8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В рамках гражданского дела ответчица представила лжесвидетеля. Как его привлечь к ответственности во время процесса?

Добрый день. В рамках гражданского дела ответчица представила лжесвидетеля. То есть, этого человека в описываемое время и месте просто не было физически и это можно доказать. Возможно ли во время процесса сделать заявление о привлечении к ответственности этого лжесвидетеля?

07 апреля 2016, 06:29, Дмитрий, г. Нарьян-Мар
Иван Тверитин
Иван Тверитин
Юрист, г. Омск

Добрый день! В случае. предоставления неопровержимых доказательств, это сделать возможно.

07 апреля 2016, 06:32
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Нарьян-Мар

Собственно, доказательством отсутствия лжесвидетеля являются показания четырех других свидетелей, которые там были, все видели и под присягой скажут, что кроме них там никого не было. Вот как все это увязать- непонятно.

07 апреля 2016, 06:36

Заявить ходатайство.

07 апреля 2016, 06:37
Консультация юриста бесплатно
Владимир Никитин
Владимир Никитин
Юрист, с. Гальбштадт

Здравствуйте, Дмитрий. С заявлением Вы вправе обратиться в любое время, только не к суду, а в полицию. Хотя состав преступления считается оконченным с момента дачи ложных показаний, необходимо будет дождаться решения суда, в котором будет дано заключение о том что показания указанного свидетеля признаны не соответствующими действительности. И все же если Вы обратитесь с заявлением в полицию, сотрудники обязаны будут принять Ваше заявление и провести по нему проверку. Хотя и возбудить уголовное дело до суда они не смогут, так как факт ложности показаний должен признать суд, но вот в ходе проведения проверки смогут помочь Вам собрать доказательства ложности показаний, если они таковыми являются.

Удачи.

07 апреля 2016, 06:36
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Нарьян-Мар

Понял. Спасибо. Доказательств достаточно и торопиться мне некуда. Поэтому дождусь решения суда и сделаю как Вы по-рекомендовали.

07 апреля 2016, 06:40

Дмитрий. Если Вы в суде заявите ходатайство о признании показаний свидетеля недействительными и возбуждении уголовного дела, суд его не примет. Не действительность показаний свидетеля будет устанавливаться в суде путем изучения других доказательства и сопоставления их с показаниями этого свидетеля. Возбуждать уголовное дело суд не правомочен. Заявление о привлечении к уголовной ответственности должно быть адресовано в полицию. Сотрудники полиции обязаны будут его принят, провести проверку и пронять решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче по подследственности. Затем уголовное дело расследуется и только потом передается в суд.

07 апреля 2016, 06:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Привлечение нарушившего скоростной режим водителя по гражданскому делу о ДТП
Здравсивуйте! Меня зовут Ольга. 4 года назад произошло в МО дтп (я выезжала на авто со второстепенной дороги на главную, по главной несся мотоцикл с пассажиром, он врезался в меня на разделительной полосе. Я его не видела, пассажира откинуло на 30м (мы рассчитали скорость - 206 км/ч, при ограничении в 50 км/ч). У пассажирки слетел шлем и она уже 4 года находится в вегетативном состоянии. Уг.делом никто не занимался и появилась возможность закрыть его по срокам давности. Я приняла на себя всю вину, чтобы избежать уг.наказания. У нас малообеспеченная семья, 3 детей, младшему 2 года, я не работаю. Водитель мотоцикла и пассажирка - сотрудники милиции. Год назад водитель мотоцикла отсудил 300 тыс.руб морального вреда с меня. Сейчас идет суд (мама поссажирки подала иск на меня, судья вынесла решение: взыскать 2 млн. утраченного зароботка и 700 тыс морального вреда единовременно и по 60 тыс. ежемесячно бессросно - компенсация утраченного зароботка. Судья не учла, что я добровольно выплачивала по 5 тыс ежемесячно спустя 4 месяца после аварии (уже 205 тыс.руб), не пииняла во внимание доказательмтва превышения скорости водителем мотоцикла и отсутствием средств защиты на себе и пассажире, кроме шлемов, который слетел с пассажирки, не учла наши предложения (вопросы, чем можно помочь) семье помтрадавшей пассажирке (они всегда отказывались от помощи), не учла наше финансовое состояние (малобеспеченность/я не работаю, 3 детей). Сначала у нас была надежда привлечь водителя мотоцикла к разделению ответственности, но судья сказала: "Вы хотите оспорить свое принятие вины и заново возбудить угтловное дело?" Вопрос: 1. Есть ли возможность все-таки привлесь водителя мотоцикла, как лицо необеспечившее безопасность своему пассажиру в рамках гражданского дела, без возбуждения уголовного дела? 2. Есль ли возможность уменьшить взыскание на утраченный зароботок, т.к. мама пассажирки получает на нее пенсию по инвалидности в 21 тыс.руб., ( 60 тыс. - это месячная зарплата из 2ндфл.) ? 3. Если ли понятие "судебное решение не может быть исполнено" и снять с нас долг? 4. Если я оформлю банкротство физ.лица, то не будет ли это бесполезно (ст.213.28 п.5 рф), если они могут снова и снова подавать свой иск в суд, есть ли такая практика? Спасибо за ответы!
22 июня 2019, 12:32, вопрос №2408560, Ольга, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Каким образом будет исполняться в рамках гражданского дела судебный приказ?
Каким образом будет исполняться в рамках гражданского дела судебный приказ, если имущество (банковский счет) должника находится под арестом (в рамках обеспечительных мер) по другому уголовному делу? Есть должник "М" , который должен юр. лицу денежные средства, судебный приказ уже есть на руках. Но выяснилось, что "М" находится под следствием в рамках уголовного дела, и его имущество, в том числе бановкский счет арестован. мы хотим обратиться к приставам за исполнением судебного приказа, мы можем рассчитывать на списание с его счета, если это сделают приставы?
10 августа 2018, 12:01, вопрос №2075182, Баблоян Армине, сл. Большая Мартыновка
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Должен ли застройщик вернуть деньги в рамках гражданского дела?
Здравствуйте! Я являюсь дольщиком многоквартирного дома. По застройщику ведётся следствие, его обвиняют по ст. 159 ч.4. Когда состоится суд мы остаёмся ли дольщиками или нам положено денежное возмещение. Мы потерпевшие по делу. Иными словами: остаёмся ли мы собственниками квартир или нам застройщик должен вернуть деньги в рамках гражданского дела?
31 мая 2018, 16:27, вопрос №2012450, Дольщик, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Правомерно ли судья допрашивала секретаря в рамках гражданского дела о восстановлении на работе?
В судебном заседании по иску о восстановлении на работе ответчик нанесла побои истцу. Истец просил отложить заседание, чтобы обратиться в травмпункт. Судья отказала, но стала допрашивать по факту нанесения побоев участников процесса, прокурора и (!) секретаря судебного заседания. Позже в отношении ответчика было возбуждено административное дело (ст. 6.1.1 КОАП), которое рассматривалось другой судьей и она сослалась на тот протокол судебного заседания, в том числе на показания секретаря судебного заседания. Правомерны ли действия Судьи, которая в рамках гражданского дела о восстановлении на работе допрашивала секретаря судебного заседания, ведущего протокол, по факту нанесения побоев истцу ответчиком в том же заседании?
18 марта 2018, 10:13, вопрос №1938375, Анатолий, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли значение решение по гражданскому делу на ход расследования уголовного дела возбужденного по ч. 4 ст. 159 ук рф?
В 2011 г. приобрел у гр-ки Р. недвижимость. В 2012 г. гр-ка Р. умерла в возрасте 78 лет. Через месяц после смерти, объявились наследники гр-ки Р. Наследники обратились в суд с иском о признании договора купли-продажи между мной и гр-кой Р. недействительным. Суд в удовлетворении исковых требовании отказал. В рамках гражданского дела была проведена почерковедческая экспертиза. Экспертиза показала, что подпись в договоре купли-продажи принадлежит гр-ке Р. Паралельно наследники обратились с заявлениям о мошеничестве в различные правоохранительные органы. В 2013 г. следственный комитет возбудил в отношении меня у/д по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 327, ч. 1 ст. 303 ук рф. Имеет ли значение почерковедческая экспертиза и решение по гражданскому делу на расследование уголовного дела ?
26 апреля 2013, 11:04, вопрос №73088, Михаил Никулин, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 07.04.2016