276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Кто виноват в ДТП с лошадью, если всадник не удержался в седле?

всадники на лошадях подъехал к обочине чтобы перейти проезжую часть , тк ехали машины чтобы их пропустить немного двинулись по обочине, лошадь вдруг испугалась очередной машины и шарахнулась всадник не удержался и упал на обочину, лошадь вышла на дорогу и была сбита машиной. было светло на улице , и то что лошади стоят и ждут перехода через проезжую часть водители видели, место хорошо просматривается . кто прав и виноват в данной ситуации.

img35img358.jpg8.jpg
img35img359.jpg9.jpg
05 Апреля 2016, 10:46, вопрос №1208313
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Никита
90
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Юстиника, г. Рыбинск

Здравствуйте!

По приведенным выше обстоятельствам определить степень вины водителя невозможно. Здесь нужно установить, когда для водителя возникла опасная ситуация(в момент выхода лошади на дорогу), где находился водитель в момент возникновения опасности, как вела себя лошадь перед тем как скинуть водителя. С какой скоростью двигался водитель, не загораживала ли впереди ехавшая машина обзор, какой тормозной путь, имел ли он возможность предотвратить наезд на лошадь. Здесь очень много моментов, которые нужно уточнить.

05 Апреля 2016, 16:46
q Отблагодарить
0 0
христина
клиент, г. Рыбинск

До того как лошадь скинула всадника они стояли на обочине , и пропускали машины , движение не интенсивное тк это частный сектор, но черта города, но с какой скоростью двигался водитель мы не узнаем тк он понятно скажет что 60, тормозной путь очень короткий хотя по словам свидетелей он остановился метров за 40-50 от столкновения с лошадью. Было светло, сухо, место хорошо просматривается . Лошадь получила травмы , средней тяжести. И не поехала на соревнования . Водитель хочет денег с владельца лошади . Получили приглашение на осмотр его машины. Но я считаю что владелец лошади не виноват, он ведь не специально отпустил лошадь и не выпустил ее гулять на проезжаю часть , это просто форс мажор. Всадник на лошади опытный спортсмен , лошадь в амуниции как положено , все меры пред осторожности были со блюдены это просто случайность по мне. Хотелось бы ваше мнение

05 Апреля 2016, 20:17
90
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Юстиника, г. Рыбинск
Общаться в чате

Сложно рассуждать не увидев схему ДТП, осмотр места, не читая объяснений водителей. Но исходя из Ваших слов

Получили приглашение на осмотр его машины.
христина

с виной в ДТП сотрудники ГИБДД уже определились и Вас приглашают на осмотр а/м для оценки причиненного ущерба. Скорее всего уже доказано, что водитель правил дорожного движения не нарушал, двигался со скоростью обеспечивающей ему контроль над ситуацией, однако всадник не справился с животным, допустил выход животного на проезжую часть, в результате чего водитель, предпринял меры(или не успел предпринять) для остановки авто, но не смог остановиться и возможными способами предотвратить ДТП.

Следующий шаг будет такой — Вам пришлют претензию с суммой для оплаты оцененного ущерба, далее, если откажете в выплате взыщют в суде стоимость экспертизы, услуги юриста и соответственно сам ущерб.

Варианты развития ситуации:

1 — Вы соглашаетесь с решением ГАИ о виновности, соглашаетесь с суммой оценки, не доводя до суда, оплачиваете(или по договоренности частями) размер ущерба а/м и экспертизы, экономите на судебных издержках.

2 — Вы не соглашаетесь с решением ГАИ о виновности, считаете, что водитель мог предвидеть опасность ситуации, возможно двигался с превышением скорости, по ряду причин, за ранее не предпринял мер по снижению скорости, в том числе до остановки транспортного средства, по невнимательности или еще каким-то причинам совершил наезд на лошадь — водитель оплачивает причиненный вред.

3- Вы соглашаетесь с виноностью всадника, однако не соглашаетесь с размером ущерба, оспариваете оценку и платите в меньшем размере.

Повторюсь, без документов, что-то конкретно Вам советовать будет сложно. Если будет желание, приносите документы в нам офис, можно будет более конкретно о чем-то судить.

06 Апреля 2016, 10:45
христина
клиент, г. Рыбинск

лошадей на обочине стояло двое, они не неожиданно появились, одна из лошадей была белой, это очень заметно, листвы сейчас нет на деревьях и кустах обочина просматриваеться хорошо,следующий момент лошадь находилась не по перек дороги и даже не двигалась на встречу этому автомобилю, они двигались в одном на правленни, после того как всадник упал, об этом говорят повреждения машины и лошади, у машины все повреждения с правой стороны а у лошади слева. Я не хочу от водителя ни чего , но если он пойдет в суд , тогда подам встречный иск. Я тоже вызвала ветврачей из гос лечебницы чтоб они зафиксировали травмы лошади.

img35img358.jpg8.jpg
img35img359.jpg9.jpg
06 Апреля 2016, 11:56
90
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Юстиника, г. Рыбинск
Общаться в чате

Это не те документы, из этих документов выводы не сделать.

О вине водителя в данной ситуации можно судить в том случае, если он нарушил ПДД, имел техническую возможность предотвратить ДТП, но не сделал этого. Возможность предотвратить ДТП водителем, зависит от момента возникновения опасности для водителя, т.е. момента выхода лошади с обочины на проезжую часть. Если водитель не находился в зоне действия знака «перегон скота», не нарушал ПДД и у не было возможности предотвратить ДТП, Вам придется возмещать ему вред. Тут даже не применить 1079 ГК РФ, поскольку лошадь, выбывшая из-под контроля всадника, признается также, как и а/м источником повышенной опасности.

06 Апреля 2016, 15:44
христина
клиент, г. Рыбинск

Ну это вообще то просто смешно для меня, получается водитель может сбивать всех кто вышел на проезжую часть если нет соответствующего знака? И за это еще и денег спрашивать за авто. Следующий момент, сегодня ходила на оценку их авто, начнем с того что оценщик по хам и вел себя вызывающе, ну типо он спец а я просто никто, это мягко говоря. Сказал что акт из гаи ему не указ и он сам решает что пострадало в дтп, естественно мне приписал все что было с этой стороны, возможно были вмятины и повреждения до аварии, тк машина 2003 года.второй момент пользовались при этом программой , которая используется при столкновении двух автомобилей, а не автомобиль с лошадью, замечу что лошадь устроена вовсе не так, это раз, затем никто не интересовался при этом сколько лошадь ростом и какой у нее вес и длина корпуса и тд. Не смотрели степень и характер ее повреждений, как можно без всех этих данных решить что эти повреждения причинила она автомобилю? Может у меня пони высотой 80 см, а они мне вмятины на крыше предъявляют, это я как пример

07 Апреля 2016, 01:46
90
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Юстиника, г. Рыбинск
Общаться в чате

Водитель не может сбивать кого попало, водитель должен двигаться согласно п.1.5 ПДД — не создавать опасности и не причинять вреда.

Оценщик проводил оценку повреждений авто. Это не автотехническая экспертиза, на которой можно ставить перед экспертом вопросы: могли ли данные повреждения возникнуть от наезда на животное(лошадь), соответствуют ли имеющиеся повреждения на а/м характеру ДТП, могли ли данные повреждения образоваться до ДТП от прочих воздействий. Для такой экспертизы нужна соотвествующая лицензия экспертной организации и необходимо участие животного для сравнения с а/м. Причем эксперт в такой ситуации не даст 100% ответа, ответ будет с долей вероятности: «могли», «возможно» и т.д. На лошади нет лакокрасочного покрытия, которое можно исследовать. На машине тоже скорее всего не осталось в трещинах краски или пластика, волос лошади или кожи.

Оценщик просто описал все повреждения на а/м со стороны наезда на лошадь, на которые ему указал владелец а/м.

Водителю Форда не нужна атотехническая экспертиза, такая экспертиза интересна Вам. Факт ДТП зафиксирован ГАИ. Сотрудники ГАИ не установили нарушения ПДД водителем, установили нарушения ПДД Вами. Исходя из этого виноват наездник лошади, который не уследил за животным. Факт ДТП есть, повреждения есть, причино-следственная связь ДТП с повреждениями на а/м есть, виновник есть.

07 Апреля 2016, 10:25
христина
клиент, г. Рыбинск

мы консультировались у юриста , это обоюдная вина, и он на это согласился , предлагал мне выплатить по хорошему хотя бы половину. И вы же понимаете что водитель не скажет что он ехал быстрее чем положено, и гаи прибывшие на место через 20-30 минут это ни как не установит его скорость , только с его слов.

07 Апреля 2016, 10:50
90
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Юстиника, г. Рыбинск
Общаться в чате

Если он решил взыскать с Вас ущерб, он не признает вины. Его скорость с достоверной точностью никак не определить.

Я вижу только один вариант защиты в этой ситуации. Если не было наледи на дороге, и в осмотре указан сухой или мокрый асфальт, применить табличное значение останочного пути при скорости указанной водителем(например 60км/ч). При такой скорости остановочный путь составит 47-57 м. Если вы считаете, что лошадь преградила путь водителю на расстоянии большем чем остановочный путь, то водитель имел возможность согласно п. 1.5 ПДД предотвратить ДТП. Если расстояние меньшее, то однозначно Ваша вина.

07 Апреля 2016, 11:34
христина
клиент, г. Рыбинск

уточняю еще раз лошадь не была по перек дороги после падения всадника, она отошла от обочины где то на 1 метр и стала двигаться в одном направлении вместе со сбившим ее авто. об этом и свидетельсвуют повреждения лошади и авто. у авто все справой стороны , а у лошади только слевой, ни спереди ни сзади нет повреждений у лошади и авто

07 Апреля 2016, 12:17
90
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Юстиника, г. Рыбинск
Общаться в чате

Если у Вас есть возможность, приходите к нам в офис (ТЦ Александрия 3 этаж), я разложу по полочкам свое мнение на эту ситуацию. Постараемся помочь. Консультируем бесплатно. Только сперва позвоните 25-37-25, чтоб застать в офисе.

07 Апреля 2016, 13:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут