8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел нажитого и не зарегистрированного имущества, построенного на земле общей собственности

Здравствуйте! В настоящий момент у нас с упругой идет раздел имущества. Есть общее имущество: квартира, оформленная на супругу и земельный участок, оформленный на меня. На земельном участке построены коттедж, баня, открытый бассейн, беседка, крытый навес для автомобилей. Данные постройки не зарегистрированы и не включены в раздел имущества. Включен только земельный участок. После долгих споров решили заключить мировое соглашение. Суть его такова: что все продаем и делим денежные средства. У меня есть следующие вопросы:

1. Могут ли в мировом соглашении быть указаны постройки на земельном участке, если их в иске не было, а был только земельный участок. Если не могут то что надо делать?

2. Как лучше оформить мировое соглашение, чтобы потом можно было продать общее имущество (переоформить на каждого по 1/2 доли по двум объектам или еще какой-нибудь вариант есть).

3. Как мы должны обезопасить себя, если один из супругов решил не продавать объект или долю этого объекта. например передумал.

Спасибо!

06 апреля 2016, 14:06, Дмитрий, г. Москва
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва
Здравствуйте! В настоящий момент у нас с упругой идет раздел имущества. Есть общее имущество: квартира, оформленная на супругу и земельный участок, оформленный на меня. На земельном участке построены коттедж, баня, открытый бассейн, беседка, крытый навес для автомобилей. Данные постройки не зарегистрированы и не включены в раздел имущества. Включен только земельный участок. После долгих споров решили заключить мировое соглашение. Суть его такова: что все продаем и делим денежные средства. У меня есть следующие вопросы: 1. Могут ли в мировом соглашении быть указаны постройки на земельном участке, если их в иске не было, а был только земельный участок. Если не могут то что надо делать? 2. Как лучше оформить мировое соглашение, чтобы потом можно было продать общее имущество (переоформить на каждого по 1/2 доли по двум объектам или еще какой-нибудь вариант есть). 3. Как мы должны обезопасить себя, если один из супругов решил не продавать объект или долю этого объекта. например передумал. Спасибо!
Дмитрий

1. нет, их необходимо включить в иск

2. мировое вам о продаже суд не утвердит, так как его принудительно потом не исполнить. Только определить доли. Продавать дальше по согласию. Или брачный договор

3. см. п. 2. Такое мировое соглашение не может быть заключено, а если будет утверждено судом лишь бы закончить дело, то потом у вас не будет никакого принудительного исполнения. Нужно искать иной вариант

06 апреля 2016, 14:12
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Значит супруга должна еще иск подать на постройки на земельном участке.

Потом заключаем мировое соглашение.

А если после подачи иска в соглашении укажем, что земельный участок и постройки остаются за мной, квартира остается за супругой, а также она мне компенсирует в срок до указанной даты определенную сумму. Такой вариант имеет место быть. Он будет легален?

Я так думаю, что то, что у нас идет бракоразводный процесс на это влиять никак не будет.

06 апреля 2016, 14:33

Для начала сделать проект мирового и показать его судье. Иск также к заседанию подготовить с уточнениями. Но такие дела рассматриваются с участием администрации, так как построяки не зарегистрированы. По поводу раздела и компенсации это возможно

06 апреля 2016, 14:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Не получили св-ва на землю в 1993г. И не зарегистрировали его. Собственники умерли. Как наследнику получивший в наследство дом заявить свое право на данную землю?
Добрый день. Во вложении Постановление главы администрации Нахабино №3 от 08.03.1993г. о перегистрации земельных участков при частных домовладениях. Лица указанные к получению свидетельства о праве на наследство Белова Н.М. и Горбачев Б.М. не получили данные свидетельства в БТИ (как указано) и не зарегистрировали. Запросив выписку в ЕГРН увидела, что участку присвоено 2 кадастровых номера (с разницей в 1 цифру). Я являюсь единственным наследником Беловой Н.М.(моя мама) и Горбачева Б.М. (мой дядя) на дом по адресу Калинина 21. По Беловой Н.М. вступила в наследство По Горбачеву Б.М. только открыто наследственное дело (умер в феврале 2021) Сейчас не пойму как мне устанавить право на землю на котором стоит мой дом, так как мои вышеуказанные родственники (наследодатели) не получили св-во на землю. Позвонив в Красногорский БТИ получила ответ: Сейчас мы св-ва не выдаем, куда Вам идти не знаем. Скажите, пожалуйста, акой алгоритм действий мне необходимо совершить чтобы получить данные свидетельства на землю.
26 апреля, 10:11, вопрос №3033274, Дина, г. Москва
13 ответов
Семейное право
Умер папа, была у него сожительница(12 лет прожили) брак не зарегистрирован был, детей нет общих, имеет ли она право претендовать на его имущество?
Умер папа, была у него сожительница(12 лет прожили) брак не зарегистрирован был, детей нет общих, имеет ли она право претендовать на его имущество?
15 февраля, 05:33, вопрос №2985777, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Установлены снегозадержатели по всей длине крыши, весной буду установлены водостоки (сарай ещё недостроен и не зарегистрировано право)
Здравствуйте. Сосед требует признать построенный сарай самовольной постройкой и снести или передвинуть его на 1 м дальше от забора. Сарай 6х22 построен в 1,2 м от забора, но вынос крыши 60 см, крыша двускатная. Установлены снегозадержатели по всей длине крыши, весной буду установлены водостоки (сарай ещё недостроен и не зарегистрировано право). Грозит ли нам снос сарая, или эти нарушения несущественны, так как нет угрозы жизни и здоровью соседей?
25 января, 06:28, вопрос №528999, Юлия, г. Великий Новгород
2 ответа
Земельное право
Возможно ли оформить эту половину участка и не является ли он землей общего пользования?
Добрый вечер. Понравилась дача. В объявлении заявлено 8 сот. А по документам оказалось 3,7 сот. Остальное самовольный захват. Хозяйка говорит что так и купили 7 лет назад. Возможно ли оформить эту половину участка и не является ли он землей общего пользования? Говорит это подъезд к дому
27 апреля 2020, 18:07, вопрос №2757051, Надежда, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Как провести межевание садового участка, не имеющего границ с землями общего пользования?
Участок не имеет границы с землями общего пользования и соглашения на проход через соседний участок. Можно такому участку провести межевание. Кадастровый инженер сказал, что проводить бесполезно.
03 сентября 2018, 04:45, вопрос №2095117, Юрий, г. Озерск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2016