8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Взыскателем пропущен срок предъявления ИП

В 2012 году СОЮ в пользу истца вынесено решение о взыскании задолженности. Вместе с тем наложен запрет на рег действия с автомобилем как обеспечительная мера. Истцом в 2012 году все ИЛ получены. Но до сих пор не предъявлены в ФССП. Согласно постановлению ВС РФ, восстановлению пропущенный юридическим лицом срок не подлежит. Т.е. предъявить они его уже не смогут. Но суд первой инстанции отказался снимать запрет, т.к. не исполнено основное обязательство и вопрос пропуска 3-хлетнего срока нет смысла даже рассматривать, т.к. он не имеет значения. Какими КОНКРЕТНО ссылками и на какие КОНКРЕТНО нормы НПА это можно обжаловать частной жалобой? Есть ли практика высших инстанций (именно ВС РФ, т.к. ВАС для них ни о чем не говорит) по схожим ситуациям?

    IMG_2608
    .jpg
    IMG_2607
    .jpg
    IMG_2607
    .jpg
    IMG_2608
    .jpg
    Частная жалоба Чекурда
    .docx
05 апреля 2016, 13:40, Александр, г. Омск
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
т.к. он не имеет значения. Какими КОНКРЕТНО ссылками и на какие КОНКРЕТНО нормы НПА это можно обжаловать частной жалобой?
Александр

Здравствуйте.

по идее срок в 3 года — пропущен.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.
6.1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 358-ФЗ)
7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ)
8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.
9. В случае, если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.

Для обжалования — надо видеть то решение суда- на что они сослались когда не стали брать во внимание пропуск срока.

05 апреля 2016, 13:53
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Омск

Спасибо за отзыв. Но в нем нет ответа на мой вопрос. Информацией, которую Вы мне дали, я владею. Сбрасываю фото определения для ответа на мой вопрос.

05 апреля 2016, 14:00

В определении в 1 месте указано- заложенное имущество — у вас авто в залоге?

просто по смыслу выходит что судья не посчитал срок сейчас юридически значимым фактом.

05 апреля 2016, 14:06
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
.е. предъявить они его уже не смогут. Но суд первой инстанции отказался снимать запрет, т.к. не исполнено основное обязательство и вопрос пропуска 3-хлетнего срока нет смысла даже рассматривать, т.к. он не имеет значения.
Александр

Александр, добрый день. Определение об отказе в снятии обеспечительных мер можете выложить?

05 апреля 2016, 13:58
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Омск

Выкладываю. Жду ответа.

05 апреля 2016, 14:02
Т.е. взыскатель может требовать имущество минуя судебных приставов? Это как? Взыскатель имеет право требовать, только сделав пару ненавязчивых звонков, НЕ БОЛЕЕ.
Александр

Это, предполагается, что Вы должны добровольно исполнить решение суда не взирая на истечение сроков предъявления листа к исполнению, своего рода жест доброй воли.

05 апреля 2016, 14:17
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Александр!

Закон дает вполне однозначный ответ на Ваш вопрос: при удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда (п. 3 ст. 144 ГПК РФ).

Именно до исполнения решения суда, а не до истечения срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Иное толкование противоречило бы закону.

Решение суда может быть исполнено как добровольно, так и принудительно. И истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению не лишает должника возможности исполнить решение суда добровольно.

Однако с учетом противоречивости судебной практики, приведенной коллегой М.И. Петровым, Вы вправе добиваться отмены принятых мер по обеспечению иска и можете подать частную жалобу, сославшись на то, что взыскатель не совершил необходимых действий для возбуждения процедуры исполнения решения суда.

05 апреля 2016, 16:23
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Омск

Понимаю. Но с какой ЦЕЛЬЮ тогда законодатель ограничивает взыскателя 3-хлетним сроком? Чтобы сделать что? Лишить должника ощущений ВЕЧНОГО должника? Или что? Закон зачем? Глуповато, наверно, если взыскатель попросит вернуть долг через 30 лет? Я не спроста задаю вопросы ЗАЧЕМ и КАКОВА ЦЕЛЬ. Потому что вопрос вопрос ПОЧЕМУ - глуп. Какую цель вызывает действие запрета на рег действия в течение, например, 90 лет? Очевидно: закон таким образом как бы пакостит должнику... Так ведь? Но у закона же нет цели напакостить. У закона есть цель: восстановить справедливость.

05 апреля 2016, 16:32
Понимаю. Но с какой ЦЕЛЬЮ тогда законодатель ограничивает взыскателя 3-хлетним сроком? Чтобы сделать что? Лишить должника ощущений ВЕЧНОГО должника? Или что? Закон зачем? Глуповато, наверно, если взыскатель попросит вернуть долг через 30 лет? Я не спроста задаю вопросы ЗАЧЕМ и КАКОВА ЦЕЛЬ. Потому что вопрос вопрос ПОЧЕМУ — глуп. Какую цель вызывает действие запрета на рег действия в течение, например, 90 лет? Очевидно: закон таким образом как бы пакостит должнику… Так ведь? Но у закона же нет цели напакостить. У закона есть цель: восстановить справедливость.
Александр

Александр, Вы задаете справедливые вопросы. Но все они лежат в компетенции законодателя. Могу только посоветовать попробовать обратиться в Конституционный Суд РФ для проверки положений п. 3 ст. 144 ГПК РФ на предмет соответствия конституционному принципу равенства. Ведь здесь нарушается баланс интересов взыскателя и должника, и стороны ставятся в неравное положение.

В одном из решений КС РФ установил, что «конституционный принцип равенства распространяется не только на непосредственно признаваемые Конституцией Российской Федерации права и свободы, но и на связанные с ними другие права, приобретаемые на основании федерального закона» (Постановление Конституционного Суда РФ от 24 октября 2000 г. N 13-П).

05 апреля 2016, 16:43
Виктор Ознобкин
Виктор Ознобкин
Юрист,

Александр, а копия Акт приставов о наложении ареста на ТС у Вас есть???

06 апреля 2016, 04:05
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Омск

Приставы арест не накладывали, т.к. взыскатель к ним с ИЛ не обратился. Арест наложен только судом

06 апреля 2016, 06:11

Дело в том, что по решению об аресте имущества в обеспечительных мерах, также выносится ИЛ, который направляется приставам для исполнения (не суд же будет арестовывать)и они должны возбудить ИП, после чего сразу наложить арест на имущество...

06 апреля 2016, 06:15
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

О какой сумме задолженности идет речь? До обжалования попробуйте урегулировать вопрос с истцом. Предложите мировое соглашение, так как есть

их вина в несвоевременном предъявлении ИЛ. Этот долг у них скорее всего списан как безнадежный. Согласитесь погасить какую-то разумную часть долга, а они снимают запрет, обратившись в суд с соответствующим заявлением, что вопрос урегулирован. Им суд не откажет. Потому что если в жалобе о снятии ареста

в апелляции откажут, то истец поймет, что вы в тупике.

06 апреля 2016, 06:40
0
0
0
0

Существенным для клиента является снятие обеспечительных мер и он вправе

использовать все возможности.

06 апреля 2016, 08:12

Как аргумент в частной жалобе можете написать, что судом нарушен порядок исполнения определения суда об обеспечении иска. На основании ст.142 ГПК РФ

суд не вправе был направлять определение непосредственно в ГИБДД, на основании определения суда об обеспечении иска судья выдается ИЛ истцу и направляет ответчику копию определения суда (ч.2 ст.142 ГПК РФ),

06 апреля 2016, 09:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Банк повторно подал в ФССП Исполнительный лист с пропущенным сроком предъявления
Добрый день! Банк повторно подал в ФССП Исполнительный лист с пропущенным сроком предъявления. Первый раз ИЛ подавался банком в 2013 году и в конце того же года приставы прекратили производство по ст.46 ч.4. Банк больше не предъявлял ИЛ приставам до марта 2021 года. Никаких контактов с банком в течение всего срока (почти 8 лет) не было и банк никаких движений не совершал. В судебном порядке срок подачи ИЛ не восстанавливал. А сейчас обнаружил, что у приставов возбуждено ИП на основании того же самого ИЛ (сумма, номер и дата те же, что и в документе 2013). Срок повторной подачи пропущен, это очевидно. Какие действия предпринять должнику? Писать какое-либо Обращение/заявление в ФССП или подавать в суд для отмены незаконного возбуждения Исполнительного производства?
06 марта, 21:26, вопрос №2918051, Дмитрий, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
При реорганизации юридического лица путем выделения дочерних компаний, возможно ли взыскать дебиторскую задолженность, если пропущен срок предъявления требований?
При реорганизации юридического лица путем выделения дочерних компаний, возможно ли взыскать дебиторскую задолженность, если пропущен срок предъявления требований?
03 декабря 2020, 10:43, вопрос №2926840, Людмила, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возможность привлечения к субсидиарной ответственности по требованию кредитора, пропустившем срок пред. ИЛ
Возможность привлечения к субсидиарной ответственности по требованию кредитора, пропустившем срок пред. ИЛ Дано: 1. Решение суда о взыскании солидарно с должника ЮЛ и поручителей ФЛ от 03.06.2011 года; 2. ФЛ поручитель стал ЕИО в ЮЛ после завершения всех событий и судов 02.11.2011 года; 3. После этого, деятельность в ЮЛ не велась, выручки нет, реализации нет, сдается нулевая отчетность; 4. Кредитор пропустил срок предъявления ИЛ на ЮЛ в апреле 2019 года, соответственно СПИ закрыл последнее ИП в отношении ЮЛ в апреле 2016 года; 5. Внутри ЮЛ инвентаризация КЗ (кредиторская задолженность) и ДЗ (дебиторская задолженность) не проводилась, задолженность не списывали; 6. ИЛ к поручителям предъявлялись своевременно, в том числе к ФЛ который ЕИО в ЮЛ; 7. Решением суда от 31.01.2020 года, ФЛ, который ЕИО в ЮЛ , признан банкротом и введена процедура реализации имущества; 8. В отношении должника ЮЛ, Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности = юридический адрес не соответствует) 16.03.2020 года; Найдено в интернете: 1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_301921/699adfcea1bedba6d61e770d6d04a3837d06ae16/#dst100316 2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_302045/03f9720482aece92d1a6c14fed8a1c6bdc23c254/ ; 3. https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-06062017-n-81-kg17-5/ ; 4. https://sudact.ru/arbitral/doc/MZzwfXPs95lJ/ 5. https://www.lawmix.ru/povolzh/11080 6. http://www.rusbankrotstvo.ru/sudebnaya_praktika/trebovani_kreditorov_pri_bankrotstve/sudy_obosnovanno_otkazali_vo_vklyuchenii_trebovaniy_predpriyatiya_v_reestr_trebovaniy_tk_ono_propustilo_ustanovlennyy_srok_dlya_predyavleniya_ispolnitelnogo_lista_k_ispolneniyu_v_ustanovlennom_poryadke_s_zayavleniem_o_vosstanovlenii_sroka_ne_obrashchalos.html Мои выводы из материалов по ссылкам: 1. Если кредитор пропустил срок (3 года) последующей подачи ИЛ, то если должник банкротиться, то такой кредитор не имеет право вступить в реестр кредиторов, вероятно по причине, что он перестал быть кредитором; 2. Не предъявление своевременное ИЛ к солидарному должнику (утеря права у кредитора на предъявление ИЛ в связи с пропуском сроков именно по этому солидарному должнику), освобождает солидарного должника от ответственности перед данным должником, даже если при этом кредитор предъявлял ИЛ к другим солидарным должникам и имеет право далее предъявлять по ним ИЛ, но не перед другими солидарными должниками, при условии, что они погасят задолженность; 3. Если предъявить исполнительный лист к одному из солидарных должников, срок давности по исполнительным листам к другим должникам не прерывается. Вопрос: 1. Возможно ли после окончания процедуры банкротства ФЛ (который ЕИО в ЮЛ должнике) привлечение к субсидиарной ответственности на ту же сумму, которая списывается в процедуре банкротства ФЛ, на основании заявления лица, которое ранее было кредитором ЮЛ, но утеряло право на КЗ в связи с пропуском сроков предъявления ИЛ, на основании части 3.1 статьи 3 14-ФЗ; Какие варианты возражения на заявления "бывшего кредитора" ЮЛ возможны;
16 апреля 2020, 12:39, вопрос №2745664, АлексейА, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как вернуть удержанные деньги после отмены исполнительного дела с истекшим сроком предъявления?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а как быть в такой ситуации: КА приняло у банка права на требование задолженности с уже пропущенным сроком предъявления ИД, обратилось с суд и суд восстановил сроки предъявления. Далее КА предъявило ИД в ССП, возбудили ИП и удержали всю сумму долга со счета. Была подана частная жалоба и суд высшей инстанции отменил определение суда первой инстанции о восстановлении срока предъявления ИД. Вопрос в том, что теперь делать с этим и как вернуть удержанные деньги? К кому обращаться, в ССП или в КА?
17 декабря 2019, 11:35, вопрос №2622996, Евгений, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Пропущен ли срок предъявления исполнительного листа?
Добрый день! Исполнительный лист был отзван взыскателем в мае 2014 года, а еще раньше в сентябре 2012 года долг был продан Коллекторскому агенству. (хотя исп пр.исполнялось, высчитывали денежные средства из зар. платы). с мая 2014 года новый взыскатель (была переуступка долга в суде в 2016 году) не обращался с иском в ССП. в феврале 2017 взыскатель обратился в суд о выдаче дубликата исп листа, в связи с тем, что исполнительный лист был утрачен. Суд выдал дубликат 22.03.2017. Коллекторы предъявили дубликат исп лист в ССП. 15.09.2017 было открыто исполнительное производство, и наложен арест на счета. Был ли в данном случае пропущен срок предъявления исполнительного листа? Правомерны ли действия Судебного пристава-исполнителя? Сумма долга к исполнению в новом исполнительном листе указана первоначальная, без учета ранее произведенных мной выплат.Что мне делать в данной ситуации?
19 сентября 2017, 09:11, вопрос №1755706, Ираида, г. Мурманск
5 ответов
Дата обновления страницы 06.04.2016