8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как подать заявление на предоставление земельного участка в аренду, если не известен кадастровый номер?

Добрый день! Я хочу взять в аренду земельный участок под строительство (с дальнейшим выкупом)...Так вот, мне нужен определенный участок, знаю по какой улице находится и что расположен между домом 14 и 18... Так же знаю, что принадлежит не частному лицу, а муниципалитету (точнее, Администрация АГО сообщила, что земли по данной улице на балансе не стоят и принадлежат Администрации Владивостока). Но, кадастровый номер и площадь данного земельного участка не знаю. Была в Земельном департаменте (кадастровой палате), там сказали, нужно знать кадастровый номер и потом подавать заявление на участок.... сказали зайти и посмотреть можно по публичной кадастровой карте....

Так вот, не могу понять как найти тот самый участок и его кадастровый номер???? Какой еще есть способ оформить данный (желаемый) участок в аренду, не зная сведений о кадастре? и куда обращаться?

    DSC_1763
    .jpg
08 апреля 2016, 05:38, Наталья Сергеевна, г. Владивосток
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

и принадлежат Администрации Владивостока). Но, кадастровый номер и площадь данного земельного участка не знаю. Была в Земельном департаменте (кадастровой палате), там сказали, нужно знать кадастровый номер и потом подавать заявление на участок… сказали зайти и посмотреть можно по публичной кадастровой карте… Так вот, не могу понять как найти тот самый участок и его кадастровый номер???? Какой еще есть способ оформить данный (желаемый) участок в аренду, не зная сведений о кадастре? и куда обращаться?
Наталья Сергеевна

Может и не быть участка на кадастровом учете. Если нет, то придется межевать. А для получения участка в аренду необходимо обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении участка по определенному адресу. Ну, а чтобы узнать кадастровый номер, если такой есть, то нужно знать адрес участка. Для чего необходимо выехать на место (раз не могут так определить) с представителем администрации и уточнить адрес.

Порядок прописан в ст. 39.18 ЗК РФ: 1. В случае поступления заявления гражданина о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, заявления гражданина или крестьянского (фермерского) хозяйства о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления любого из этих заявлений, совершает одно из следующих действий:

1) обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей (далее в настоящей статье — извещение) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
2) принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с пунктом 8 статьи 39.15 или статьей 39.16 настоящего Кодекса.

Если Вы относитесь ко льготной категории граждан (льготные категории можете узнать в администрации), то возможно получить участок без проведения торгов — ст. 39.14 ЗК РФ:1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке:

1) подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;
2) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости». В случае, если земельный участок, на котором расположены здание, сооружение, предстоит образовать или границы такого земельного участка подлежат уточнению, с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган может обратиться любой правообладатель здания, сооружения, помещения в здании, сооружении;
3) принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в порядке, установленном статьей 39.15настоящего Кодекса, в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости»;
4) обеспечение заинтересованным гражданином или юридическим лицом выполнения кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с проектом межевания территории, со схемой расположения земельного участка или с проектной документацией лесных участков либо кадастровых работ, необходимых для уточнения границ земельного участка, в случае, если принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
5) осуществление государственного кадастрового учета земельного участка или государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на него, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена;

6) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предоставлении земельного участка;
7) заключение договора купли-продажи, договора аренды земельного участка, договора безвозмездного пользования земельным участком, принятие уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование.

С уважением, Урванцев Евгений.

08 апреля 2016, 05:51
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Для начала надо определиться стоит ли участок на кадастровом учете. Для этого Вы можете самостоятельно на кадастровой карте найти этот участок (например вот сайт maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ ), если это вызывает трудности, то можно воспользоваться услугами кадастрового инженера.

Если участок на кадастровом учете не стоит, то для заключения договора аренды необходимо сначала провести межевание и на его основании поставить участок на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт и присвоить участку адрес. Для проведения межевания необходимо обратиться в лицензированную геодезическую компанию.

Порядок заключения договора аренды мой коллега прописал выше.

Какой еще есть способ оформить данный (желаемый) участок в аренду, не зная сведений о кадастре?
Наталья Сергеевна

К сожалению, без сведений о кадастре аренду не оформить.

08 апреля 2016, 06:09
1
0
1
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Выясняете кадастровые номера соседних участков находите их на публичной кадастровой карте maps.rosreestr.ru/PortalOnline/. Если номера участка, который Вы намерены приобрести нет, то тогда он не сформирован и Вам придется заниматься этим самостоятельно, как указал коллега выше.

08 апреля 2016, 06:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Может ли орган местного самоуправления отказать в предоставлении земельного участка?
Может ли орган местного самоуправления отказать в предоставлении земельного участка заявителю, если выписка из решения общего собрания о предоставлении з/у заявителю, заверена председателем товарищества уже прекратившего свою деятельность на момент подачи такого заявления?
05 апреля 2018, 10:14, вопрос №1957600, Anton, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Земельное право
Можно ли продать земельный участок в 7 га имея кадастровый номер и право собственности?
Здравствуйте, можно ли продать земельный участок в 7 га имея кадастровый номер и право собственности?
04 марта 2017, 12:15, вопрос №1560519, Олег, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Земельное право
Как оформить земельный участок в собственность и получить кадастровый номер?
Добрый вечер! В 2005 году я приобрел земельный участок, согласно рукописному договору купли продажи, завереный печатью садового некоммерческого товарищества. В этом году я решил оформить земельный участок в собственность, но мне отказали, пояснив что договор купли продажи не заверен нотариально. По истечении 11 лет я нашёл предыдущего собственника, у которого покупал земельный участок, для повторного составления договора купли продажи нотариально, на что он пояснил, что покупал земельный участок в 1992 году, в собственность его не оформлял, оформление произошло у председателя СНТ, а именно его в писали в журнал учета членов СНТ за определенным участком. Обратившись к председателю для предоставления данных сведений, он пояснил, что архив храниться всего 8 лет, данных записей уже нет и предоставил справку о том, что я проживаю на территории СНТ с 2005 года, заверив данную справку печатью СНТ. Вопрос: подскажите как мне оформить данный участок в собственность, как получить кадастровый номер на участок. А так же могу ли я приобрести заново участок у председателя СНТ, если да то какие должны быть документы? Заранее спасибо за помощь!
02 декабря 2016, 17:24, вопрос №1461007, Андрей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли подать заявление на работодателя в ОБЭП, если не был выдан трудовой договор?
Добрый день! Можно ли подать заявление на работодателя в ОБЭП если не выдан был трудовой договор и я не могу доказать из за этого в суде,что я там работала и получить свою зарплату.
14 ноября 2015, 19:24, вопрос №1040182, маша мишина, г. Рязань
7 ответов
Земельное право
Предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения
Здравствуйте! скажите пожалуйста, согласно ст.34 ЗК РФ предоставление земельных участков для целей не связанных со строительством. в администрацию района обратился гражданин с заявлением о предоставлении земельного участка для сельскохозяйственного использования из земель сельскохозяйственного назначения., после постановки з.у. на кадастровый учет, даем публикацию в газете, по истечении 30 дней принимаются заявки на участок, в случае подачи одной заявки данный земельный участок предоставляется в аренду согласно одной заявки.тут все понятно, а если согласно публикации подано 2 и более заявок? мы объявляем аукцион? объясните пожалуйста? ссылаясь на статьи. Спасибо.
13 марта 2014, 04:02, вопрос №393957, Наталья, г. Соль-Илецк
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016