8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выйти из состава учредителей,без согласия директора?

Я являлась учредителем компании и директором в одном лице,бизнес не пошел, и я решила компанию ликвидировать,но знакомая попросили,чтобы я отдала ей компанию.Она пообещала вывести из состава учредителей,но произошла только смена директора,из состава учредителей она отказывается меня выводить,все документы и печати у нее.Компания с долгами,она там крутит какие-то махинации,что мне делать.что бы выйти из состава учредителей?

07 апреля 2016, 18:18, Светлана, г. Нижний Новгород
Константин Плошенко
Константин Плошенко
Юрист, г. Великий Новгород

Светлана, добрый день.

1. В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

2. Согласно ст. 39 того же ФЗ, в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 настоящего Федерального закона не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества.

Согласно п. 2 ст. 33 того же ФЗ, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Таким образом, Вы как единственный участник Общества вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий действующего генерального директора, назначить нового генерального директора и зарегистрировать своё решение в налоговом органе.

Также по основаниям, предусмотренным вышеприведённым ФЗ (ст. 45, 46), ГК РФ, Вы вправе оспорить все сделки, совершённые генеральным директором, привлечь самого генерального директора к ответственности.

3. Нельзя пообещать вывести из состава учредителей единственного участника. В Вашем случае Вы можете только произвести отчуждение своей доли, чтобы вместо Вас у Общества появился иной единственный участник. Или можете ввести ещё одно лицо в качестве участника, а затем выйти из состава участников с распределением Вашей доли в соответствии с правилами вышеприведённого ФЗ.

07 апреля 2016, 19:15
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Нижний Новгород

Могу ли,я самостоятельно отдать долю директору,без его ведома.Но все печати на ходятся у него.А свой отказ от доли оформить у нотариуса ?

08 апреля 2016, 08:48
Консультация юриста бесплатно
Адель Бакаева
Адель Бакаева
Юрист, г. Уфа

Добрый день. Поскольку вы единственный участник общества, то вы вправе продать свою долю третьему лицу через нотариуса. Для совершения сделки нотариусу понадобятся учредительные документы. Если на руках у вас их нет вы всегда можете запросить дубликаты в регистрирующем органе. Точно также можно заказать и печать Общества. В данном случае следует только уточнить у нотариуса нужны ли подписи директора на каком-либо из документов.

А так вы можете спокойно сменить директора фирмы, уведомив о своем решении нынешнего директора письменно (например: по почте, заказным письмом).

08 апреля 2016, 09:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Как можно выйти из состава учредителей ООО?
Здравствуйте. Мой папа хочет выйти из состава учредителей из ООО, в уставе предусмотрено отчуждение доли независимо от согласия других его участников. Участников всего два(мой папа является учредителем и наш родственник, он является ген.директором, который мягко говоря не очень хорошо себя повел в их бизнесе). Отец сходил к нотариусу составил заявление о выходе и отправил письмо ген.директору, совершив ошибку, что не заказным письмом и без описи. И его не исключает ген.директор из состава основываясь на том, что отец прислал ему якобы цветную копию заявления.
09 июня 2018, 16:13, вопрос №2021350, Анна, г. Москва
3 ответа
Корпоративное право
Как выйти из состава учредителей, если директора общества нет?
Доброе время суток! Я являюсь учредителем ООО (50%). Хочу выйти из состава учредителей. По Уставу я могу в любое время выйти из состава независимо от других участников. С директором фирмы связи и нет, по юр адресу организация закрыта. Для выхода из состава мне необходимо написать заявление на адрес организации письмом с уведомлением. Вот теперь вопрос: письмо никто не получит, мне придет уведомление о неполучении письма с заявлением. Что мне дальше делать?
11 мая 2018, 16:49, вопрос №1992711, Марина, г. Волгоград
1 ответ
Корпоративное право
Как оформить выход из состава учредителей, если директор фирмы против этого?
Здравствуйте! Я - учредитель и гл. бух. Фирма нулевая. Хочу уволиться и выйти из состава учредителей. Директор не принимает заявления на увольнение и на выход из состава. Учредительные документы у него. В форме Р14001 на странице о Заявителе есть выбор: заявителем может быть не только директор, но и учредитель. 1. Получается, что если я заверю все заявления, то сама могу подать Р14001 в налоговую? 2. Как заверить Р14001 у нотариуса, если у меня только копии Устава, ИНН, ОГРН?
20 апреля 2017, 21:12, вопрос №1615759, Венера Анваровна, г. Казань
1 ответ
Все
Как выйти из состава учредителей
В 2007г мы зарегистрировали строительное предприятие.В нем состояло 4 учредителя с равными долями (в т.ч директор и я -зам.гл.бухгалтера). В конце 2010 г за выполненные нами работы подрядчик не перечислил деньги. В начале 2011 г предприятие обратилось в Арбитражный суд и мы выиграли, но подрядчик до настоящего времени никаких денег не перечислил и предприятие стало неплатежеспособным и прекратило свою деятельность. В марте 2012г я уволилась по собственному желанию, а в апреле 2013 г я написала в 2-х экз. заявление в произвольной форме на имя директора на выход из состава учредителей. Директор на моем экз. написал :"Вывести из состава учредителей". В сентябре 2013 г директор подает в Арбитражный суд от предприятия на несостоятельность(банкротство) и обращается ко мне, чтобы я подписала заявление, что я ознакомлена, т.к. он не подал соответствующие документы в налоговую и я считаюсь учредителем и я подписала. Был назначен арбитражный управляющий. В марте 2014 г дело о несостоятельности(банкротстве) прекращено в связи с недостаточностью финансирования. В сентябре 2014 арбитражный управляющий обратился в Арбитражный суд о взыскании с нас 4-х учредителей вознаграждения за свою работу. Дело еще рассматривается. Я написала отзыв на определение суда сославшись на заявление о выходе, но не уверена, что суд примет это доказательством о моем выходе. И у меня вопрос. Могу ли я воспользовавшись этим заявлением от апреля 2013 г в настоящее время подать заявление в Арбитражный суд на выход из состава учредителей или я должна написать новое заявление от сегодняшней даты? И какие еще документы нужно приложить к заявлению? В Уставе предприятия предусмотрено, что учредитель имеет право в любое время выйти из общества независимо от других участников. Устав предприятия не изменялся с момента регистрации.В августе 2014 г полномочия директора прекращены т,к он согласно Устава был избран на определенный срок и в настоящее время по юридическому адресу предприятия директор не находится. Если возможно напишите мне приблизительно образец заявления о подачи в Арбитражный суд на выход из состава учредителей. Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.
11 ноября 2014, 07:36, вопрос №612371, Вера,
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Выход из состава учредителей ООО, увольнение с должности, снятие с места регистрации
Открыл ООО с двумя учредителями, оба физ. лица, в равных долях. Я, учредитель, оформился в должности ген. директора и зарегистрировал юр. адрес по адресу своей прописки, коллега просто входил в состав учредителей и не был официально трудоустроен. Работать не особо получалось, захотел выйти из организации, соучредитель оказался против. Как лучше выйти из состава организации, уволиться с должности и снять ее юр. адрес с моей жилплощади (следующий адрес регистрации хотелось бы переложить на плечи оставшегося учредителя) и главное правильно все оформить документально, если организовать общее собрание учредителей и договориться с бывшим коллегой не получается? Выплата доли меня особо не интересует. В уставе организации есть следующий пункт: «Участник Общества вправе выйти из Общества путем отчуждения доли Обществу независимо от согласия других его участников или Общества. При выходе из Общества участник подает соответствующее письменное заявление Генеральному директору Общества. Заявление участника является основанием его выхода из Общества. Доля или часть доли участника Общества переходит к Обществу с даты получения Обществом указанного заявления участника Общества о выходе из Общества.» Организация имеет р/с и сдает все отчеты. Интересует ответ с пошаговой инструкцией.
05 декабря 2013, 06:01, вопрос №319505, Игорь, г. Екатеринбург
16 ответов
Дата обновления страницы 08.04.2016