8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли мне администрация предоставить жилье, в связи с тем, что дом сгорел?

У меня частично сгорел дом, находящийся в моей собственности. В настоящее время, чтобы его восстановить необходимы денежные средства примерно в размере 600 000 рублей. Таких денежных средств я не имею. Кроме того, дом куплен по ипотечному кредиту с вложением материнского капитала. В настоящее время ипотечный кредит не выплачен. У меня двое малолетних детей. Администрация города в предоставлении жилья мне отказало, выделила материальную помощь в размере 80 000 рублей, пояснив, что поскольку дом является моей собственностью, администрация не обязана мне предоставлять жилье. Мне было предложено восстанавливать дом за свой счет.

07 апреля 2016, 11:36, Татьяна, г. Клинцы
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Татьяна!

Обязана ли мне администрация предоставить жилье, в связи с тем, что дом сгорел?
Татьяна

Нет, не обязана.

сгорел дом, находящийся в моей собственности.
Татьяна

ГК РФ Статья 211. Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Отсюда следует, что если дом не был застрахован от пожара — то восстанавливать его Вы будете за свой счёт.

07 апреля 2016, 12:10
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Клинцы

Дом был застрахован, но страховка выплачена не полностью. В настоящее время выплачиваем ипотечный кредит.

09 апреля 2016, 16:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽
Похожие вопросы
Раздел имущества
Обязан ли муж предоставить жилье жене после развода, если она инвалид детства?
Здравствуйте. У сестры с мужем квартира в военной ипотеке. Есть ребёнок 4 лет. Сестра не работает, т. к. является инвалидом детства, своего жилья тоже нет. Как быть в случае развода? Обязан ли муж предоставить какое-то жилье для их проживания?
07 декабря 2019, 22:12, вопрос №2613263, Елена, г. Псков
1 ответ
Жилищное право
Сгорел дом, обязаны ли нам выделить жилье?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у нас сгорела квартира в деревянном многоквартирном старом доме. Подскажите, обязаны ли нам выделить жилье? Квартира была приватизирована. Земля не в собственности. Можем ли мы рассчитывать на что либо?
09 марта 2019, 17:45, вопрос №2285324, Наталья, г. Астрахань
3 ответа
Земельное право
Обязана ли администрация расторгнуть договор аренды земли?
Общество в апреле 2017 купило на торгах у конкурсного недвижимое имущество, расположенное на двух земельных участках, принадлежащих городу на праве собственности. Администрация заключила договоры аренды земли под эксплуатацию сооружений со сроком действия до 2022 года. Арендатор, спустя некоторое время заявил о желании возвести на участке МКД, для чего обратился об изменении зоны застройки и далее об изменении разрешенного использования участков. В сентябре 2017 прошли публичные слушания. Были изменены разрешенные использования, проведены изменения через ГКУ, получены обновленные кадастровые паспорта, внесены изменения в договоры аренды земли, в части разрешенного использования. После чего, в ноябре 2017 в Администрацию поступает информация о том, что объекты недвижимости-сооружения, расположенные на арендуемом земельном участке сняты арендатором(т.е. их собственником) с кадастрового учета и право собственности на них прекращено еще в июле текущего года, т.е за два месяца до публички. Арендатор же готовит пакет документов для получения разрешения на строительство МКД. Обязана ли Администрация расторгнуть в таком случае договор аренды земли, вроде как земля предоставлена без торгов на сегодня.
13 ноября 2017, 10:30, вопрос №1810485, татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Какое жилье обязаны предоставить собственнику при сносе непригодного для проживания МКД?
Добрый вечер уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста как правильно поступить в нашей ситуации: в июле 2016 года в самом центре города Ханты-Мансийске ХМАО-Югры моя теща пенсионерка по старости приобрела по договору купли-продажи (в договоре прописана сумма 1млн рублей, а фактически 1млн 750т.р.) в двухэтажном деревянном старом доме 2х комнатную квартиру площадью общей 38.7м2. Другой жилой площади у нее в собственности нет, и доли нет. Сама она прописана в квартире своего мужа в другом городе. Специально покупала покупала указанную квартиру в окружной столице в шаговой доступности с окружной больницей и водолечебным центром. Разумеется, что мы знали, что указанный дом скоро пойдет под снос, однако таких домов в нашем городе очень много и их не сносят десятки лет! Недавно мы узнали, что наш дом сносят, должны расселить в ближайшее время и нужно обратится с пакетом документов и заявлением в отдел сноса администрации города. Оказывается еще в июле 2013года наш дом был признан аварийным и подлежащим сносу, о чем мы от продавца не узнали при покупке! Мы туда пошли с ней в начале марта этого года, так как она совершенно не разбирается в документах, захватив все необходимые документы согласно перечня, который ей дали соседи. Там нам пояснили, что мы можем получить либо компенсацию за указанное жилье сумма которого составит не более 1млн 300-400т.р. (что даже меньше наших затрат!), так как стоимость М2 такого жилья составит около 35т.р.! Либо предложили рассмотреть вопрос обмена на новую 1 или 2х квартиру о отдаленном от центра районе (что не удобно пожилому человеку - далеко ехать общественным транспортом до поликлиник и др.), кроме того пояснили, что придется доплатить с рассрочкой на 5лет разницу в стоимости квадратных метров, пояснив, что если м2 нашей будет стоить 35т.р, а новой 55т.р., т.е. 20т.р. с метра квадратного площади квартиры! Соответственно получается очень большая сумма!! Я еще уточнил у них, что возможно, что они путают и мы должны будем доплатить лишь за дополнительные квадраты, если метраж квартиры будет более нашей, на, что мне пояснили -Нет! Пенсия тещи составляет около 18т.р., что лишь на 4 тысячи больше величины прожиточного минимума в нашем регионе, и как это возможно!? Вопросы: - можем ли мы произвести свою независимую оценку жилья? и есть ли в этом смысл? - на, что влияет сумма указанная в договоре купли-продажи(см. выше)? - обязана ли администрация предоставить жилье в том микрорайоне (в центре), где сносят наше жилье? - Что за такой расчет оплаты разницы в метрах квадратных? правилен, ли он? Не нарушаются ли тут наши права? - есть ли тут льготы пенсионерам? Что еще можете посоветовать, чтобы не подвергнуться обману со стороны чиновников!) Может быть будут вопросы уточняющие к нам -пишите! Необходим наиболее развернутый ответ! !! (Отправляю фйилы документов)
26 марта 2017, 19:56, вопрос №1585912, Денис Бобров, г. Ханты-Мансийск
8 ответов
Жилищное право
Обязаны ли родители предоставить в дальнейшем жилье и что делать если не дают на это согласия?
Здравствуйте!!Я являюсь собственником 1/3 доли частного дома, там жепрописана остальные доли этого дома имеют мать и отец. Проживаю в другом месте, а жить вместе с родителями невыносимо, (можно сказать -не дают спокойно жить,выгоняют) А снимать квартиру очень дорого и никто не помогает.Обязаны ли родители предоставить в дальнейшем жилье и что делать если не дают на это согласия?
21 августа 2012, 19:21, вопрос №14859, юлия, г. Курск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.04.2016