Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Покупка жилья у несовершеннолетнего и затягивание сделки продавцом

Здравствуйте! Нуждаюсь в вашей консультации. Покупаю комнату в общежитии, один из собственников жилья несовершеннолетний, мои продавцы одновременно покупают дом в рассрочку, часть денег ими уже выплачены своему продавцу, еще одну часть они выплатят получив деньги от меня, и последнюю треть должны выплатить до октября. Поначалу было оговорено, в регистрационной палате зарегистрировать сразу два договора (собственник жилья несовершеннолетний) до окончательного расчета моих продавцов со своими. Но продавцы тех людей у которых я покупаю жилье, отказались регистрировать сделку в последний момент до полной выдачи им денег (буквально все собрались в регистрационной палате регистрировать сделку, а эти товарищи, опоздав на час, пришли и сообщили свое решение). Конечно, органы опеки не разрешат сделку: покупку жилья у несовершеннолетнего без встречного варианта для него. Вопрос у меня деньги для оплаты за комнату на руках, почему я должна ждать до октября, у нас в договоре написан срок до 20 июля, ведь это не мои проблемы, что у моих продавцов сейчас нет всей суммы, чтобы рассчитаться со своими продавцами. Я бы уже рада плюнуть на все, но я заплатила аванс и заплатила агентству, думаю этих денег мне никто не вернет, если я расторгну сделку по своей инициативе. Понятно, что я сама дура, что связалась с этой дурацкой сделкой, но раз уж так произошло, посоветуйте, что мне делать. Извините, что извиняюсь сумбурно, очень волнуюсь.

10 Июля 2013, 00:52, вопрос №120808 Петрова, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 960 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Здравствуйте! Во первых, хочу вас предупредить что покупая комнату в общежитии, необходимо убедиться что здание утратило статус общежития поскольку в соответствии со ст. 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация комнат в общежитии незаконна. 

    Статья 4.
    Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в
    общежитиях
    , в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые
    помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других
    сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской
    местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

    Существует масса случаев подобных вашему, когда даже при приватизации таких комнат сделки в последующем оспаривались в суде, и людей купивших эти комнаты их лишали права собственности.

    Наличие несовершеннолетнего, с правом в собственности действительно осложняет дело, поскольку хоть и ч. 4 ст. 292 ГК РФ устанавливает разрешение органа опеки и попечительства, только для детей находящихся под опекой, попечительством и оставшихся без родителей, Конституционный суд признает эту статью недействительной, в части остальных категорий детей.

    Как я понимаю вы заключили предварительный договор купли-продажи, и внесли предоплату. В этом случае вы можете направить после нарушения установленного ими срока требование о расторжении договора, в связи с невыполнением ими условий сделки, и возврате денежных средств полученных в качестве предоплаты. Обязательно установите срок. (см. ст. 452 ГК РФ). Если продавцы не выполнят условий вы можете обратится в суд о взыскании предоплаты и пени на нее. Что касается риэлтеров, необходимо смотреть договор который вы сними заключали.

    Сделка по своей сути сомнительна, и наверное вам лучше поискать другой вариант. Если что пишите в чат, будем разбираться.

    10 Июля 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыганов Александр

    Аванс возвращается в любом случае, другое дело если это задаток. Был ли заключен предварительный договор? Нужно его прочитать, чтобы понять суть сделки, сроки и пр условия. В данном случае Вы скорее всего не инициатор расторжения сделки, но опять же нужно смотреть документы которые вы подписывали у риэлтора. Если есть желание можно встретиться. Мой тел.89518141263 Александр. 

    10 Июля 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats