Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок обращения и образец заполнения кассационной жалобы?

Районный суд вынес решение. Истец его обжаловал в Мособлсуде в апелляционном порядке, но не добился чего хотел. Теперь хочет подать кассацию тоже в Мособлсуд. Дайте, пожалуйста, образец кассационной жалобы или скажите, надо ли в писать, что прикладывается заверенная копия решений, если дело находится в мособлсуде, надо ли платить пошлину и как писать: "В судебную коллегию" или просто "В Мособлсуд"?

07 апреля 2016, 14:11, Андрей, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.2 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

В «шапке» пишется «В президиум Московского областного суда».

Требования к содержанию кассационной жалобы (статья 378 ГПК РФ):

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.
2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.
4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.
5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.
07 апреля 2016, 14:38
1
0
1
0

Размер госпошлины установлен Налоговым кодексом РФ:

Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями
1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
07 апреля 2016, 14:39
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Что писать — это лучше за составлением обратиться к адвокату по вашему делу. А так — подать кассационную жалобу в Президиум Мособолсуда, приложить копии жалобы, квитанцию на 150 рублей, заверенные копиии и сшитые с синими печатями решения 1 инстанции и опредления апелляции

08 апреля 2016, 17:48
1
0
1
0
Услуги юристов в Самаре
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как внести изменения и уточнения в кассационную жалобу
Имеется необходимость существенно уточнить, изменить и дополнить поданную кассационную жалобу. Из заголовка и текста жалобы следует, что жалоба касается действий судьи первой инстанции и действий суди апелляционного суда. В действительно жалоба должна быть обращена на действия СУДА первой инстанции. И не касаться апелляционного суда вообще. Вопрос №1. Как правильно должен называться документ? (Дополнеие; Изменение ; Уточнение кассационной жалобы ???) Вопрос №2. В какой срок это необходимо сделать с тем, чтобы уточнения и изменения были приняты. Жалоба подана 06 мая 2020 года. Вопрос №3. Возникли новые аргументы. Как внести их в жалобу Возможно, вопросы 1 и 3 отчасти дублируют друг друга. С уважением, Александр.
18 мая 2020, 06:04, вопрос №2774927, Александр, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Взыскание задолженности
Какой порядок действий и образец заполнения заявления?
Здравствуйте. У меня большой долг перед банком. Высчитывают с зарплаты по исполнительному листу 50%, это примерно 14тр. Был у пристава, он посоветовал подать в суд на банк, чтобы уменьшить сумму платежа до 5-7тр. Может подсказать порядок действий и образец заполнения заявления?
22 августа 2019, 12:27, вопрос №2481384, Влад, г. Екатеринбург
3 ответа
Гражданское право
Как поступить при заполнении кассационной жалобы если истец в гражданском иске третьим лицом указал непонятный государственный орган, с непонятными реквизитами адреса, без указания почтового индекса?
Как поступить при заполнении кассационной жалобы если истец в гражданском иске третьим лицом указал непонятный государственный орган, с непонятными реквизитами адреса, без указания почтового индекса? Собираюсь подавать кассационную жалобу по гражданскому делу, решение по которому было принято в конце 2017 года. Я- ответчик. Реквизиты третьих лиц указал как было указано истцом в шапке искового заявления. Обратил внимание, что истец указал в качестве третьего лица государственный орган – «Отдел по вопросам миграции МВД России по Московской области по Красногорскому муниципальному району». С пометкой: «Адрес места нахождения»: Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина56 Индекс истцом указан не был. В ЕГРЮЛ данные этой конторы не нашел. Может быть так было указано умышленно. В мотивированном решении судьи название данного отдела МВД было указано как у истца в шапке искового заявления. Что смутило. На момент рассмотрения иска муниципальных районов уже не было. Появились городские округа. Вполне возможно, что отдел с таким названием когда-то был. Но непонятно по какому адресу. Сейчас есть «Отдел по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Красногорск» по схожему адресу — ул. Ленина, дом 5Б (истцом указано 56) В общем непонятно какой отдел МВД истец хотел указать. На сайтах название старого МВД из иска указано с разными адресами. Какое конкретно структурное подразделение имел истец — непонятно. У этих подразделений задачи различаются. Индекс не указан — потому не понять. Если в шапке кассационной жалобы указать название данного отдела МВД как указано у истца в исковом заявлении: с пометкой «Адрес места нахождения» и указать тот же непонятный адрес БЕЗ указания индекса – это будет считаться нарушением формальных требований к заполнению кассационной жалобы? Больше всего беспокоит отсутствие индекса. Ведь так изначально указал истец. Я могу указать отдел МВД с новым названием и правильным индексом, но непонятно – тот ли отдел имел в виду ответчик. У здания, указанного истцом в иске (дом 56) – другой индекс, и там нет таких организаций. Если указать (как Я считаю) «правильное название» с «правильным» адресом — у суда кассационной инстанции могут возникнуть вопросы, почему указано название и адрес, отличные от указанных в иске? Допустимо сделать пометку что такие данные указаны истцом изначально?
20 августа 2019, 19:52, вопрос №2479144, Антон, г. Коломна
1 ответ
Арбитраж
Каковы порядок обращения в суд и проекты документов для обращения в суд?
Индивидуальный предприниматель Лидия Загуменнова обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищная управляющая компания» о взыскании 68 681 руб. возмещения ущерба, причиненного сходом снега с крыши дома и повреждением в результате этого световой рекламы. Исковые требования были удовлетворены в заявленной сумме, но исполнить судебное решение оказалось невозможным по причине смерти Лидии Загуменновой. Ее сын, Игорь Загуменнов, как единственный наследник по закону, обратился в арбитражный суд с заявлением о замене взыскателя. 1. Составьте план действий юриста в такой ситуации. Раскройте каков порядок обращения суд? 2. Игорь Загуменнов обратился в арбитражный суд. Составьте от имени Игоря Загуменнова проекты документов для обращения в соответствующий орган. 3. Будет ли удовлетворено требование сына? Входят ли в состав наследства присужденные судом денежные средства? 4. Возможно ли по условиям задачи процессуальное правопреемство? Какое решение должен принять арбитражный суд?
13 июня 2018, 19:17, вопрос №2024376, Разиля, г. Йошкар-Ола
1 ответ
ЖКХ
Каков порядок обращения по поводу восстановления схемы питания в подъезде?
В водном щите на подъезд изменена схема подключения. В щит заходит 3 фазы, а после блока предохранителей (по неизвестной причине) напряжение подается по двум, что увеличивает нагрузку на линию, которая в свою очередь не соответствует нормам (сечение жилы составляет 6 мм2 на 4 квартиры, хотя минимальное сечение для одной квартиры - 4 мм2). Каков порядок обращения и как должен выглядеть текст обращения в ЖУК? Благодарю за внимание и потраченное время!
17 апреля 2017, 09:37, вопрос №1610847, Алексей, г. Новокуйбышевск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016