8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли в приватизированной квартире при разногласии жильцов

Добрый день!

Такая ситуация: есть приватизированная 4-рехкомнатная квартира с неравными долями у 4 человек( у двоих доля ориентировочно - 2 млн; и у двоих - 1 млн.)

Почти все во вражеских отношениях, к обоюдному согласию будет придти сложно.

Первоначально было решено, что квартира продается, и всем покупается недвижимость.

Что было идеальным вариантом.

Семья состоит из родителей, старшей сестры и меня (19 лет).

Плюс у сестры будет пополнение через 5-6 месяцев.

Однако, мною было принято решение о продажи своей доли.

Но на данном этапе жизни, нет финансовых возможностей обратится к специалистом за помощью.

поэтому обращаюсь к Вам.

Что мне делать?с чего начать? Какие действия предпринять, чтобы как можно быстрее решить жилищный вопрос, и продать свою долю?

07 апреля 2016, 05:59, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Екатерина!

Вы можете продать свою долю, но для начала Вам нужно предложите её выкупить всем собственникам долей приватизированной квартире. У них есть преимущественное право покупки доли.

Статья 250 ГК РФ Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
07 апреля 2016, 06:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
У меня в собственности 2/3 доли приватизированной квартиры, у моей дочери 1/3, а вот внучка( дочь моей дочери 19лет) осталась без доли, только с пропиской
У меня в собственности 2/3 доли приватизированной квартиры, у моей дочери 1/3, а вот внучка( дочь моей дочери 19лет) осталась без доли, только с пропиской. Получит ли она в собственность квартиру автоматом после нашей с дочерью смерти , если нет других наследников, или надо что то предпринять для того, чтоб она не осталась без жилья
17 января, 10:58, вопрос №2962485, Lioudmila, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог за долю приватизированной квартиры при непроживании в ней?
нужно платить налог за долю приватизированной квартиры в которой ты не проживаешь В свое время отец приватизировал квартиру. Все члены семьи имеют равные доли. Сейчас родители пенсионеры. Я и брат проживаем отдельно от родителей. Обязаны мы с братом платить налог за долю в родительской квартире?
11 декабря 2018, 14:39, вопрос №2195411, Евгений, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Продажа доли приватизированной квартиры одним из собственников
Есть приватизированная 3-х комнатная квартира: отец, я, брат и дочь брата. Брат с дочерью живут в другом месте. Мы с отцом живем в этой приватизированной квартире, платим коммунальные платежи. Отец с братом и его дочерью решили продать свои доли. У меня НЕТ средств их выкупить. Что мне делать? Жить на улице? Я не согласна с их решением, но по закону, оказывается, они имеют такое право. И я обязана либо выкупить доли, либо уйти? КУДА? ЧТО за законы такие?
17 ноября 2017, 14:17, вопрос №1815954, Елена, г. Красноярск
2 ответа
Приватизация
Возможна продажа доли приватизированной квартиры?
Могу ли я продать 1/2часть доли приватезированной квартиры,если второй1/2 частью владеет несовершеннолетний ребенок.
20 января 2017, 17:53, вопрос №1506776, Елена Николаевна, г. Нижневартовск
3 ответа
Недвижимость
1/4 доля приватизированной квартиры принадлежит несовершеннолетнему ребенку. Опекун(мать) хочет продрать эту долю. Имеет ли она на это право?
1/4 доля приватизированной квартиры принадлежит несовершеннолетнему ребенку. Опекун(мать) хочет продрать эту долю. Имеет ли она на это право?
26 января 2015, 07:11, вопрос №702518, Наталья, г. Орел
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016