8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расширение жил площади при наличии в собственности комнаты в общей квартире

Могу ли я подать прошение на расширение жил. Площади если имею в собственности доля в коммунальной квартире. А в общей квартире есть муниципальная комната. У прописан на собственой площади я и дочь 10 мес.

07 апреля 2016, 19:42, Ольга, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Вопросы касающиеся улучшения жилищных условий регулируются Жилищным кодексом РФ и по ним необходимо обращаться в муниципальную администрацию по месту жительства.

Так, в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ:

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

07 апреля 2016, 20:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Хочу продать единственную жил.площадь в собственности - доля в квартире и купить дом, в котором будет 3 доли
Здравствуйте! Имеется долг в банке (просужен по судебному приказу, дело у пристава) Хочу продать единственную жил.площадь в собственности - доля в квартире и купить дом, в котором будет 3 доли (моя, мужа и ребёнка) Подскажите, пожалуйста, какие могут быть трудности из-за долга в банке?
27 мая 2020, 09:41, вопрос №2784701, Екатерина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Имею ли я право на расширение жилой площади, если я прописана с сыном у мамы?
Здравствуйте! Имею ли я право на расширение жил площади.Я прописана у своей мамы вместе со старшим сыном,она является собственником квартиры,т. е полностью приватизировала её на себя заставив меня отказаться от своей доли в приватизации.Но я вышла замуж повторно и мама попросила нас с семьей освободить жил площадь нам пришлось переехать к мужу в 12 м комнату.У нас сейчас трое детей поэтому я хочу подать на расширение жил площади.В собственности у меня ничего нет кроме прописки с моим сыном у мамы.Как мне быть? и куда обращаться?
15 октября 2015, 07:11, вопрос №1007075, Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Могу ли я подать на расширение жил. Площади?
Подскажите пожалуйста, могу ли я подать на расширение жил.площади если в полуторо.комнотной квартиры прописанны и : я, мама, сестра, трое ее детей и старший брат? Квартиросъемщиом является мама
27 марта 2015, 06:38, вопрос №779058, Кристина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Расширение жил площади
Здравствуйте !мне необходимо уточнить возможность расширения жил площади. Я проживаю в однокомнатной квартире площадью 25.9 жил площадь 14. 3 Собственник квартиры мой отец В квартире прописана и проживает моя сестра я и моя месячная дочь . Мой муж временно прописан так как является гражданам Украины Если есть возможность подать документы то какие нужны и куда обращаться? Заранее спасибо
26 февраля 2015, 17:22, вопрос №742558, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Расширение жилой площади, написание заявления
Добрый день. Мы с мамой живем в 2-х комнатной квартире, в одной комнате по соц найму 17кв.м. Вторая комната по соц найму принадлежала отчиму т.е. он жил у нас на подселении в течении 18лет. Он в 2010г. умер. Мы подали заявление на расширение жил площади, что бы занять всю квартиру. Администрация города нам отказала, мотивируя тем, что нам на двоих хватает общей жил площади т.к. в 2005г. вышел закон, в котором сказано, что в расчет для прописки на каждого человека берется общая, а не полезная площадь. Мы к себе прописали моего родного отца (они с мамой не разведены). Но в администрации нам опять отказали, основываясь на то, что мы не являемся малоимущей семьей. Присылали к нам второе подселение, мама не пустила людей. Квартплату оплачиваем полностью за всю квартиру, мы сами дали на это согласие. Есть ли у нас право на оформление всей квартиры на себя? Живем с 1992г. получив ее как улучшение жилья, при сносе временного жилья. Заранее благодарю.
13 января 2012, 10:16, вопрос №844, Татьяна Вагина, г. Сургут
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016