8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заказчик сайта пропал, а спустя три года требует возврата денег

5 лет назад открыл студию по разработке сайтов. Оформлен был как ИП. Один из заказчиков внес предоплату, но когда разработка подошла к финальной стадии и от него потребовался контент для заполнения с последующей приемкой работ - пропал. На телефонные звонки ни ответа ни привета. После, раз в 3-5 месяцев заказчик звонил, говорил что надо будет встретиться и закончить дела, а затем снова пропадал. Спустя год по личным причинам студию и деятельность в роли ИП я прекратил. Спустя еще два года клиент объявился. Попросил встречи, где объяснил, что продает свое дело другому лицу и соответственно просит закончить разработку уже для другого лица. Я объяснил что больше не веду данную деятельность, но исходники ресурса у меня сохранились и если заказчик готов оплатить оставшуюся сумму, то запустить в сеть то что уже сделано - не проблема. Заказчик оплачивает оставшуюся сумму, я пишу расписку уже новому (второму) владельцу будущего ресурса в форме (такой-то такой-то от такого-то такого-то оставшуюся сумму -сумма- за разработку сайта -название сайта- получил). Нахожу все файлы в архивах. Поднимаю, разбираюсь что где. Регистрирую на владельца (второго) домен. Звоню - говорю высылайте на электронный адрес контент для размещения. Клиент опять пропадает. Проходит 4 месяца. Клиент (первый) появляется и говорит что со вторым клиентом что-то не получилось, поэтому он продает бизнес третьему клиенту и теперь тот будет заниматься, позвонит сам. Звонит третий клиент, высылает часть информации. Я размещаю. Звоню - говорю что почти все готово, но не хватает этой и этой информации, прошу выслать. Через день заказчик (третий) заходит на ресурс, говорит что ему все не нравится и надо все переделывать. Естественно моя реакция - отказ от переделок (а с какой стати если изначально с первым заказчиком все было утверждено и на переделку я в последствии и не на какие доработки не подписывался), предлагаю им либо выслать то чего не хватает и я запускаю все как есть и отдаю доступы, либо могу просто скинуть доступы с исходниками. Итог - через еще три недели звонит мне (первый) заказчик и требует вернуть половину суммы. Так как третьему заказчику не нравится и он уже в другом месте заказал. В противном случае угрожают разбирательствами. По факту достоверно известно что изначального договора и какого либо договора вообще ни у меня ни у заказчика уже не осталось. Стоит ли мне опасаться или можно просто забыть? Либо если что-то придется возвращать то что и на каких основаниях? Т.к. по факту работа была сделана по первоначальному заказу, а теперь я наблюдаю необоснованные претензии. Сам домен и ресурс зарегистрированы на второго заказчика и расписка была написана ему же. Где он и что он - я не знаю.

08 апреля 2016, 02:59, Сергей, г. Санкт-Петербург
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
. По факту достоверно известно что изначального договора и какого либо договора вообще ни у меня ни у заказчика уже не осталось. Стоит ли мне опасаться или можно просто забыть?
Сергей

если подписанных договоров нет, забудьте.

11 апреля 2016, 05:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Правомерно ли спустя три года требовать от меня оплату отцовского долга?
У меня умер отец в марте 2017. Спустя три года получил от судебного пристава, что у него был непогашеный долг перед банком, и что я как наследник должен его погасить. Правомерно ли спустя три года требовать от меня оплату отцовского долга? Хотя за эти три года я и не знал что ты него долг.
03 октября 2020, 13:11, вопрос №2876748, Антон, г. Брянск
1 ответ
Защита прав потребителей
Как действовать, если заказчик требует возврат денег за услугу?
Выполнялось указание услуг без заключения договора. Заказчик внёс оплату, исполнитель оговорил условия сотрудничества (сама услуга и три ее правки). Заказчик получив макеты услуги говорил, что его все устраивает. Но получив оригиналы, сказал, что работа не устроила, потому что его не устраивает сам тип услуги (к качеству претензий не было). Весь заказ был передан заказчику после подтверждения, все оговорённые условия соблюдены. Заказчик требует возврат денег. Фрилансер не является ИП, договора не заключались. Кто прав?
11 марта 2019, 12:33, вопрос №2286829, Галина, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Все
Заказчик требует возврат денег за выполненную работу
добрый день. ситуация следующая: я ИП , договорился с директором ООО о ремонте оборудования. данная ООО привезла ко мне на ремонт оборудование ( фото принятия имеются) фото промежуточных работ тоже. отправил счет на предоплату, отплатил выполнил работы. Заказчик оплатил оставшуюся сумму. отправил на почту ( с уведомлением )договор с актами выполненных работ. Заказчик как потом оказалось даже не соизволил на почте их забрать. перед второй оплатой директор ООО самолично приезжал принимать оборудование, указал на мелкие недочеты, и их исправили( есть свидетели). отгрузили ( фото отгрузок, данные перевозчиков сохранены, накладные не выписывались). спустя неделю посредством электронной почты директор ООО начал требовать возврата денег, потом части денег. я часть денег 30000 согласился вернуть ( общаяя сумма была 200000, требовал вернуть 100000). Директор ООО ничего не ответил. Прошло время снова пишет притензию в которой указывает что работа вообще не выполнялась и оборудование вообще мне на ремонт не отдавалось. и уже просит всю сумму 200000. понимаю что ситуация обсурдна и попахивает мошенничеством со стороны ООО. но таким образом поступать мне , у меня от него подписанных документов нет, только оплата работ( ну и конечно же фото работ и отгрузки). заранее благодарю за консультацию
09 января 2018, 19:24, вопрос №1866065, Ластовский Александр, г. Воронеж
10 ответов
Договорное право
Что делать, сделал сайт, заказчик принял, а спустя 3 месяца требует возврат денег?
Здравствуйте, друзья! Подскажите пожалуйста как быть: Я ИП (программист), Заказчик - ФЛ. Он у меня заказал сайт. По договору я должен был сделать работу за 3 мес., а акт выполненных работ Заказчик подписал только через 8 мес. Причина была в том, что Заказчик постоянно находил что бы ещё добавить на сайт, и я послушно всё делал, что хочет Заказчик почти целый год... Заказчик принял и оплатил работу, но не доплатил 8.000р. Сейчас Заказчику разонравился сайт и он хочет вернуть все деньги + проценты и сайт забрать, грозит судом. Мол ты отступил от договора - я хотел другое получить... Да, кое-что действительно не соответствует договору (цвета и навигация изначально ему другая нравилась и он её подписал), но ведь Заказчик сам об этом попросил (на словах), а я всё делал со слов Заказчика и он был доволен... Что делать?
07 февраля 2016, 02:37, вопрос №1132646, Андрей Смирнов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Бывший работодатель сбербанк требует возврата денег
Здравствуйте, у меня такой вопрос вправе ли бывший работодатель требовать с меня возврата денег если они мне переплатили (сумму переплаты) спустя пол года? Произошла такая ситуация .Я работала в сбербанке с 05 08 14 года, уволилась 06 10 14 ,в конце сентября у меня был больничный 7 дней по уходу за дочками,так как они болели.Сегодня мне 16.04.15 раздался мне звонок с бывшей работы,сказали что они якобы мне оплату на тот момент закрыли неверно,и просят меня вернуть им сумму 5000 т руб,то что они мне переплатили.В противном случае они подадут на меня в суд и мне еще придется оплачивать судебные издержки.Я мать одиночка двоих детей,сумма для меня не реальная чтоб отдать ,это не пять рублей,тем более я на данный момент не работаю ,в поисках работы.Что мне делать ?Как быть? И вправе ли они спустя столько времени требовать возврат денег,переплату о которой якобы вскрылось только сейчас.
16 апреля 2015, 20:30, вопрос №806784, Анастасия, г. Александров
3 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016