8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как осуществляется изменение вида использования земли

Здравствуйте, подскажите пожалуйста порядок изменения вида использования земли, из ИЖС на "Религиозное использование". Является ли условием перевода из Ижс на вид "Религиозное использование" наличие зарегистрированной религиозной организации? или же достаточно подачи заявления от физического лица. Спасибо.

04 апреля 2016, 21:46, Мурад, г. Махачкала
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Мурад !

Решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков принимает глава местной администрации с учетом результатов публичных слушаний (ч. 1 ст. 4 Закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ). Поэтому с вашим вопросом нужно обратиться в администрацию МО.

Разъяснения из ПС Консультант Плюс о порядке изменения вида землепользования прилагаю.

"

Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2016
КАК ИЗМЕНИТЬ ВИД РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?
До 01.07.2016 решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков принимает глава местной администрации с учетом результатов публичных слушаний (ч. 1 ст. 4 Закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ). Однако, если новый вид разрешенного использования предусматривает жилищное строительство, решение принимается без публичных слушаний — при условии, что новый вид не противоречит его целевому назначению.

Для изменения вида разрешенного использования земельных участков рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы и представьте их в администрацию по месту нахождения земельного участка.
К ним относятся
1) заявление на имя главы местной администрации об изменении одного вида разрешенного использования земельного участка на другой;
2) документ, удостоверяющий личность заявителя;
3) доверенность на право представлять интересы (при обращении представителя) с точным указанием полномочий и приложением копии паспорта;
4) копии правоустанавливающих документов на земельный участок;
5) схема расположения земельного участка (ситуационный, адресный план), позволяющая однозначно определить его местоположение и расположение соседних земельных участков;
6) копии документов государственного кадастра недвижимости на указанный в обращении земельный участок (копии выписок из сведений государственного кадастра недвижимости по формам КВ.1, КВ.2, КВ.3);
7) заключение (согласование) арендодателя земельного участка по вопросу изменения вида разрешенного использования в случае, если земельный участок принадлежит заявителю на правах аренды (выдается арендодателем (собственником) земельного участка);
8) копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на здание (строение) или сооружение, расположенное на этом земельном участке, при его наличии;
9) утвержденный проект планировки территории, в границах которой расположен земельный участок.
Документы можно представить лично (через представителя) или отправить по почте.
Вам или вашему представителю должна быть выдана (отправлена) расписка в получении документов.
Срок рассмотрения документов составляет, как правило, не более 60 дней с учетом проведения публичных слушаний и 30 дней — при отсутствии необходимости в публичных слушаниях (п. 2.4 Регламента).
Как правило, эта услуга предоставляется бесплатно.
Шаг 2. Получите решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка.
Вам должны выдать решение главы местной администрации об изменении вида разрешенного использования земельного участка или письменный отказ в предоставлении услуги. Отказ можно обжаловать во внесудебном и в судебном порядке (разд. 5 Регламента).
Решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка — основание для внесения изменений в государственный кадастр недвижимого имущества. Соответствующие изменения должны быть внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Шаг 3. Внесите изменения в кадастровый учет земельного участка.
В настоящее время можно подать заявление о кадастровом учете изменений земельного участка через сайт Росреестра. Для этого необходимы следующие документы:
— межевой план в формате XML, подписанный ЭЦП кадастрового инженера;
— при приложении отсканированного образа межевого плана — его ЭЦП.
При подаче заявления представителем нужен образец документа, подтверждающего полномочия, подписанный ЭЦП.
На последнем шаге формирования заявления его необходимо подписать ЭЦП заявителя.
Если не пользоваться электронной услугой, заявление и иные документы можно подать в бумажном виде лично или по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении в орган кадастрового учета по месту нахождения земельного участка.
Помимо заявления представьте:
— свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок;
— кадастровый паспорт земельного участка;
— решение главы местной администрации об изменении вида разрешенного использования земельного участка;
— межевой план.
Подавая заявление лично, вы или ваш представитель должны предъявить документ, удостоверяющий личность.
Срок рассмотрения документов составляет 10 рабочих дней (ч. 1 ст. 17 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).
В результате вы должны получить кадастровую выписку о земельном участке, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости при кадастровом учете сведения о новом виде разрешенного использования земельного участка.
По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, в случае изменения в государственном кадастре недвижимости сведений о виде разрешенного использования земельного участка эти сведения вносятся в ЕГРП без заявления правообладателя земельного участка.
Обратите внимание!
В результате изменения вида разрешенного использования земельного участка может измениться его кадастровая стоимость, что повлияет на величину земельного налога (п. 1 ст. 391 НК РФ). Если вы считаете, что кадастровая стоимость земельного участка оказалась завышенной, вы можете обжаловать результаты кадастровой оценки в Росреестре или в суде (ч. 2, 3 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).
Полезная информация по вопросу
Официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии — www.rosreestr.ru
Материал подготовлен при содействии члена Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России
04 апреля 2016, 22:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Является ли изменение вида использования участка, изменением качественных характеристик?
Здравствуйте! Я имею в собственности 14 участков, земли сельхозназначения для создания ДНП. В начале 2019 года я изменил вид использования на растениеводство. С марта месяца вид использования изменился по всем 14 участкам, но налоговая прислала уведомление в котором на 8 участков изменилась кадастровая цена (2/12 старая кадастровая стоимость, 10/12 новая кадастровая стоимость) , а в 6 (12/12 старая кадастровая стоимость). Как правильно должно быть? Является ли изменение вида использования участка, изменением качественных характеристик?
03 ноября 2020, 12:46, вопрос №2902534, Владимир, г. Углич
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Относительно изменения вида разрешенного использования участка
Я имею в собственности земельный участок в Москве, ВРИ : под магазин, в отношении участка в 2014 году утвержден ГПЗУ, в котором указаны дополнительные виды разрешенного использования, такие как склады и размещение сооружений капитального строительства в качестве спорт клубов, спорт залов, бассейнов. На участок также установлен запрет на строительство, поскольку выкупался он по льготной цене, за 20% от кад стоимости. Обрптился в ДГИ Москвы за изменением вида использования участка, ответили отказом по причине того, что установлен запрет на строительство, но ведь строить я и не собираюсь. Помимо магазина на участке в этом же здании есть небольшой спортзал и склад. Отсюда вопрос. Каков теперь порядок изменения ври земли в Москве, с учетом того, что не так давно утвердили правила землепользования и застройки ? В них ксати , основные виды использования участка это как раз магазин, склады и спортзалы. Правомерны ли действия ДГИ Москвы? В данной ситуации обязательно ли вид использования здания дожлжен быть : под магазин, склады и спортзал для того , что бы изменить ( дополнить) вид разрешенного использования участка? Ставится ли в данной ситуации изменение вида в зависимость от наличия запрета на строительство?
27 июня 2017, 12:19, вопрос №1679865, Алексей, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Изменение вида разрешенного использования или категории земли?
Добрый день! У меня в собственности находится земельный участок площадью 6 га, категория земель - земли с/х назначения (разрешенное использование - для ведения с/х производства), рядом дорога федерального назначения, река и деревня. 15 января этого года я написала заявление в администрацию сельского поселения, к которому территориально относится земельный участок, с целью рассмотрения вопроса об изменинии вида использования земли на "дачное строительство". На это был получен ответ: "согласно ст. 36 Градостроительного кодекса РФ градостроительные регламенты не устанавливаются для с/х угодий в составе земель с/х назначения.....Запрет на установление градостроительного регламента исключает возможность использования указанных земель для застройки... С учётом выше изложенного, изменение вида разрешенного использования возможно только после перевода этих в другую категорию". В дальнейшем я написала заявление в администрацию муниципального района с целью рассмотрения вопроса о переводе земель с/х назначения в земли населённых пунктов. На это был получен ответ: "Генеральный план сельского поселения утвержден на публичных слушаниях в 2012г на расчетный срок 20 лет и изменению не подлежит. Кроме этого в сельском поселении отсутствует возможность подключения инженерных коммуникаций. Поэтому перевод земель в другую категорию считается нецелесообразным". В тоже время администрацией сельского поселения направлены документы в Россельхознадзор подтверждающие не использование моего участка для ведения с/х производства. Из Россельхознадзора мне поступил протокол о возбуждении дела об административном правонарушении, но штраф пока не выписан. На данный момент я не имею возможности обрабатывать эту землю, но в будущем планирую заняться дачным строительством. Подскажите пожалуйста, можно ли в данной ситуации решить вопрос об изменении категории использования земли или вида разрешенного использования земли??? Если землю продавать, то каким образом должна проходить процедура купли-продажи???
05 марта 2016, 14:08, вопрос №1169988, Вера, г. Пермь
1 ответ
Земельное право
Имеет ли администрация право отменить выданное раннее разрешение на изменение вида пользования землей?
Здравствуйте . В прошлом году администрация города выдало мне разрешение на изменение вида пользования землей с производственного под многоэтажное строительство. Я землю перевел , получил разрешение на строительство и построил уже 5 этажей. Сейчас пришел новый мер и на основании отсутствия проведения общественных слушаний отменил постановление, вместе и разрешение на строительство. Имеет он право его отменить?
10 сентября 2015, 15:45, вопрос №971815, Гаджимурад, г. Махачкала
1 ответ
Все
Разрешенный вид использования земли?
Подскажите пожалуйста как узнать разрешенный вид использования земли: кадастровый номер 59:18:363 02 01:0084 Адрес объекта: Пермский край, Добрянский район, Краснослудский с/, напротив д.Залесная
22 июля 2014, 03:23, вопрос №508043, Альберт Рустамович, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 22.04.2016