8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дознаватель заставляет меня пройти психиатрическое обследование, правомерно ли это?

против меня сфальсифицировали уг. дело по ст. 159.2 полгода назад (без 1 недели), хотя я честный человек и ничего не совершал. Дознаватель заставляет меня пройти психиатрическое обследование. правомерно ли это ? и могу ли я отказаться.

Уточнение от клиента

против меня сфальсифицировали уг. дело по ст. 159.2 пункт 1 Мошенничество при получении выплат, хотя я очень честный человек и ничего несовершал. Я написал подробную жалобу на дознавателя в районную, а потом и в областную прокуратуры. А после моих жалоб дознаватель заставляет меня пройти психиатрическое обследование 07.04.2016г., хотя я полностью дееспособный и вменяемый человек с высшим образованием и никогда на учёте в психоневрологическом диспансере не состоял и никогда никуда непривлекался. Я категорически против этой принудительной судебно-психиатрической экспертизы. Могу ли я отказаться?

06 апреля 2016, 09:52
06 апреля 2016, 00:41, андрей, г. Саратов
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Дознаватель заставляет меня пройти психиатрическое обследование.
андрей

Что это такое?

По уголовному делу может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Данная экспертиза может быть проведена принудительно.

Статья 196 УПК РФ. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
(п. 3.2 введен Федеральным законом от 25.11.2013 N 313-ФЗ)
4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

06 апреля 2016, 04:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Я нечаянно залил пивом кассовый аппарат в баре после этого он перестал выбежать чеки, меня заставляют платить за него, правомерно ли это?
Я нечаянно залил пивом кассовый аппарат в баре после этого он перестал выбежать чеки,меня заставляют платить за него , правомерно ли это?
19 апреля, 06:36, вопрос №3029631, евгений, г. Невинномысск
1 ответ
Гражданское право
Может ли член родительского комитета требовать пройти психиатрическое обследование ребенка из класса?
Здравствуйте!наш ребенок ученик 1 класса по словам однокласника оскорбил его родителей нецензурными словами,мама которого является членом родительского комитета и требует пройти психиатрическое обследование,правомочно ли это? спасибо
16 октября 2019, 05:27, вопрос №2551288, араик, г. Абакан
1 ответ
Защита прав работников
При уходе на льготную пенсию заставляют отрабатывать две недели, правомерно ли это?
добрый день, я сотрудник уис, стал вопрос об уходе на льготную пенсию и теперь меня заставляют отрабатывать две недели,правомерно ли это? спасибо!
19 апреля 2017, 14:43, вопрос №1613997, Олег, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав работников
Курсы повышения квалификации для воспитателей за свой счет, правомерно ли это?
Курсы повышения квалификации по работе с детьми с ОВЗ для воспитателей за свой счет обязует пройти заведующий. Обычно мы проходим курсы раз в три года и срок еще не вышел. Заведующий ссылается на письмо комитета образования нашей области, где прописано обязательно пройти этот курс. Правомерно ли это?
15 февраля 2017, 09:52, вопрос №1540163, Наталья, г. Волгоград
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерно ли это?
Купила телефон,вернула в магазин товар в течении 3 дней со дня покупки, потому что он сильно нагревался,хотела обменять на соотвествующий товар,но отказали в обмене.Сейчас товар на проверке качества,пока никого ответа от магазина прошло 17 дней.Правомерно ли это?
05 мая 2015, 13:23, вопрос №827587, Айсель, г. Нижневартовск
2 ответа
Дата обновления страницы 20.04.2016