8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я сам отказаться от родительских прав через суд?

ЗДРАВСТВУЙТЕ.Мы разведены 10 лет,имеется общая дочь 12 лет ,бывшая жена вышла замуж дала нашей дочери фамилию нового мужа без моего согласия,и у меня другая семья гражданский брак 2 детей.В данный момент бывшая жена хочет лишить меня родительских прав после этого она заберет алименты на нашу дочь так как я работаю сейчас один, жена и дети находятся на моем иждивении и у меня нет возможности платить ей алименты как разрешить данную ситуацию.Жду вашего совета.

06 апреля 2016, 12:59, СЕРГЕЙ, г. Омск
Оксана Носова
Оксана Носова
Юрист, г. Ставрополь

Статья 71 Семейного кодекса РФ

Последствия лишения родительских прав

1.Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

То есть в соответствии с ч. 2 ст. 71 Семейного кодекса, лишение родительских прав не освобождает лишенного родителя от обязанности платить алименты.

Самому отказаться от родительских прав нельзя.

06 апреля 2016, 13:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могут ли меня лишить родительских прав и в то же время отозвать материнский капитал?
Добрый день! Ситуация такова, дочь отказалась учиться после 9 класса, в связи с чем мы попали на учёт в органы опеки. 10 класс мы находились на так называемом "семейном обучении". Нас после всех комиссий оставили в покое на год. С наступлением учебного года в школе в принудительно-добровольном порядке заставили написать заявление на второй год 10 класс. За этот год, я взяла ипотеку с применением материнского капитала. Сейчас дочери 17,5 лет, она уже год как официально работает и по сей день. Могут ли меня лишить родительских прав и в то же время отозвать материнский капитал?
26 октября 2020, 16:04, вопрос №2895996, Наталья, г. Ижевск
1 ответ
Семейное право
Могут ли меня лешить родительских прав?
Во время кормления грудью ребенка(ему 2 недели), наша собака выбежала из соседней комнаты и укусила малыша. Приходил инспектор ПДН. Нас положили в больницу на 2 недели зашивали лобик, швы уже сняли. Теперь переводят в другую больницу и тоже недели на 2, но не лечения, не обследований никаких не проводиться. Если я откажусь от лечения отразиться ли это как то на деле? Могут ли меня лешить родительских прав?
13 марта 2020, 04:19, вопрос №2712076, Алена, г. Барнаул
2 ответа
Семейное право
Могут ли отца лишить родительских прав на других его детей?
Я хочу отказаться от отца,мне 19 лет. Мне это нужно для того, чтоб поступить в один и то же колледж второй раз, и обучаться бесплатно, как сироте. могут ли его лишить родительских прав на других его детей?
14 июня 2019, 08:25, вопрос №2397759, Дарья, п. Тульский
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли меня лишить родительских прав без моего присутствия в суде?
бывшая жена подала в суд на лешение родительских прав. но письмо пришло вечером а суд был утром . могут ли меня лешить родительских прав без моего пресудствия?
23 марта 2017, 18:18, вопрос №1583081, денис, г. Геленджик
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я лишить родительских прав отца, если он мне не помогал и не помогает сейчас?
Здравствуйте, сложная ситуация. После смерти мамы я была под опекой сестры и хотели лешить родительских прав отца, чтобы сестре выплачивают опекунские(у нас с сестрой разные отцы), я написала заявление на лечение прав отца. Был суд, потом я решила забрать заявление. через некоторое время я пошла учиться, сестра написала отказ от меня; я теперь под содержанием отца когда мне было 6 ле мама с папой разошлись, алименты он не выплачивают, так как мама не подавала на алименты. сейчас мне 17 лет, учусь,1 курс Узнала, что сиротам выплачивают больше денег, больше пособия и стипендии, плюс можно встать в очередь на квартиру для сирот. Сейчас хочу лешить отца родительских прав, чтобы у меня тоже была такая возможность, ибо сейчас я живу на пенсию по потере кормильца и стипендию 650 рублей, это около 9 тысяч в месяц денег не хватает, живу в общежитии. Вопросы такие: Могу ли я лешить родительских прав отца, если он мне не помогал и не помогает сейчас? (только очень редко продуктами) И может ли сестра забрать заявление, чтобы опять стать моим опекуном, на случай если отца все таки лишат родительских прав? Он по хорошему отказываться сам не хочет, я с ним не собираюсь прекращать общение. И если я сама откажусь от него, заставят ли его платить алименты (отец не работает, естественно, платить не чем)
05 февраля 2017, 14:35, вопрос №1526903, Мария, г. Красноярск
3 ответа
Дата обновления страницы 06.04.2016