8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право продавец не продать товар по причине отсутствия сдачи?

Здравствуйте. Сегодня меня отказались обслужить в магазине по причине отсутствия сдачи. Мне нужно было купить ребенку кашу а наличными было только 5000 одной купюрой, было утро и магазин после открытия. Продавец мне отказала еще и нахамила.хотя эта же продавец ни раз за неимением сдачи говорила что будет должна, то 50копеек, то рубль, никогда ей не напоминала об этом, и я ведь не одна такая. Обидно. Живем мы на окраине, то есть чтобы разменять деньги мне нужно достаточно далеко идти. Я сама работала в торговле,но на утро мы всегда оставляли размен,об этом заранее заботились и было правило дать человеку слачу в любом случае,хоть из своего кармана. И это не единичный случай. Так же бывало ранее когда я отстаяв километровую очередь,слышала -нет сдачи.

Скажите,по закону должно ли меня волновать есть у продавца сдача или нет? Могу ли я сделать запись в книге жалоб и как мне грамотно все изложить в своей записи?

05 апреля 2016, 19:01, Максим, г. Починок
Александр Мельников
Александр Мельников
Юрист,

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Волновать Вас это конечно не должно, продавец обязан обеспечить выдачу сдачи для обеспечения заключения договора купли-продажи. В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ВЫ ИМЕеТЕ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ В СУД ОБ ОТКАЗЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ, кроме того сделать запись в книге жалоб вам никто не запрещает!

05 апреля 2016, 21:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алина Гришина
Алина Гришина
Юрист, г. Новороссийск

Продавец обязан иметь или обеспечить сдачу в любое время работы магазина, в том количестве, которое необходимо для расчета с покупателями. Согласно письму Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104 о правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, «руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами «в количестве, необходимом для расчетов с покупателями».

Если у продавца отсутствует сдача и он отказывается продавать товар:

— требуйте книгу жалоб и предложений и делайте запись об отказе продавца продать вам товар по причине отсутствия сдачи;
— если книгу не предоставили (и даже если вам удалось сделать в ней запись, но вы не удовлетворены этим), обращайтесь в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Результат проверки Роспотребнадзор сообщит в письменной форме;
— если из-за отказа продавца от заключения договора купли-продажи, покупателю причинен существенный моральный, материальный ущерб или нанесен вред его здоровью, а продавец отказался удовлетворить требование потребителя возместить ущерб добровольно, смело подавайте иск в суд. Суд будет на вашей стороне.
Можете ссылаться на то, что договор купли-продажи является публичным договором, поэтому к нему можно применить правила, установленные частью 3 статьи 426 ГК РФ. „Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается“. То есть, если в торговой точке не берут деньги покупателя из-за отсутствия размена, то это может означать фактический отказ продать товар. Поэтому, это согласно п. 2 ст. 14.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

17 ноября 2017, 21:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имеет ли право продавец не продать мне энергетик?
Здравствуйте. Мне 16 лет,проживаю в Ростовской области. Имеет ли право продавец не продать мне энергетик?
06 июля 2020, 13:18, вопрос №2815237, Мария, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли право магазин не продать товар под предлогом отсутствия маски?
Здравствуйте. Имеет ли право магазин не продавать товар по постановлению Правительства Калужской области от 28.04.2020 № 355? Находился без маски, хотел купить товары первой необходимости, аптеки в это время (21:00) уже были закрыты.
09 мая 2020, 09:24, вопрос №2767043, Михаил, г. Боровск
3 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли право продавец не продать энергетический напиток без паспорта?
Здравствуйте,мне 16 лет и сегодня в одном из супермаркетов моего города продавец не продал энергетический напиток, ссылаясь на то что энергетические напитки запрещены до 18 лет . Имел ли право продавец не продать мне товар не запрещённый на территории нашей страны ? И можно ли пожаловаться на магазин или определённо продавца :?
17 января 2018, 14:17, вопрос №1875322, Егор, г. Челябинск
2 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли право продавец продать несовершеннолетнему энергетик?
Имеет ли право продавец не продать несовершеннолетнему энергетический напиток Flash? Я сталкивался с многими ситуациями В каких магазинах Flash мне продавали, в каких-то сказали что ты несовершеннолетний и тебе не положено. Насколько я знаю Flash это не алкогольный напиток. И на нём написано что не рекомендовано несовершеннолетним не рекомендовано а не запрещено!!! Запрещать детям могут родители а не продавец насколько я знаю. У меня вопрос. Нарушает ли продавец закон Российской Федерации не продав Flash несовершеннолетнему? Если такой закон есть напишите пожалуйста текст этого закона статью и т.д. Я правильно думаю?
12 октября 2017, 11:49, вопрос №1778362, Сахиб, г. Хабаровск
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли право продавец не продавать спички или зажигалку подростку?
имеет ли право продавец не продать спички или зажигалку несовершеннолетнему. и какая это статья, указ , закон или т.п. например: 22.1
29 мая 2017, 14:30, вопрос №1650897, Никита, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.04.2016