8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защита авторских прав на логотип

Добрый день! Подскажите вот такой вопрос: Я дизайнер, создаю логотипы,как я могу подстраховать себя юридически? Дело в том, что авторские права на созданные мной логотипы, хотят иметь мои клиенты, и просят меня, сделать договор с пометкой, что я автор данного логотипа и права третьих лиц не нарушаю, в случае обнаружения других авторов, несу материальную ответственность по возмещению стоимости логотипа, а так же моральных и судебных издержек Заказчика. Как я рискую в этом случае? И как мне оформить договор, что бы уберечь себя и клиентов в дальнейшем, от таких рисков?

07 апреля 2016, 07:39, Анна, г. Хабаровск
Ирина Романова
Ирина Романова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если клиенты хотят исключительные права (ст. 1270 ГК РФ) на логотип, то Вы заключаете с ними Договор об отчуждении исключительного права на произведение (ст. 1234, 1285 ГК РФ). При этом неимущественные права (право авторства, право автора на имя) остаются за Вами, эти права неотчуждаемы.

Предложенный ими пункт, это их подстраховка в том случае, если Вы возьмёте чужой логотип и присвоите себе авторство. И в этом случае, когда настоящий автор обратиться с претензией к этой фирме, которой Вы продали «свой» логотип, вся ответственность ложиться на Вас.

07 апреля 2016, 14:27
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Хабаровск

Благодарю за ответ. Но вопрос как раз в том, что, юридически авторские права мной никак не оформлены, я просто создала логотип, и если в дальнейшем к клиенту будут какие-либо претензии, что бы все решалось просто, в судебном порядке, т.к. прописано в договоре. Я слышала о случаях, когда дизайнер создавал логотип, другой дизайнер его перересовывал (это вполне осуществимо) и выдавал за свой. В процессе предъявляя претензии к настоящему создателю. По этой причине нам не хочется вставлять в договор пункт: "Исполнитель гарантирует Заказчику что, предоставленные на рассмотрение заказчику образцы логотипа, являются авторской разработкой разработкой Исполнителя ( Название), авторские права третьих лиц на утвержденные Заказчиком образцы логотипа, в ходе работы на над логотипом, были нарушены, авторские права третьих лиц, Исполнитель несет в полном объеме материальную ответственность, перед третьими лица авторские права которых были нарушены и обязан возместить Заказчику в полном объеме издержки понесенные Заказчиком, если такая ситуация возникнет, а так же моральный ущерб причинный Заказчику, в сумме предъявленного иска."

08 апреля 2016, 00:20
Консультация юриста бесплатно
Артур Эдуардович Синихин
Артур Эдуардович Синихин
Юрист, г. Балашиха

Возникновение авторского права обусловлено в силу создания произведения без необходимости выполнения каких-либо формальностей (регистрации, депонирования и т.п.).

Определение авторства основано на установлении факта создания произведения конкретным лицом. Также следует учитывать, что возможные доказательства данного факта почти всегда имеют косвенный характер. Поэтому достоверный вывод может быть сделан только на основе их комплексной оценки.

Письменные доказательства: авторский договор, внутренняя документация предприятия, переписка, Акт приема передачи, и иные.

Вещественные доказательства: оригинал произведения с указанием автора; экземпляр произведения с указанием автора; рабочие рукописи, зарисовки и др.; материалы, заготовки, формы, которые использовались при создании оригинала; предыдущие работы автора в этом направлении.

Заключение эксперта при проведении автороведческой экспертизы.

Таким образом, в случае наличия притязаний на авторство иными лицами, данным лицам необходимо доказать данный факт. Вы в свою очередь должны доказать свои возражения и подтвердить свое авторство.

Отсутствие в Вашем договоре условия о гарантии, не освободит Вас от доказывания своего авторства при наличии притязаний третьих лиц.

08 апреля 2016, 06:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Что делать, нарушителем авторских прав является юридическая компания, по защите авторских прав?
На сайте юридической компании http://www.advokat21.ru обнаружил несколько фотографий автором которых являюсь я. Переписка с сотрудниками этой компании ни к чему не привела - они заявили что это не их сайт, а то что на сайте указана их контактная информация - ничего не значит. Вопрос: Что делать, если нарушителем авторских прав является юридическая компания, специализирующаяся на защите авторских прав.
08 февраля 2016, 19:07, вопрос №1135121, Назаров Юрий, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Специфика защиты авторских прав
Здравствуйте! Вопрос такой: пишу диплом на тему Способы гражданско-правовой защиты авторских прав по законодательству РФ, в рецензии мне указали в качестве недостатка отсутствие указания специфики защиты авторских прав по сравнению, например, с правами, смежными с авторскими. Перерыв тучу научных журналов и четвертую часть гк я так и не смог найти спецификку, все авторы в купе рассматривают защиту таких прав. Помогите разобраться.
14 июня 2015, 13:55, вопрос №870899, Александр, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
О защите авторских прав на фото в Интернет
Моя организация ведет сайт в Интернет. В качестве иллюстраций иногда берутся фото из открытых источников в Интернете, прямо разрешающих копировать информацию с их сайтов. Между тем, фото на подобных сайтах могут быть защищены авторским правом. Поэтому возник вопрос о порядке защиты авторских прав. Если на какое-то из фото найдется правообладатель, может ли он сразу подавать иск в суд? Или он должен сначала направить мне письменное уведомление с требованием прекратить нарушение авторских прав? Какими законодательными актами регулируются подобные вопросы? Очень прошу назвать конкретные статьи, регулирующие эти вопросы. Обращался к нескольким юристам на разных сайтах. Ответ дали, но ссылки на соответствующие законодательные акты я так и не получил :( Спасибо.
13 марта 2015, 13:00, вопрос №760933, Анатолий, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Защита авторских прав рукодельниц в России, на что они имеют право?
Добрый день! Вопрос о защите авторских прав в России. Меня зовут Александра и я веду свой блог в интернете на рукодельную тематику. Обучаю начинающих рукодельниц азам вязания и консультирую по некоторым вопросам. В последнее время мне приходит очень много писем на тему авторских прав самих рукодельниц. И вот несколько из них: 1. Рукодельница придумала собственную вязаную модель, в ней есть особенные стилистические решения, которые до этого не применялись. И она хотела бы, чтобы за ней были закреплены авторские права на эту модель. Как ей это сделать на законном основании. 2. Придуманную рукодельницей модель напечатали в журнале вместе с описаниями, либо она самостоятельно выложила мастер-класс по изготовлению данной модели в интернет. Другие рукодельницы купили журнал или изучили ее мастер-класс и стали изготавливать такие же или похожие модели и выставлять их на продажу. Имеет ли она право запрещать использовать свою модель в коммерческих целях? 3. Рукодельница связала модель, автором которой является кто-то другой. Может ли она сказать что это ее авторская модель? Или на законодательном уровне она не является автором, а лишь исполнителем. Благодарю за внимание к моему письму и, надеюсь, что с вашей помощью рукодельницы смогут лучше узнать свои права и обязанности. Буду признательна за ответ. Ссылка на мой блог http://sashamoon.ru/ С уважением, Александра Мунтян
27 апреля 2014, 13:04, вопрос №437691, Александра Олеговна Мунтян, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Авторские и смежные права
Защита авторских прав на музыку в свадебной видеосъёмке
Здравствуйте. Вопрос о защите авторских прав на музыку. Ситуация следующая: Я занимаюсь любительской видеосъёмкой свадеб, и при монтаже использую для озвучивания музыкальные произведения, официально защищённые авторским правом. Готовый свадебный фильм продаю заказчику. Вопрос: Нарушаю я или нет авторские права правообладателей этих музыкальных произведений? Можно ли использовать музыку без нарушения авторских прав? Спасибо.
27 марта 2013, 18:44, вопрос №56872, Вячеслав Пиляев, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016