8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Следственные органы не возвращают вещдок реабилитированному владельцу

Добрый день.

В качестве вещдока был изъят ноутбук. Уголовное преследование владельца ноутбука прекращено. Осталось уголовное преследование в отношении неизвестного лица. Все необходимые действия с ноутбуком произведены. Прокуратура два раза выносила постановление о возврате владельцу ноутбука, поскольку это не повлияет на следствие. Следственные органы игнорируют постановления прокуратуры и наши жалобы и ходатайства. На наши жалобы даже не отвечают. Что делать?

Татьяна.

05 апреля 2016, 19:53, Татьяна, г. Челябинск
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Следственные органы игнорируют постановления прокуратуры и наши жалобы и ходатайства. На наши жалобы даже не отвечают. Что делать?
Татьяна

Уголовно-процессуальным законом предусмотрены такие действия как ходатайства и жалобы.

Обратитесь с ходатайством к следователю, в производстве которого находится уголовное дело. Он вынесет постановление в течении 3х дней об отказе в удовлетворении вашего ходатайства. Затем обжалуете это решение у руководства следователя или более эффективно бывает в суде.

Порядок предусмотрен ст.123-125 УПК РФ

05 апреля 2016, 20:01
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ. Молчат и следователь и его руководство. Будем обращаться в суд.

06 апреля 2016, 09:11

Ваши обращения в следствие должны быть письменными, и обжаловать вы сможете только письменные решения.

06 апреля 2016, 09:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
В какой срок руководитель следственного органа обязан рассмотреть жалобу?
Обвиняемый Иванов обратился к руководителю следственного органа с жалобой на действия следователя. В жалобе указывалось, что следователь провел следствие необъективно: не истребовал характеристики с места работы и жительства, лишил обвиняемого возможности разобраться в некоторых материалах; при допросах грубо прерывал его; в протоколе не фиксировал факты, имеющие значение по делу; допрашивал только тех свидетелей, которые были заинтересованы в его осуждении; указанных свидетелей он не допросил. Кто вправе обжаловать действия (бездействие) и решения следователя руководителю следственного органа? В какой срок руководитель следственного органа обязан рассмотреть жалобу? Какой процессуальный документ выносит руководитель следственного органа по результатам рассмотрения жалобы? Какое решение должен принять руководитель следственного органа, убедившись в обоснованности жалобы обвиняемого?
20 апреля 2020, 07:21, вопрос №2748939, Софья Сергеенкова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Как поступить, если не возвращают вещдок?
Здравствуйте. В интернете заказал телефон, пришло двое часов. Концов не нашли и дело закрыли. Часы не возвращают как вещдок. Это нормально?!
27 февраля 2020, 07:25, вопрос №2698218, Юрий, г. Казань
2 ответа
Уголовное право
Имеет ли право следователь возвращать вещдок потерпевшему?
Имеют ли право Следователь возвращать вещдок потерпевшему если следствие не прошло и не было окончательного вердикта?
26 декабря 2019, 16:41, вопрос №2631922, Саян-Гузяль Уразаковы, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если полиция не возвращает телефон?
Здравствуйте! 16 ноября я обратилась в полиции по поводу хищения сотового телефона моим знакомым. После опроса оперативным уполномоченным меня направили к дежурному следователю, которая в тот же день приняла мое заявление в работу. Поскольку я сообщила данные и адрес того, кто отобрал у меня телефон и скрылся с ним, а также сама позвонила ему и он подтвердил, что телефон у него, но отдавать его не собирается-- на следующий день мы уже встретились с ним в коридоре следственного отдела. Следователь сказала, что телефон теперь у них, в полиции,скоро отдадут. Примерно через неделю по телефону мне сказали, что ехать за телефоном еще рано, дела уголовного скорее всего не будет, что через 10 дней,как закончится доследственная проверка материалов, я смогу его забрать. Через 10 дней я сама поехала к следователю, но она отказалась меня принять, сославшись на то, что в тот момент проводила какие-то следственные действия (пообщалась со мной по внутреннему телефону ),дежурный меня в следственный отдел не пропускал без ее разрешения. Это было на прошлой неделе, в пятницу, следователь заверила меня, что в начале следующей недели (а уже середина, среда) сама позвонит, чтоб я подьехала за телефоном, чтобы не волновалась, телефон никуда не денется , он у нее и т.д. На телефоне установлен антивор и антивирус, синхронизирующиеся с домашним ПК, который выдает информацию, что с момента пропажи телефон не отслеживается...КАК мне по закону вернуть свой телефон, какие сроки и порядок хранения обьектов преступления (телефона) установлены, как документально оформляется эта процедура (возврат имущества владельцу)? Какие действия имеет право производить полиция с телефоном при проведении проверки материалов, кроме внешнего осмотра? Примечание: все документы и чеки на телефон в наличии, полиция сняла копии,по документам владельцем телефона является мой умерший в сентябре дядя, который подарил мне его еще при жизни, все учетные записи и аккаунты в телефоне официально оформлены мной и содержат мои личные данные. Спасибо
05 декабря 2018, 03:04, вопрос №2188491, Оля, г. Новосибирск
2 ответа
Уголовное право
На кого подать в суд и кто будет выступать ответчиком, если следственные органы не ведут расследование?
03 апреля 2017 г. против меня были совершены противоправные деяния. Я обращался в полицию, обращался в прокуратуру на сегодняшний день результатов ни каких. Преступник предположительно сотрудник правоохранительных органов. Не хочу и не буду мириться со своим униженным положением и хочу подать в суд на государство за то что не хочет расследовать факт преступления. Кто будет ответчиком в данном случае?
17 июня 2017, 08:16, вопрос №1670031, Никита, г. Смоленск
2 ответа
Дата обновления страницы 21.04.2016