Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Покупка садового участка: документы

Здравствуйте. Я уже задавала этот вопрос, но у меня возникли еще вопросы. Собрались купить садовый участок у своего знакомого. Он, в свою очередь, лет 6 назад купил этот участок по генеральной доверенности у первоначальных владельцев (4 человека), но этот участок у них не был приватизирован, у них была только садовая книжка и справка от завода, который выдавал в свое время эти участки своим работникам. Каким образом мы можем приобрести этот участок и оформить его в свою собственность? Какие документы нужно собирать? Знакомый и первоначальные владельцы вряд ли будут собирать документы.

Вы советуете купить этот садовый участок и затем обратиться в суд о признании права собственности на него. Для покупки советуете оформить простой договор купли-продажи. Но на сколько я знаю договор- купли продажи можно оформлять только на объекты собственности, которым присвоен кадастровый номер. В моем случае ничего этого нет, да и знакомый покупал по ген. доверенности и договор не составляли. Так по какому документу мне приобрести участок? И приобретать мне нужно у знакомого или у первоначальных владельцев? Нужно ли первоначальным владельцам переоформлять ген. доверенность на меня?

07 Июля 2013, 09:09, вопрос №120904 Юлия, г. Тверь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте еще раз, Юлия!

    Вообще, уж если на то пошло, договоры на недвижимость требуют государственной регистрации.

    ст.164 ГК РФ

    Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

    Другой вопрос что после этого и в суд обращаться не надо. 

    У Вас же продавец выступает по доверенности, т.е. формально не он собственник а старые владельцы, которым земля выдавалась. Поэтому Вам, желательно, с первоначальными владельцами заключить договор и после этого уже идти в суд. Доверенность в этом случае никакая не нужна, просто в договоре прописывается какой именно участок (кадастровый номер не обязателен, просто описывается площадь и место нахождения) и достаточно.

    07 Июля 2013, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Сходите сначала к Председателю садового товарищества. Сообщите, что Вам предлагают купить этот участок и спросите, какое порядок вступления у них в члены товарищества. Если для вступления надо СВидетельство о собственности, то это одно, а если просто Заявление бывших членов о выходе и ВАше Заявление о вступлении, это другое. Потом будете решать.

    07 Июля 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юлия! Поскольку участок это объект недвижимости — единственным легальным правоустанавливающим документом при покупке будет договор купли-продажи зарегистрированный в Росреестре. Как я понял такого документа не существует и в этом основная загвоздка, которая в том числе ухудшает Вашу правовую позицию при обращении в суд. Однако есть вариант, о котором я уже говорил в прошлом ответе. Дело в том что член кооператива, который вступил в него еще до принятия Гражданского и Земельного кодексов и не занимающийся «приватизацией» — тоже не имеет никаких документов, кроме справки из кооператива, но он имеет право на основании справки о полной выплате пая получить свидетельство на право собственности.
    Такие случаи как у вас не редки, и как правило председатели подходят к вопросу с пониманием, т.е вы покупаете участок и передаете деньги по расписке при непосредственном участии председателя, вас задним числом включают в члены кооператива и выдают справку о выплате пая — фактически вы приобретаете статус первоначального владельца и члена кооператива, а следовательно право на получение свидетельства о праве собственности.
    Но в этой схеме есть и риски — 1. вы полностью зависите о произвола председателя кооператива до получения свидетельства.

    2. при подаче документов на регистрацию возможно потребуется представить копию первоотводных документов на землю (государственный акт, постановление и т.д.) часто этот документ обезличенный, что в вашу пользу. Но иногда в нем или в приложениях есть список первоначальных членов кооператива (что гораздо хуже, поскольку вас там нет). Но встречаются и случаи, когда претендент на участок смог задним числом вписать себя в этот список.

    Следует заметить, что предлагаемый мною вариант лежит вне рамок правового поля, но это общепринятая практика. Если не получится таким образом оформить,, всегда можете попробовать другие варианта.

    07 Июля 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Юлия! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемому коллеги примите по внимание следующее:

    Как я понял в отношении земельного участка имеются только садовые книжки на иных лиц и справки от завода о выдаче иным лицам земельного участка, в которых о праве обладания и речи нет или что?.

    Есть также договор купли-продажи в простой письменной форме без какой-либо государственной регистрации между иными лицами и Вашим знакомым.

    Скажу сразу, что в отношении такового земельного участка не пройти мимо суда либо органов местного самоуправления.

    Понятно, что договор купли-продажи между Вашим знакомым и иными лицами ничтожен, в силу его несоответствия закону.

    По моему мнению, с целью исключения для Вас рисков потери денежных средств и времени возможно следующее:

    1. Пусть Ваш знакомый (именно он) проведет геодезию в отношении «его» участка, получит кадастровый план на участок, далее сам именно через суд установит свое право собственности на участок, зарегистрирует право, а уж потом Вы спокойно купите земельный участок у него;

    2. Если невозможен первый вариант, сами посетите орган местного самоуправления, на территории которого и расположен земельный участок, узнайте о судьбе завода и правообладателях на интересующий земельный участок. Если земельный участок на настоящий момент является именно муниципальной собственностью — возможно получить его через аукцион, при этом выкупная стоимость относительно небольшая по сравнению с рыночной стоимостью приобретения земельного участка.

    Если Вам говорить более серьезно, то по Вашей ситуации много вопросов: так, возделывалась ли земля или нет, есть ли на земельном участке какие-либо строения, в т.ч. и паспортизированые или нет, и т.д.

    Обращу внимание, что если на земельном участке имеется строение, то возможно купить это строение, и далее несколько проще будет решить вопрос с землей.

    07 Июля 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! в соответствии со ст. 28 ФЗ " О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан" предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, получившим такие участки из земель, находящихся в  государственной или  муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату и бесплатно, в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    В соответствии с ФЗ" О введении в действии Земельного Кодекса РФ" если земельный участок в садоводческом товариществе  был предоставлен гражданину до введения в действие  Кодекса, он имеет право приобрести его в собственность бесплатно.

    В идеале было бы первоначальным собственникам земельного участка  провести межевание участка и оформить его в свою собственость. Для этого им необходимо обратиться в УФРС.

    Продавцу же земельного участка необходимо будет доказывать свое право собственности на земельный участок также  в суде. 

    Вы можете  провести межевание земельного участка, подготовить кадастровый план, заключить письменный договор купли-продажи и с этими документами, а также документом, подтверждающим переход земельного участка от первоначальных собсмтвенников к продаву ( доверенность), справкой от завода о предоставлении участка идти в суд с иском о признании права собствености.договор купли-продажи заключаете в простой пиьменной форме, естественно Вы не сможете его зарегистрировать его в УФРС в связи с  отсутствием правоустанавливающих документов на участок у продавца. для этого Вам и надо обращаться в суд.

    07 Июля 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats