132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ч.1 ст.158 УК Что может грозить инвалиду 2 группы?

Здравствуйте.

В кратце, мама инвалид 2 группы, взяла зонт по запарке, лежащий рядом с её сумкой в регистратуре поликленики. А через время, когда её нашла девушка и предъявила "вы взяли мой зонт", то мама испугалась, что её назовут воровкой и сказала, что не видела. Оказалось, что там была видеокамера и та девушка накатала заявление, в котором преувеличила стоимость зонта до 2000. Через неделю за ней приехал следователь. Зонт отдали. Когда у меня брали показания, я находилась в гостях и сказала, что мама принесла зонт, сказала, что видимо кто-то забыл его в поликленике.

Маме было очень неловко, поэтому она даже мне не рассказала все. Сначала ошибочно взяла (владелица отходила в этот момент, положив, зонт рядом с сумкой моей мамы), а потом мама получается скрыла его, побоявшись вернуть.

В итоге маму продержали почти всю ночь в участке (она гипертоник, и постеснялась согласится вызвать ей скорую). С неё выбили чистосердечное и возбудили дело ч.1 ст.158, сказали ждать суд, дать данные потерпевшей для примирения не согласились.

И вот вопрос:

1. Что может грозить инвалиду 2 группы, если раньше не привлекался за зонт (якобы стоящий 2000)?

2. Если я давала показания, меня будут вызывать (на руках младенец, старшая в первом классе, да и супруга посещать не хочется в такую нелепицу) и я проживаю в другом регионе?

3. Что можно изменить или повернуть в нашу сторону. Ведь за зонт далеко не новый и явно преувеличенной стоимостью уголовное дело это слишком.

05 Апреля 2016, 05:58, вопрос №1208069
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4463
ответа
4788
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
С неё выбили чистосердечное и возбудили дело ч.1 ст.158, сказали ждать суд, дать данные потерпевшей для примирения не согласились.
Виолетта

Мама скорей всего согласилась на рассмотрение дела в особом порядке. В таком случае доказательства исследоваться в судебном заседании не будут.

Что можно изменить или повернуть в нашу сторону. Ведь за зонт далеко не новый и явно преувеличенной стоимостью уголовное дело это слишком.
Виолетта

Вопрос законный, но решать надо было это на следствии. В суде также можно это сделать, но придется отказываться от особого порядка, который существенно смягчает наказание, и с учетом признаний могло бы послужить не значительному наказанию.

По делу можно было заявить ходатайство о проведении товароведческой экспертизы. Зонт с учетом износа может не стоить и 1000 рублей (предположение). Если такое удалось бы установить дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

Другой вариант примирится с потерпевшей и дело прекратят с учетом возраста болезни матери.

Так что вот так Виолетта.

05 Апреля 2016, 06:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут