8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок исковой давности 3 года, можно ли обращаться после?

Правовыми нормами гл. 7 ГПК РФ не установлен срок, в течение которого заявитель вправе обратиться с заявлением о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя.

Значит ли это , что можно обращаться и после 3 лет ? ? ?

Уточнение от клиента

В отношении меня было подано по заявлению о взыскании судебных расходов по гражданскому делу.

С момента окончания договора оказания юридических услуг включённых в заявлении в судебные расходы и оплаты денежных средств по данному договору прошло пол года.

Заявление в суд о взыскании судебных расходов подано через 3.5 года после вынесения решения суда о взыскании материального ущерба.

Я подал ходатайство о пропуске сроков исковой давности 3 года для взыскания судебных расходов.

Судья в определении не отразил сведений о данном ходатайстве и определил взыскать с меня судебные расходы.

Почему так могло получиться если общий срок исковой давности 3 года , после решения суда, истёк ? ? ?

11 апреля 2016, 13:59
05 апреля 2016, 09:09, Владимир, г. Санкт-Петербург
Надежда Кодочигова
Надежда Кодочигова
Юрист, г. Волгоград

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года, но в отдельных случаях суд может его восстановить. (гл. 11-12 ГК РФ)

05 апреля 2016, 09:13
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

А если заявление о возмещении расходов на представителя подано в срок до 3 лет после вынесения решения суда по делу, но на день назначенного судебного заседания

3 летний срок уже истёк, то заявление рассмотрят или откажут в рассмотрении?

05 апреля 2016, 16:18

Если заявление подано в срок, то срок давности не истек.

06 апреля 2016, 06:28
Консультация юриста бесплатно
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 1]
1

. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи — также Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».
2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.
3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.
4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также — суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
05 апреля 2016, 09:14
2
0
2
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

То есть применительно к гл. 7 ГПК РФ, где не установлен срок, в течение которого заявитель вправе обратиться с заявлением о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, гражданский районный суд обязан применить норму, регулирующую сходные отношения (аналогию закона), а именно ст. 196 ГК РФ, где общий срок исковой давности устанавливается в три года ? ? ?

05 апреля 2016, 09:35

Статья 15. Возмещение убытков

Каких-либо специальных ограничений по срокам обращения в суд для возмещения имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено, гражданским процессуальным законодательством не установлено.

Применяется общий срок.

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
05 апреля 2016, 09:41
Оксана Носова
Оксана Носова
Юрист, г. Ставрополь

Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности.

ч.1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Если для каждой конкретной ситуации срок исковой давности не прописан в ГК, это не значит, что он бесконечен, это значит что применяется общий срок исковой давности.

05 апреля 2016, 09:14
2
0
2
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

То есть срок давности 3 года распространяется на гл. 7 ГПК РФ ? ? ?

05 апреля 2016, 09:29

Да, на взыскание судебных расходов распространяется общий срок исковой давности. А вообще, их обычно взыскивают в рамках того же процесса, в котором эти расходы понесены.

05 апреля 2016, 09:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Применим ли здесь срок исковой давности 3 года?
наследодатель умер в августе 2017 года. банк подал иск о взыскании долга по кредитному договору в октябре 2020 года. последний платеж по кредиту осуществлен при жизни наследодателя-заемщика. вопросы: 1. применим ли здесь срок исковой давности 3 года? 2. три наследника: жена и два сына. Можно ли считать, что половину долга по кредиту должна гасить жена, а оставшуюся половину- жена и сыновья пропорционально унаследованным долям?
18 декабря 2020, 11:25, вопрос №2940489, Юлия, г. Ростов
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Взыскание задолженности после истечения срока исковой давности 3 года
добрый день. ИП (подрядчик) в 2015 году заключил договор на выполнение ремонтных работ с ООО (заказчик). сметы, объемов работ к договору нет, работали по факту. Часть работ выполнена и оплачена, акты выполненных работ подписаны. В 20016-2017гг. продолжали работать, работы выполнены, получены деньги в качестве оплаты за выполненные работы, но акты не подписаны. Последняя оплата поступила от ООО в 01.08.2017 года. до настоящего времени запроса от заказчика на возврат средств не поступало. В настоящее время заказчик находится в стадии банкротства, от арбитражного управляющего поступила претензия о возврате полученных средств от 09.09.20г., получена . Звонили директору, говорит, что акты выполненных работ сейчас уже подписать не сможем, т.к. организация банкротится. Действует ли в данном случае условие о сроке исковой давности - 3 года? Сможет ли арбитражный управляющий взыскать эти денежные средства?
08 октября 2020, 09:12, вопрос №2880821, Анатолий, г. Екатеринбург
6 ответов
Семейное право
Здравствуйте, применяется ли срок исковой давности-3 года, при подаче заявления о взыскании неустойки по алиментам
Здравствуйте, применяется ли срок исковой давности-3 года, при подаче заявления о взыскании неустойки по алиментам
19 июля 2020, 16:32, вопрос №2824659, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Срок исковой давности 3 года в отношении задолженности по ЖКХ
Здравствуйте. 1) Ситуация такая, есть долг по коммунальным платежам, основной долг незначительный и составляет около 2 тыс. рублей, но есть долг по пени около 130 тыс. рублей, который выставляет ЖЭУ. Из них только 20 тыс. рублей начислены за последние 3 года, остальные 110 тыс. рублей они не могут у нас востребовать в судебном порядке, так как срок исковой давности 3 года. В такой ситуации ЖЭУ выгодно не подавать в суд и ждать, что мы будем потихоньку его гасить. Вопрос: Я так понимаю для нас выгодно будет это пойти на мировую с ЖЭУ и договориться, что мы выплатим только 20 тыс. рублей? Но как это осуществить, какие рычаги применить для этого? 2) Кроме того, ЕРКЦ выдало 23.04.19 года выписку с расчетом пени по нашему лицевому счету. На основании ее они делают вывод, что мы должны за последние 3 года 90 тыс. рублей. Я просчитал эту таблицу всю самостоятельно и выяснил, что они суммировали не те числа, а на самом деле мы должны как раз всего 20 тыс. рублей. Можно ли их привлечь за такую дезинформацию к ответственности? (на этой выписке есть подпись и печать организации) 3) Также ЕРКЦ требует 250 рублей с людей, кто обращается с просьбой получить выписку по задолжности за квартплату за 3 последних года. А больше 3х лет не могут дать, так как говорят, что срок исковой давности 3 года, но при этом сами долги больше 3х лет приписывают в квитанцию по квартплате. Можно ли их привлечь за это вымогательство денег с клиентов, так как в других ЕРКЦ делают эту выписку бесплатно?
23 апреля 2019, 12:56, вопрос №2339095, Денис, г. Уфа
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Распространяется ли срок исковой давности 3 года на долг по наследству?
Один из участников малого предприятия (ООО), применяющего общую систему налогообложения, умер. Спустя год со дня смерти участника наследники умершего к обществу не обращались. Собранием оставшихся участников было принято решение: «В случае обращения наследников в состав учредителей их не брать» (закреплено Уставом общества), а выплатить стоимость действительной доли на момент смерти. По решению участников было произведено уменьшение уставного капитала общества. Доля оставшихся участников была выплачена, а действительная стоимость доли умершего участника в уставном капитале ООО, оплаченная при его создании, отражена как кредиторская задолженность перед наследниками. В феврале 2016 г. истекает срок 3 года исковой давности, исчисленный со дня смерти участника. Предприятием сделан запрос в нотариальную палату и получен ответ о том, что нотариусом заведено наследственное дело и свидетельство о наследстве не получено. Наследники соответственно не являются и не предъявляют свое право на долю в предприятии. Вопрос: распространяется ли срок исковой давности 3 года согласно ст. 196 ГК РФ на долг по наследству? Необходимо ли кредиторскую задолженность перед наследниками после истечения 3 лет списать с баланса предприятия, включить в доходы предприятия и оплатить налог на прибыль, зная, что дело о наследстве открыто?
16 февраля 2016, 10:56, вопрос №1145768, Инна, г. Нарьян-Мар
9 ответов
Дата обновления страницы 21.04.2016