8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надбавка за особые условия труда при участии в тушении пожара

Здравствуйте работаю в КГСАУ"Забайкаллесхоз"должность водитель,положена ли мне надбавка за особые условия труда?(летом непосредственно принимаю участие в тушение лесных пожаров"за техникой незакреплен

    IMG_20160407_190301
    .jpg
07 апреля 2016, 06:25, Валентин, г. Могоча
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

-нужно смотреть ваш трудовой договор + коллективный договор

КГСАУ«Забайкаллесхоз

— в нем перечислены надбавки за условия труда — так сказать сложно — документ должен быть в кадрах вас должны с ним ознакомить

07 апреля 2016, 06:53
0
0
0
0
Лесхоз — знаменит —
Прокуратурой района проведенапроверка соблюдения в КГСАУ «Забайкаллесхоз» трудового законодательства, которой установлено, что при внешне благополучной ситуации по выплате заработной платы, отсутствии просроченной задолженности по оплате труда, работникам Акшинского филиала, которые задействованы в тушении пожаров, на протяжении 3 месяцев пожароопасного периода начислялась и оплачивалась заработная плата не в полном объеме.
КГСАУ «Забайкаллесхоз» является основным подрядчиком в Забайкальском крае на выполнение работ по тушению лесных пожаров в наземной зоне, в его филиалах сформированы пожарно-химические станции в качестве специализированных структурных подразделений по борьбе с ландшафтными пожарами.
Соответственно, его работники в силу исполнения должностных обязанностей регулярно привлекаются по тушению лесных пожаров. В Акшинском районе в 2015 году произошло 12 лесных пожаров, в тушении 11 из них принимали участие работники ПХС Акшинского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз».
Вместе с тем, в табелях учета рабочего времени за <данные изъяты> года отражены часы рабочего времени, в течение которых эти работники не были задействованы на тушении лесного пожара, и только эти часы приняты в расчет заработной платы за отработанный месяц. Дни, в течение которых работник привлекался к работам по тушению лесных пожаров, отмечены условным обозначением «л/п» и в расчет при начислении заработной платы за соответствующий месяц не приняты.
Описанная практика мотивирована тем, что оплата труда работников по тушению лесных и иных ландшафтных пожаров для КГСАУ «Забайкаллесхоз» имеет различные источники финансирования – федеральный или региональный бюджет.
Финансирование из краевого бюджета поступает на регулярной основе, а из федерального бюджета – по факту обоснования понесенных на тушении пожара расходов. То есть, чтобы избежать возникновения задолженности по заработной плате, в КГСАУ «Забайкаллесхоз» время, отработанное работниками на лесных пожарах, в общий табель, который служит основанием для начисления заработной платы не включается.
Указанное противоречит действующему трудовому законодательству. Трудовым кодексом РФ не предусмотрено право работодателя учитывать отработанное время и не начислять заработную плату работникам до поступления соответствующего финансирования.
По смыслу трудового законодательства работодатель обязан начислять заработную плату по итогам работы не менее чем за календарный месяц, при этом в расчет при начислении заработной платы должно приниматься все время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.91 ТК РФ).
КГСАУ «Забайкаллесхоз» указанные требования в отношении работника Харитонова С.В. не выполнены.
Харитонов С.В. работает в КГСАУ «Забайкаллесхоз» в должности <данные изъяты> Акшинского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ года.
В силу занимаемой должности регулярно привлекался к работам по тушению лесных пожаров.
Соответственно, время, в течение которого Харитонов С.В. производил в рамках исполнения своих трудовых обязанностей работы по тушению лесного пожара, подлежит включению в табель учета рабочего времени за соответствующий месяц, и является основанием для начисления ему заработной платы по итогам работы именно за этот месяц.
Харитонов С.В. фактически отработал <данные изъяты>), исходя из которых начислена заработная плата.
Кроме того, Харитонов С.В. участвовал в тушении пожаров №.
Начисление оплаты труда <данные изъяты> года на пожаре № в размере <данные изъяты> рублей произведено в <данные изъяты>, не оплачено.
Начисление оплаты труда в <данные изъяты> года на пожаре № в размере <данные изъяты> рублей произведено в <данные изъяты>, не оплачено.
Начисление по пожару № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рубля произведено в <данные изъяты>, не оплачено.
В результате того, что в КГСАУ «Забайкаллесхоз» заработная плата за работу на тушении лесных пожаров по итогам месяца, в котором проводилась эта работа, не начисляется и не оплачивается, нарушаются права работника, поскольку оформление и проверка первичных бухгалтерских документов о расходах, понесенных филиалом на тушение пожара, зачастую занимает длительное время. К примеру, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в Акшинский филиал не поступили средства на оплату труда работникам КГСАУ на пожарах № (<данные изъяты>); № (<данные изъяты>), № (<данные изъяты> мая), № (<данные изъяты>), № <данные изъяты>).
Соответственно оплата труда за них работникам не произведена.
Задолженность перед Харитоновым С.В. составила <данные изъяты> рублей.
Неправильный учет рабочего времени Харитонова С.В., неначисление заработной платы за работу на тушении лесных пожаров по итогам отработанного месяца, влекут не только нарушение его права на своевременную и полную оплату труда, но и нарушение его права на оплачиваемый в размере среднего заработка отпуск, поскольку средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
Кроме того, Харитонову С.В. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ полагается выплата компенсации за задержку заработной платы в размере <данные изъяты> рублей.
Прокурор, реализуя полномочия, предоставленные ч.1 ст.45 ГПК РФ, обращается в суд в порядке искового производства в защиту нарушенных прав работников в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, по его письменному обращению.
Просит признать действия КГСАУ «Забайкаллесхоз» по невключению времени, отработанного Харитоновым С. В. при тушении лесных пожаров, в табель учета рабочего времени за месяц, в течение которого они фактически произведены, незаконными.
Обязать КГСАУ «Забайкаллесхоз» в 10-дневный срок, со дня вступления решения суда в законную силу включить часы, отработанные Харитоновым С. В. при тушении пожара № включить в табели учета рабочего времени за <данные изъяты> года, при тушении пожара № – в табели учета рабочего времени <данные изъяты> года, при тушении пожара № – в табель учета рабочего времени <данные изъяты> года.
Обязать КГСАУ «Забайкаллесхоз» в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу произвести Харитонову С. В. перерасчет отпускных, начисленных ему при предоставлении отпуска за <данные изъяты> годы.
Взыскать с КГСАУ «Забайкаллесхоз» в пользу Харитонова С. В. в счет оплаты труда по тушению лесных пожаров <данные изъяты> копейки, в счет компенсации за задержку выплаты заработной платы <данные изъяты> копейку.
В судебном заседании заместитель прокурора Акшинского района Виноградова Ю.А. отказалась от заявленных исковых требований о взыскании с КГСАУ «Забайкаллесхоз» в пользу Харитонова С.В. в счет оплаты труда по тушению лесных пожаров <данные изъяты> копеек и об обязании произвести Харитонову С.В. перерасчет отпускных, начисленных ему при предоставлении отпуска за <данные изъяты> годы, в связи с тем, что задолженность по заработной плате погашена, перерасчет отпускных произведен.
Просит признать действия КГСАУ «Забайкаллесхоз» по невключению времени, отработанного Харитоновым С. В. при тушении лесных пожаров, в табель учета рабочего времени за месяц, в течение которого они фактически произведены, незаконными.
Обязать КГСАУ «Забайкаллесхоз» в 10-дневный срок, со дня вступления решения суда в законную силу включить часы, отработанные Харитоновым С. В. при тушении пожара № включить в табели учета рабочего времени <данные изъяты> года, при тушении пожара № – в табели учета рабочего времени <данные изъяты> года, при тушении пожара № – в табель учета рабочего времени <данные изъяты> года.
Взыскать с КГСАУ «Забайкаллесхоз» в пользу Харитонова С. В. в счет компенсации за задержку выплаты заработной платы <данные изъяты> копейку.
Определением от 22 сентября 2015 года производство по делу в части исковых требований прокурора о взыскании с КГСАУ «Забайкаллесхоз» в пользу Харитонова С.В. в счет оплаты труда по тушению лесных пожаров <данные изъяты> копеек и об обязании произвести Харитонову С.В. перерасчет отпускных, начисленных ему при предоставлении отпуска за <данные изъяты> годы прекращено, в связи с отказом истца от данных исковых требований.
Истец Харитонов С.В. заявленные исковые требования поддержал, пояснив что заработная плата им за тушение лесных пожаров получена, последняя выплата была произведена <данные изъяты> текущего года. Согласен в части отказа заместителя прокурора Виноградовой Ю.А. от исковых требований по выплате заработной платы и перерасчете отпускных.
Представитель ответчика и.о. директора КГСАУ «Забайкаллесхоз» Шаповалов А.А., пояснил, что с исковыми требованиями прокурора не согласен, задержка выдачи заработной платы работникам за тушение лесных пожаров производится из-за несвоевременного финансирования из федерального бюджета. Табеля учета рабочего времени заполняются ежемесячно. Задержка выдачи заработной платы имела место, та как несвоевременно были оформлены документы за тушение лесных пожаров. Перерасчет отпускных работникам произведен.
Представитель ответчика КГСАУ «Забайкаллесхоз» по доверенности Мыльникова К.Н. в удовлетворении исковых требований прокурора просила отказать.
Свидетель Некрасова Н.Ф. пояснила, что заработная плата Харитонову С.В. выдана полностью, последнее зачисление было произведено в <данные изъяты> года. Произведен перерасчет отпускных. Табеля учета рабочего времени составлялись раздельно, один за обычную работу, другой за тушение лесных пожаров.
Выслушав заместителя прокурора Акшинского района Виноградову Ю.А., истца Харитонова С.В., представителей ответчика КГСАУ «Забайкаллесхоз» Шаповалова А.А., Мыльникову К.Н., допросив свидетеля Некрасову Н.Ф., исследовав собранные по делу доказательства, суд находит уточненные исковые требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст.129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ст.132 ТК РФ, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Статья 21 Трудового кодекса РФ гарантирует работнику своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Статья 136 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплачивать работнику заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно ст.236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Из представленного суду трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Акшинским филиалом КГСАУ «Забайкаллесхоз» и Харитоновым С.В. следует, что работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени; заработная плата истца состоит из <данные изъяты>.
Согласно ч.4 ст.91 ТК РФ, ведение учета времени, фактически отработанного каждым работником, возложено на работодателя. Учету подлежит все время работы: дневные, вечерние, ночные часы работы, часы работы в выходные, праздничные дни, сверхурочные часы работы и т.д. Сведения об использовании рабочего времени отражаются в табеле учета использования рабочего времени.
Как следует из реестра лесных пожаров за 2015 год, табелей учета рабочего времени, ведомостей начисления заработной платы по пожарам, Харитонов С.В. принимал участие в тушении лесных пожаров №, однако в табелях учета рабочего времени за <данные изъяты> года данные отработанные часы отмечены как – «л/п.».
Фактическое выполнение истцом работы (тушение лесных пожаров) в указанные периоды времени стороной ответчика не оспаривается со ссылкой на оплату остальных часов рабочего времени.
Согласно расчету истца компенсация за задержку выплаты заработной платы составляет <данные изъяты> копейка.
Учитывая вышеизложенное, проверив расчет компенсации за задержку выплаты заработной платы, исходя из суммы задолженности по выплате заработной платы истцу и периодов задержки ее выплаты, принимая во внимание, что данный расчет сторонами не оспаривается, суд находит уточненные требования заместителя прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.
Согласно ст.103 ГПК РФ, и п.8 ч.1 ст.333-20 Налогового кодекса РФ, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, госпошлина взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 61.1 Бюджетного кодекса РФ государственная пошлина подлежит зачислению в бюджет муниципального района «Акшинский район».
Поэтому с ответчика согласно п.1 ч.1 ст.333-19 Налогового кодекса РФ подлежит взысканию госпошлина в бюджет муниципального района «Акшинский район» в размере 400 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования заместителя прокурора Акшинского района Виноградовой Ю.А. удовлетворить.
Признать действия КГСАУ «Забайкаллесхоз» по невключению времени, отработанного Харитоновым С. В. при тушении лесных пожаров, в табель учета рабочего времени за месяц, в течение которого они фактически произведены, незаконными.
Обязать КГСАУ «Забайкаллесхоз» в 10-дневный срок, со дня вступления решения суда в законную силу включить часы, отработанные Харитоновым С. В. при тушении пожара № включить в табели учета рабочего времени <данные изъяты> года, при тушении пожара № – в табели учета рабочего времени за <данные изъяты> года, при тушении пожара № – в табель учета рабочего времени <данные изъяты> года.
Взыскать с КГСАУ «Забайкаллесхоз» в пользу Харитонова С. В. в счет компенсации за задержку выплаты заработной платы <данные изъяты> копейку.
07 апреля 2016, 07:01
Валентин
Валентин
Клиент, г. Могоча

спасибо за наводку))надо будет за это узнать и написать тоже

07 апреля 2016, 09:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Повлияет ли это на специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я работаю на предприятии с вредными условиями труда. С 14.09 предприятие переходит на 7 часовой рабочий день. Повлияет ли это на специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда? ли это на специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда?
05 августа 2020, 10:28, вопрос №2836177, марина, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Как оформить пенсию работнику пожарной охраны, если не выплачивались взносы за особые условия труда?
Доброго дня. Я работаю непрерывно в пожарной охране с октября 1992 года. Начинал в качестве пожарного, в данный момент начальник караула. Стаж работы в пожарной охране более 25 лет. Мне 52 года. Для ясности вопроса сообщу что не являюсь федеральным служащим. Собрав необходимые документы: копия трудовой книжки, справка уточняющая особый характер работы или условия труда, я пришёл в отделение пенсионного фонда. Где мне отказали в назначении пенсии, так как мой работодатель никогда не выплачивал в пенсионный фонд определенные взносы за особые условия труда. Как мне быть в данной ситуации? Помогите пожалуйста. С уважением Николай Иванюк.
25 ноября 2018, 09:50, вопрос №2178058, Николай, с. Яр-Сале
1 ответ
Трудовое право
Прибавится ли стаж санитаркой к медсестринскому за особые условия труда?
у жены не учитывается санитарский стаж в особых условиях труда (операционная), хотя у сестер идет - сейчас она мед сестра в опер блоке прибавится у нее санитарский стаж к мед сестренскому за особые условия труда?
14 апреля 2017, 14:26, вопрос №1608785, Ярослав, г. Кировск
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я через суд доказать, что работала на горном предприятии с особыми условиями труда?
Смогу ли я через суд доказать, что работала на горном предприятии с особыми условиями труда, если данные в ПФР по льготным профессиям, производств, работ, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, данное предприятие не подавало и ликвидировалось, хотя справку уточняющую особый характер и условия труда, мне выдали.
06 ноября 2015, 17:57, вопрос №1031776, Александр, г. Оренбург
1 ответ
Трудовое право
Каким образом можно решить вопрос об установлении особых условий труда на рабочем месте?
Каким образом можно решить вопрос об установлении особых условий труда на рабочем месте? Используя Федеральный закон РФ "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 №426-ФЗ
02 октября 2014, 12:26, вопрос №574333, Денис, г. Ульяновск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016