителем фирмы с уставным капиталом в 10 000 рублей ген. Директор другой человек сейчас я узнал что есть суденое производство в отношение фирмы на сайте судебных пристовов есть производство какая моя ответственность ??
02 мая 2014, 09:24, вопрос №441413, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016