8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой категории участников ВОВ устанавливают бесплатно памятники?

мой дед жил и умер (в 1996 году) в саратове. Он является участником ВОВ. К кому надо обратиться и какие документы необходимы для того, чтобы на могиле бесплатно поставили памятник.

06 апреля 2016, 07:23, Юлия, г. Саратов
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Юлия!

К кому надо обратиться
Юлия

Памятник устанавливать должны сами родственники. Они имеют право на получение компенсации понесенных расходов, если расходы не были компенсированы в 1996 году, непосредственно после смерти участника ВОВ.

Федеральный
закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015)
«О ветеранах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Статья 24. Оказание ритуальных услуг

1.
Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны,
ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы
производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников
(военнослужащих — с отданием воинских почестей). Для указанных категорий
ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой
тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и
установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств
федерального органа исполнительной власти,
уполномоченного в области
обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых
предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

06 апреля 2016, 07:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Положена ли участнику ВОВ установка надгробного памятника?
степанов павел яковлевич 11.08.1915 года рождения умер 30.08.1995 году. родился и жил д. шинеры вурнарского района чувашской республике.он является участником вов.имеется военный билет, удостоверение за оборону ленинграда ,награжден орденом отечественной войны 1степени ,медалью за отвагу . был вручен удостоверение участника вов 07.08.1979году. хочу узнать положено ли ему установка надгробного памятника?
07 марта 2020, 09:27, вопрос №2707383, николай алексеев, г. Чебоксары
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Как реализовать право на льготы участнику ВОВ, имеющему инвалидность по общему заболеванию?
Я являюсь ветераном - участником ВОВ, из числа лиц « военнослужащие, проходившие военную службу в частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев» (подпункт «з» пункта 1 статьи 2 ФЗ "О ветеранах") , имею инвалидность 2 группы по общему заболеванию . Имею гражданство РФ, кот. мной получено в упрощенном порядке , как ветераном ВОВ (прибыл на ПМЖ в РФ как беженец из зоны АТО Луганской области в 2014г). Проживаю в комнате с дочерью (имеет вид на жительство) в служебной квартире с подселением, которая предоставлена ей на время ее работы по договору. Имею постоянную прописку у знакомых. В июле 2017г. обратился в городской департамент муниципальной собственности по поводу улучшения жилищных условий , как ветеран ВОВ и получил на руки приказ « О признании участником мероприятия «Улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ». Однако теперь меня известили (пока в устной форме) , что окружным департаментом мне отказано в постановке на очередь на льготных основаниях, как ветерана ВОВ, т.к. обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем категории участников ВОВ, к которой я отношусь, положено только в случае выселения их из занимаемых ими служебных жилых помещений ( так в законе). А меня никуда не заселяли местные власти, чтобы выселять. Мне известно , что в соответствии с п. 2 ст. 15 закона "О ветеранах" участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются меры социальной поддержки инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности . Я имею удостоверение ветерана ВОВ согласно п.2.5 Инструкции «О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах"», утв.постановлением Минтруда и соцразвития № 69 от 11.10.2000г., выданное военкоматом по месту моего нынешнего проживания ( в нем указана льготная статья 17), справку медико - социальной экспертизы об инвалидности 2 гр. по общему заболеванию (бессрочно). В связи с данными обстоятельствами закон устанавливает право на дополнительные меры социальной поддержки согласно ст. 14 ФЗ "О ветеранах" . Согласно п. 2.7. Инструкции таким лицам выдается соответствующее удостоверение о праве на льготы по ст.14. Но по обращении в органы соцзащиты и пенсионного фонда мне всячески отказывают в получении такого документа, а соответственно и мер соцподдержки. Вот и в постановке на учет , как нуждающемуся в улучшении жилищных условий отказали, ссылаясь на ст.17. Прошу разъяснить как мне следует действовать в вопросе получения жилья, должны ли выдать другой документ о праве на льготы и какие меры соцподдержки мне в связи с этим положены?
14 ноября 2017, 15:42, вопрос №1812118, Татьяна, г. Мегион
4 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли получить компенсацию за установку памятника участнику ВОВ, если один памятник на двоих?
Здравствуйте. У меня похоронены 2 участника ВОв. Памятник один на двоих. Компенсацию за установку я могу получить за одного?
04 ноября 2017, 08:40, вопрос №1801717, НАДЕЖДА, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какие категории участников закупки могут иметь преимущества по срокам поставки?
Какие категории участников закупки могут иметь преимущества по срокам поставки продукции при проведении конкурса? 1. СМП 2. Организация инвалидов 3. Никакие 4. Учреждение и предприятия уголовно-исполнительной системы
22 сентября 2017, 08:38, вопрос №1758813, Анна, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Получение денежных средств на изготовление памятника участнику ВОВ в Волгограде от МВД
Здравствуйте! Вопрос такого рода-мой отец-участник ВОВ. Для изготовления памятника я взял справку из военкомата, где была ссылка, что должны оплачивать через МВД , так как он воевал и до 1950 года служил в войсках МГБ. Эту справку я предоставил в ООО Память г. Волгоград. Они приняли все к исполнению, а в последствии выяснилось, что в перечислении денег было отказано в виду тогоя. что нет оригинала удостоверения участника ВОВ. Отец умер в 1991 году, все документы хранились у моей материя. которая скоропостижно скончалась от инфаркта в 1999 году. ООО Память отправило письмо в Москву в Управление финансово-экономического департамента МВД России с просьбой решить вопрос о выделении денежных средств. Прошло 3 месяца, ответа нет. Теперь ООО Память прислали мне письмо, в котором сказано, что теперь я должен добиваться решения данного вопроса. Подскажите, как мне быть и что делать?
24 октября 2016, 18:53, вопрос №1418806, Александр Турицын, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2016