8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить квартиру после развода если нет согласия сторон?

мы в разводе два года. бывшая супруга живет в нашей приватизированной квартире, приватизировали на 4-х (2 детей). как мне забрать свою долю 1/4 если бывшая супруга не соглашается ни на какие условия, только чтобы я ей подарил свою долю и остался нисчем. как быть в такой ситуации? можно ли решить через суд, чтобы свою долю я тоже получил?

07 апреля 2016, 04:30, Андрей, г. Нижнекамск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
как мне забрать свою долю 1/4 если бывшая супруга не соглашается ни на какие условия, только чтобы я ей подарил свою долю и остался нисчем. как быть в такой ситуации?
Андрей

Добрый день. Вариантов здесь может быть несколько. Первый продать свою долю в квартире, при этом обязательно уведомить остальных собственников о своем желании и предложить им выкупить у Вас долю, поскольку у них есть преимущественное право покупки. Тут думаю с бывшей супругой стоит предварительно переговорить и объяснить ей, что в случае совершения сделки, новый владелец может с ней особо не церемониться и использовать свою долю, так как сочтет нужным.

Второй — в судебном порядке требовать определения порядка пользования общим имуществом.

Третий — требовать выдела доли или выплаты за нее компенсации.

Статья 252 ГК РФ

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
07 апреля 2016, 04:52
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Нижнекамск

вопрос - как требовать денежную компенсацию, если человек не желает ничего слушать? , а продать третьему лицу, когда там живут дети - нечеловечно.

07 апреля 2016, 05:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, как будет делиться квартира после развода, если муж не захочет решить этот вопрос мирно?
Добрый день. У нас с мужем однокомнатная квартира в общей собственности. Покупалась в браке на общие свободные денежные средства. Я планирую подавать на развод. Подскажите, пожалуйста, как будет делиться квартира после развода, если муж не захочет решить этот вопрос мирно? Суд выделит доли, и в теории можно продать квартиру и поделить деньги, но что делать в том случае, если муж не захочет продавать квартиру? Он мою долю не купит, а продать ее кому-то другому будет очень проблематично. У нас ребёнок 1,5 года.
02 января, 10:18, вопрос №2952686, Мария, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Как разделить квартиру при разводе, если она в ипотеке и в неё вложен мат капитал?
Как разделить квартиру при разводе если она в ипотеке и в неё вложен мат. капитал? Есть ли возможность вернуть мат. Капитал в пенсионный фонд и воспользоваться им после развода? Возможности оставить квартиру нет, платить ещё долго и дорого одному человеку. Ипотека оформлена на мужа
10 июня 2019, 12:47, вопрос №2392619, Гулия, г. Альметьевск
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа?
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа, но при этом дарственной нет. ?Покупалась с мыслями о нас. Собственник в документах муж.
26 июля 2017, 11:28, вопрос №1706939, Юлия, г. Новороссийск
5 ответов
Защита прав работников
Как уволиться без отработки, если нет согласия сторон?
как уволиться без отработки? если нет согласия сторон? могу я написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы с последующим увольнением??? если да то как это выглядит???? Благодарствую за ответ
22 августа 2016, 11:11, вопрос №1352864, Алексей, г. Находка
2 ответа
Раздел имущества
Может ли муж продать квартиру после развода, если я не подам в суд иск о разделе имущества?
Здравствуйте. Мы с мужем разводимся, квартира взята в ипотеку на 12 лет (2,5 ГОДА МЫ УЖЕ ПЛАТИМ), муж заемщик, я созаемщик, но в собственность квартира оформленна только на него. Я и наши двое несовершеннолетних ребенка проживаем и прописаны в этой квартире. Мы хотели оформить в нотариусе мировое соглашение, и поделить квартиру пополам чтобы я тоже была собственником, но банк отказал нам(квартира находится в залоге у банка). Может ли муж продать квартиру после развода если я не подам в суд иск о разделе имущества спустя 3 года после развода.
02 апреля 2016, 12:28, вопрос №1205029, Ольга, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 07.04.2016