8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Не подавали декларацию как налоговый агент

Добрый день.

01.07.2015 года ИП взяло в аренду госумущество в аренду.

Только сейчас узнали что тут же мы стали налоговым агентом.

До этого времени платили полную сумму с НДС в департамент Имущества г . Москвы. А оказывается НДС нужно было платить самостоятельно в налоговую и подавать декларацию.

Декларацию по НДС до сегодняшнего дня не подавали.

Что можно сейчас сделать, дабы получить минимальные потери в виде штрафов и пеней?

Прошу аргументировать ссылками на НК или другие офф документы.

09.04. пойду в налоговую, для оперерирования

06 апреля 2016, 15:07, Виктор, г. Москва
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемый Виктор, в первую очередь Вам необходимо написать заявление в департамент Имущества г. Москвы, на возврат излишне уплаченный суммы, то есть произвести расчет, сколько Вы должны за этот период были уплатить НДС в ФНС самостоятельно, а уплатили в департамент.

Скажите при подписании договора аренды с департаментом, Вы уже являлись ИП? То есть договор заключался с Вами как с ИП или с физ.лицом?

Это является определяющим моментом, поскольку если как с физ.лицом заключали а статус ИП получили в последующем, то платить Вы не являетесь налоговым агентом.

Если изначально по договору Вы ИП, то с момента заключения договора, Вы являетесь налоговым агентом по НДС. Тут ничего уже не сделать, придется платить всю сумму с пеней.

Письмо ФНС РФ от 13.07.2009 N ШС-22-3/562@ «О порядке применения налога на добавленную стоимость при реализации муниципального имущества физическим лицам»
Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, физическим лицам, сообщает следующее.
На основании статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. При этом исключений из числа налогоплательщиков для органов, входящих в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, не предусмотрено.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Пунктом 2 статьи 146 Кодекса определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. В данный перечень включены передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации, а также выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.
Операции по реализации государственного и муниципального имущества, не входящего в состав имущественного комплекса государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации, в перечне, указанном в пункте 2 статьи 146 Кодекса, не предусмотрены.
Учитывая изложенное, операции по реализации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
При этом пунктом 3 статьи 161 Кодекса (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») установлено, что при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налог на добавленную стоимость в бюджет уплачивают налоговые агенты -покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.Таким образом, при реализации на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, физическим лицам, обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость возникает у органов местного самоуправления, осуществляющих операции по реализации данного имущества.
С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 19.06.2009 N 03-07-15/92).
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
06 апреля 2016, 16:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Налоговой ответственности Вам увы не избежать, т.к. налог не уплачивали, декларацию не подавали. Незнание, как Вы понимаете, не освобождает.

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

Поэтому Вам необходимо заплатить сумму налога в полном объеме и представить документы, что данная сумма также уплачивалась Вами при внесении арендных платежей. Тогда данные действия могут признать смягчающим обстоятельством.

Статья 112. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения
1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Тогда

Статья 114. Налоговые санкции
3. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.

Пеню уменьшить не получиться ни при каких обстоятельствах,

06 апреля 2016, 17:11
0
0
0
0
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Привет, Виктор!
Сейчас у вас фактически два нарушения. Во-первых у вас недоимка по налогу, который вы должны были удержать и уплатить в бюджет. Во-вторых, вы не подали в срок декларацию на эту сумму налогу.

За первое предусмотрен штраф по статье 123 НК РФ, за второе — по статье 119 НК РФ. Для обоих случаев установлены срок, то есть и срок уплаты и срок подачи декларации. Оба эти срока вы нарушили. Так что здесь особо ничего не придумаешь. Налоговый орган может оштрафовать вас по обоим эпизодам.

06 апреля 2016, 17:19
0
0
0
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Здравствуйте, выложите пожалуйста договор аренды. Что в нем сказано по поводу НДС?

06 апреля 2016, 17:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Ни разу не подавал декларации, через рассчётный счёт было всего две операции общей суммой ~40 000 рублей
Доброго времени суток. Я являюсь ИП с Мая 2018 года (мне тогда было 17 лет). Занимался разработкой сайтов. Зарегистрировал рассчётный счёт в Тинькофф банке. Когда оформлял ИП не был в курсе того, что необходимо подавать декларацию, платить страховые взносы и пенсионный фонд. В ЛК ИП на данный момент задолженность 39 000 рублей. Ни разу не подавал декларации, через рассчётный счёт было всего две операции общей суммой ~40 000 рублей. Хотелось бы открыть новый рассчётный счёт, перейти на режим "Самозанятый" с УСН и дальше не пропускать подачу деклараций и уплату взносов. Хотелось бы погасить задолженность до 31 декабря, подскажите, как мне поступить в этой ситуации?
28 декабря 2020, 03:33, вопрос №2947697, Владимир Слизовский, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
За какую сумму можно продать дачный дом, чтобы не подавать декларацию и не платить налог?
Здравствуйте! Зарегистрированы права на дачный дом в 2018 г., за какую сумму можно его продать чтобы не подавать декларацию и не платить налог?
08 апреля 2019, 15:04, вопрос №2321057, Александра, г. Ярославль
1 ответ
Налоговое право
Я не подавала деклараций, а налоговая провела камеральную проверку и угрожает штрафом за их подачу
я за 2014, 15 и 16 года не сдавала деклараций, не вела деятельность , открыто ип. пришло письмо что мной были поданы декларации по почте за 3 года сразу все в один день 29.11.17г, хотя я этого не делала, и что сумма в бюджет 0 руб исходя из деклараций. но проводится камеральная проверка и мной нарушены сроки подачи на 31месяц , на 19 и на 7месяцев. и мне грозит штраф за просроченные сроки подачи. но я же не подавала деклараций , почему прислали такое письмо .
31 марта 2018, 00:35, вопрос №1952096, светлана, г. Серпухов
1 ответ
Налоговое право
Попадаю ли я под налоговую амнистию, если не подавал декларации и до 2015 года уже имел долг?
на период 15 года у приставов уже было производство по страховым взносам на данный момент 120000 ни разу не подавал декларацию ип до сих пор не закрыто в налоговой не появлялся ни разу.попадаю ли я под налоговую амнистию.Являюсь инвалидом 2 группы
25 марта 2018, 09:34, вопрос №1945813, Игорь, г. Анапа
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Декларация налогового агента по НДС
Добрый день. Вопрос по декларации налогового агента. На сайте я нашла инфо ,что налоговые агенты сдают НДС в электронке только с 2015 года : http://www.b-kontur.ru/enquiry/174 ... Но я не могу найти подкрепленияв ФЗ, а налоговая не в курсе такого исключения. Подскажите какой статьей такое исключение устанавливается.
28 февраля 2014, 08:59, вопрос №383042, регина, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 06.04.2016