8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть. Если беременную женщину пытаются уволить?

Добрый день. Вопрос такой: Беременную женщину, которая являлась директором магазина, перевели на должность администратора. Теперь ее пытаются уволить. Предлагают написать заявление по собственному желанию, а затем перейти в другой магазин директором. Она не хочет этого делать. В настоящее время она находится на больничном. Подскажите, как ей правильно поступить. Тянуть время на больничном, чтобы потом получить пособие по беременности о родам? А если она все таки напишет заявление на увольнение, что ей положено? Или ее все-таки уволят? Тогда что ей будет положено? Спасибо.

05 апреля 2016, 09:39, Андрей, г. Москва
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Уволить именно в вашем случае по инициативе работодателя просто не реально. Ликвидации у вас нет. Она может вообще не выходить на работу и кроме как выговоров ничего с ней сделать не смогут.

05 апреля 2016, 09:46
1
0
1
0

В отпуске она была в этом году?

05 апреля 2016, 09:47

Согласно ст. 260 ТК РФ

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него
либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию
предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы
у данного работодателя.
05 апреля 2016, 09:48
Консультация юриста бесплатно
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

Увольняться не надо. Обрисовать работодателю, что нервировать беременную женщину чревато уголовным наказанием. Лучше, чтобы муж «объяснил». Если есть возможность, брать больничные, ждать до декрета. Из личного опыта, врачи охотно дают больничные беременным. Тем более во время беременности бывают разные ситуации: давление, гемоглобин, угроза прерывания. После увольнения, женщина лишается пособия по беременности и родам. уволить беременную можно только по ликвидации организации. Даже если вынудят уволиться, можно восстановиться через суд. Но вообще лучше до такого не доводить, а указать работодателю, что будит жаловаться в Прокуратуру, Трудовую.....

Да, можно воспользоваться ежегодным отпуском. Неплохо если бы написали период работы у работодателя и сколько дней отпуска использовано, чтобы посоветовать как лучше поступить

05 апреля 2016, 09:49
2
0
2
0

Андрей, не спешите увольняться, вариант больничный-отпуск наиболее выигрышный. Но в целом Вы правильно поняли, в суде надо ссылаться на оказываемое давление и вынуждение к увольнению. Но сама процедура СУДА нервная, и лучше беременной женщине найти другие способы благополучно доносить ребенка.

05 апреля 2016, 10:00
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Екатерина, спасибо за ответы. Я все понял. Надо нам тянуть время. Но, если все таки вдруг она будет вынуждена уволиться "по собственному желанию" до выхода в декрет, на то она может рассчитывать?

05 апреля 2016, 10:06
Кирилл Серегин
Кирилл Серегин
Юрист, г. Дубна

Здравствуйте. Данную ситуацию регулирует ст.261 ТК( Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). В случае если работодатель все же уволил беременную женщину то пишется исковое заявление в суд и могут быть следующие последствия для работодателя: на основании ст.394 ТК (В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.
В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.
Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.
Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.) по ч.1 ст.5.27 КоАП (1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.) А в случае ухода по собственной инициативе ей могу выплатить сумму за не использованный отпуск и не более. Таким образом работодатель пытается избежать в будущем предоставления Отпуска по беременности и родам(ст.255 ТК ) и Отпуска по уходу за ребенком(ст.256 ТК)

05 апреля 2016, 09:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Добрый день Есть ощущение что меня пытаются уволить Был разговор
Добрый день. Есть ощущение, что меня пытаются уволить. Был разговор с работодателем, где он указал на моменты которые ему не нравятся и которые нужно исправить за месяц. На разговоре присутствовал директор по персоналу. После разговора было направлено письмо с пунктами которые не устраивают работодателя и просьбой по каждому пункту сказать что понял. Как вести в такой ситуации? Может ли согласие с претензиями в письме потом быть доводом к увольнению?
24 апреля 2020, 19:52, вопрос №2754440, Сергей, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если беременную женщину заставили написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты?
Что делать если беременную женщину заставили написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы?
04 апреля 2020, 12:12, вопрос №2732794, Светлана, г. Самара
4 ответа
Жилищное право
Какие права будут у беременной женщины в случае прописки в квартире?
Прописка для беременной женщины. Какие права у неё на квартиру? И могу ли я их выписать при продаже?
02 апреля 2020, 10:12, вопрос №2730500, Анна Клепикова, г. Новосибирск
3 ответа
Трудовое право
Как учитываются пенсионные отчисления при декретных выплатах беременным женщинам?
Здравствуйте, у меня такой вопрос если беременная женщина выходит в декрет 31 января. То за этот месяц пенсионные отчисления защитываются в декретные выплаты или же нет?
26 февраля 2019, 12:13, вопрос №2273784, Дамира, г. Пятигорск
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли беременную женщину сократить с должности?
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, если беременную женщину при сокращении должности выводят за штат это правомерно? И сохраняться ли выплаты? До отпуска по Беременности и родам примерно 2месяца.
17 августа 2017, 17:19, вопрос №1727261, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 21.04.2016