8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требование страховой по евро протоколу с виновника

Евро протокол подан в страховую через месяц после оформления имеет ли страховая право взыскать сумму ущерба.

07 апреля 2016, 07:24, Сергей, г. Ярославль
Оксана Носова
Оксана Носова
Юрист, г. Ставрополь

Ст 14 Закона об осаго:

1. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
на момент наступления страхового случая истек срок действия талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

У «Европротокола» есть ограничения (помимо суммы повреждений на 50 000 рублей.):

— не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);

— в ДТП участвовало два транспортных средства (автомобиль с прицепом рассматривается как два отдельных транспортных средства);

— оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;

— все обстоятельства аварии, ее характер, перечень повреждений, степень вины и так далее не вызывают разногласий у двух участников аварии Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей — участников ДТП в извещении о ДТП;

То есть если есть основания для европротокола, то едва ли страховая сможет найти основания для регрессного требования.

07 апреля 2016, 07:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Сергей! Да, страховая компания имеет право требовать с виновника ДТП в порядке регресса выплаченную сумму на основании подп. «ж» п.1 ст. 14 Закона об ОСАГО № 40-ФЗ :

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
09 апреля 2016, 17:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Грозит ли мне регресс от своей страховой компании, как виновнику ДТП, за малую выплату потерпевшей стороне.
Подскажите пожалуйста, я виновник ДТП а пострадавшему выплатили 21000 .я не имел возможность отправить копию Бланка евро протокола в свою страховую кампанию. Грозит ли мне регресс от своей страховой, если потерпевший подаст в суд на свою страховую за малую выплату?
04 октября 2019, 08:33, вопрос №2535691, Роман, г. Аксай
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как быть с регрессными требованиями страховой компании?
Я являюсь виновником ДТП. Вызвали евро комиссара, после составления евро протокола мне экземпляр протокола не выдали, заявив, что он мне не нужен. Я и пострадавший застрахованы в одной и той же СК. Я в СК о ДТП не сообщил, т.к. не знал о том, что это необходимо сделать, а комиссар ничего об этом не сказал. Письмо с требованием предоставить машину на осмотр пришло после истечения 15 дней, к тому времени она уже была отремонтирована. Сегодня пришло письмо из СК о регрессивных требованиях. Как быть?
31 июля 2017, 15:15, вопрос №1711291, Сергей, г. Таганрог
1 ответ
Страхование
Как получить дубликат ответа об отказе из страховой компании?
год назад произошло ДТП с моим участием, я был признан пострадавшей стороной, ДТП оформляли по евро протоколу, Виновник был согласен со своей виной, но тем не менее Рос Гос Страх отказал в выплате. и присылал письмо. Недавно мне посоветовали обратиться в суд с иском на страховую компанию.Но дело в том,что письмо с их ответом о причине я утерял-могу ли я еще раз истребовать со страховой компании дубликат ответа? знаю номер дела по урегулированию убытков.
06 апреля 2016, 19:46, вопрос №1210908, Николай, г. Саратов
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужен ли виновник ДТП в страховой компании при оформленном евро-протоколе, если есть фото аварии?
Добрый день!подскажите пожалуйста, если оформлен евро-протокол на месте ДТП 29.01.16г., при этом есть фото с места ДТП, и 2 бланка извещения (мой и виновника) нужен ли виновный водитель в страховой компании ?
31 января 2016, 19:04, вопрос №1123218, Елена, г. Самара
1 ответ
ОСАГО, Каско
Излишние требования страховой компании
Добрый день! 26 июня произошло ДТП, незначительные повреждения автомобилей, я пострадавший. Оформили с виновником так называемый евро протокол без сотрудников ГИБДД. Моя машина застрахована по ОСАГО в Росгосстрахе, машина виновника по ОСАГО в Согазе. Обратившись в свою страховую компанию, а именно в Росгосстрах, мне сказали что в обязательном порядке необходимо чтобы виновник ДТП показал свою машину эксперту моей страховой компании(т.е. в Росгосстрах), иначе не будет страховых выплат (ссылаясь на пункт 48 закона об ОСАГО). Подскажите на сколько правомочно это требование и что за пункт №48, который я не нашел в законе об ОСАГО.
29 июня 2015, 09:31, вопрос №887348, Владимир, г. Армавир
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016