8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Брал кредит в банке как физ лицо, открыл ООО, кредит просрочен, как это может отразиться на ООО?

Делали несколько раз реструктуризацию, сейчас хотят передать договор третьим лицам (коллекторам), но банк не в курсе, что у меня ООО. Стоит ли мне беспокоиться за ООО???

05 апреля 2016, 14:45, Антон, г. Екатеринбург
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

В случае обращения банка в суд с иском о взыскании с вас задолженности по кредиту, и при отсутствии имущества для погашения вашего долга как физ. лица, возможно обращение взыскания на вашу долю в ООО

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

«Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 25. Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества
1. Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества допускается во внесудебном порядке на основании договора о залоге, содержащего условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.
(абзац введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)
2. В случае обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли или части доли участника общества.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, действительная стоимость доли или части доли участника общества, на имущество которого обращается взыскание, может быть выплачена кредиторам остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размера оплаты не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников общества.
Действительная стоимость доли или части доли участника общества в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю или часть доли участника общества по его долгам.
Положения настоящего пункта не распространяются на общества с одним участником.
3. В случае, если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или всей части доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.
05 апреля 2016, 19:06
3
0
3
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Можно ли законно погасить долг перед банком, передав ему долги других 3-х лиц?
Доброго дня! Есть несколько просроченных потребительских кредитов на физ лицо в банке. Кредиты без залога, не ипотека и не автокредит. Был суд, после которого у банка есть исполнительные листы на сумму около 3,6 млн. рублей к этому физ. лицу. Законно ли погасить этот долг, купив и передав банку долг другого лица (физ или юр лица) на ту же сумму? Должен ли принять судебный пристав долг третьего лица перед должником и зачесть в погашение долга перед банком? Как в таком случае засчитывается погашенная сумма: погасить ли 100% долга от предоставленного долга 3-го лица? На основании каких законов и иных правовых актов это можно сделать или нельзя? Благодарю Вас за развернутый ответ.
21 сентября 2018, 11:04, вопрос №2112256, Иван, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Какой договор составить, чтобы физлицо взяло кредит для юрлица?
Взял в банке кредит как физ. лицо для ООО ,что бы внести исполнительный платеж исполнения контракта по 44 ФЗ. Вопрос как оформить договор между физ. лицом и ООО ,что бы оплачивать кредит и с расчетного счета выводить наличные ,что бы я мог гасить ежемесячные платежи. Как в договоре учесть проценты по договору и то ,что сумма кредита 55000р. Но из этой суммы удержали страховку 3000. На расчетный счет внес 51000р полная стоимость 64418,27. За ранее спасибо.
02 мая 2017, 06:56, вопрос №1626405, Рашид, г. Челябинск
2 ответа
Взыскание задолженности
Что грозит за неуплату кредита на сумму более 1,5 миллионов рублей?
Брал кредитЫ как физ лицо в ВТБ на 900 000 и на 800 000 , в смысле банк сам позвонил и дал , так как ранее брал и отдавал, то всё это было как спецпредодобренное предложение, без справок, и только анкетирование. Платил один - год, второй пару месяцев, бизнес - погас, заказов нет, тендеров -нет . Платить в полном обьеме - нет возможности. Что посоветуете ? Что гразит за неуплату кредита на сумму более 1,5 млн рублей, и что если уменьшить размер кредита менее 1,5 млн в одном банке ???
05 декабря 2015, 21:23, вопрос №1062427, ООО Вымпел, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Могу ли я объявить о банкротстве по отношению к кредиту?
Здравствуйте, ситуация такая, год назад я брала кредит как физ.лицо и открыла магазин, бизнес оказался не прибыльным теперь я не могу выплачивать кредит, будучи индивидуальным предпренимателем могу ли я объявить себя банкротом по отношению к этому кредиту?
03 октября 2015, 12:28, вопрос №994963, Галина, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Все
По каким кредитам могу объявить себя банкротам?
Здравствуйте. Брал кредит будучи физ.лицом для покупки грузовика, машина в автокредите. Стал работать на себя, открыл ИП, взял еще несколько кредитов для развития бизнеса. Платеж в месяц составляет около100000руб, до сегоднешнего дня платил, последнее время с просрочками. Сейчас не могу платить по счетам, доход упал. Что делать, могу ли объявит себя банкротом если основной кредит взятый еще будучи физ.лицом? Чем рискую?
10 марта 2015, 07:04, вопрос №755808, Алексей, г. Новосибирск
4 ответа
Дата обновления страницы 21.04.2016