8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Через какое время я могу обратится в суд после предъявления претензии застройщику?

Здравствуйте. Срок сдачи квартиры 31.12.2015. При первом осмотре квартиры были выявлены нами небольшие недостатки в квартире. Данные дефекты мы отразили в акте осмотра квартиры, застройщик сказал ждите 3 месяца на устранении, при этом нам сказал чтоб мы подписали акт приёма-передачи и мы можем не волноваться все исправят. Мы акт до настоящего времени не подписали. Также нами было направлено застройщику заявление о несоответствии квартиры проектной документации и т Д, ответа от застройщика мы не получили. Тогда мы обратились к строительному эксперту, который нам зафиксировал недостатки, только уже другие более серьезные и составил смету по ним. Застройщик спустя 3 месяца нам позвонил и сказал приходите смотрите квартиру снова и принимайте её.У меня вопрос : 1. Теперь мы должны снова направлять заявление о недостатках или можно сразу предъявлять претензию о том чтобы застройщик нам компенсировал стоимость недостатков и неустойку? Мы не хотим больше ждать и хотим заявить в суд о взыскании стоимости выявленных недостатков и неустойку за просрочку сдачи квартиры. Как направим претензию застройщику, какое время необходимо выждать с момента получения претензии застройщиком, в случае если он никак не реагирует, для направления иска в суд?

04 апреля 2016, 20:34, Александра, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте.

ЗПП в долевом строительстве
Долевое участие в строительстве жилья получило широкое распространение в нашей стране. Строительные и инвестиционные компании привлекают денежные средства граждан – дольщиков (инвесторов), и на эти средства строят многоквартирные дома, после чего, квартиры в этих домах переходят в собственность дольщиков.
Это очень выгодно и удобно в условиях постоянно растущих цен на недвижимость. Это также является отличным способом вложения свободных денежных средств, ведь после окончания строительства дома квартиры в нем дорожают весьма существенно.
Однако долевое строительство часто освещается в негативном ключе, в связи с тем что тысячи дольщиков были обмануты недобросовестными застройщиками, так и не получив своего жилья.
Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков был принят ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее Закон о долевом участии).
В настоящее время вышеуказанный закон является основным нормативным актом, регулирующим отношения в области долевого строительства.
Однако к отношениям, возникающим из договора участия в долевом строительстве, заключенного гражданином в целях приобретения в собственность жилого помещения и иных объектов недвижимости исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, также применяется законодательство о защите прав потребителей, в частности Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей).

В соответствии со статьей 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
2. Требования потребителя о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен.
3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
В случае нарушения сроков, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.
04 апреля 2016, 20:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте!

Теперь мы должны снова направлять заявление о недостатках или можно сразу предъявлять претензию о том чтобы застройщик нам компенсировал стоимость недостатков и неустойку?
Александра

Если вы уже писали заявление к застройщику, о устранении недостатков, тогда данное заявление вам писать не следует, вам следует направить застройщику, претензию в которой нужно указать срок устранения недостатков, перечислите их в претензии.

Как направим претензию застройщику, какое время необходимо выждать с момента получения претензии застройщиком, в случае если он никак не реагирует, для направления иска в суд?
Александра.

Застройщик должен прислать вам ответ или предпринять действия по устранению недостатков в течении месяца, если через месяц не будет ответа на вашу претензию, тогда вы вправе обратиться в суд.

04 апреля 2016, 20:45
0
0
0
0

Здравствуйте!

Мы не можем сами устранить, так как доступа не. В квартиру, акт пп не подписываем. Застройщик требует подписание акта пп задним числом. И ждать пока он новые недостатуи устранит еще 3 месяца, как он говорит. Мы не хотим. Мы провели строительную экспертизу, где представлен пересень и смета и с ней прйти в суд.
Александра

Вы не должны устранять строительные недостатки допущенные при строительстве дома, застройщиком. Вам следует предъявить претензию застройщику, а после этого обращаться в суд с иском, о компенсации морального вреда и обязании застройщика устранить недостатки, если данные недостатки не будут устранены.

05 апреля 2016, 11:29
Туяна Прокопьева
Туяна Прокопьева
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Александра! Если недостатки не устранены, обратитесь к застройщику с заявлением о возмещения своих расходов на устранение недостатков и выплате неустойки в 10-дневный срок. По истечении указанного срока обращайтесь в суд.

В случае существенного нарушения требований к качеству квартиры вы вправе в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 ФЗ №214.

05 апреля 2016, 05:32
1
0
1
0

Александра, чтобы взыскать стоимость расходов на устранение недостатков не обязательно их устранять сначала. Стоимость расходов подтверждается экспертизой.

05 апреля 2016, 11:25
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

1. Теперь мы должны снова направлять заявление о недостатках или можно сразу предъявлять претензию о том чтобы застройщик нам компенсировал стоимость недостатков и неустойку?
Александра

Только если новые недостатки будут выявлены или не устранены старые.

Мы не хотим больше ждать и хотим заявить в суд о взыскании стоимости выявленных недостатков и неустойку за просрочку сдачи квартиры. Как направим претензию застройщику, какое время необходимо выждать с момента получения претензии застройщиком, в случае если он никак не реагирует, для направления иска в суд?
Александра

Нельзя взыскать стоимость недостатков. Можно потребовать денежной компенсации на устранение недостатков, но это вопрос спорный, поскольку нет твердой цены. Также можно устранить недостатки самостоятельно и взыскать денежную сумму, которая была потрачена на устранение тех самых недостатков.

После получения претензии застройщиком необходимо выждать 14 календарных дней.

С уважением, Сергей П.

Если потребуется помощь, обращайтесь.

05 апреля 2016, 07:26
0
0
0
0
Александра
Александра
Клиент, г. Москва

Мы не можем сами устранить, так как доступа не. В квартиру, акт пп не подписываем. Застройщик требует подписание акта пп задним числом. И ждать пока он новые недостатуи устранит еще 3 месяца, как он говорит. Мы не хотим. Мы провели строительную экспертизу, где представлен пересень и смета и с ней прйти в суд.

05 апреля 2016, 11:20
Виталий Наумов
Виталий Наумов
Юрист, г. Москва

Александра, добрый день!

Если квартира имеет недостатки, то Вы можете:

1. Отказаться от подписания акта до устранения недостатков (что Вы уже правильно сделали);

2. Принять квартиру и подписать акт приема-передачи (передаточный акт), составив к нему акт о несоответствиях на основе заключения эксперта.

В передаточном акте сделайте запись, что квартира имеет недостатки, указанные в заключении эксперта и что недостатки выявленные ранее не были устранены до настоящего момента.

Далее, зарегистрируйте право собственности. Указание в передаточном акта на наличие несоответствий не препятствует Вам в регистрации (застройщики иногда пытаются убедить в обратном).

Вам необходимо еще раз направить застройщику претензию о выплате суммы расходов, определенной экспертом, так как до этого Вы фактически дали застройщику возможность устранить недостатки.

В претензии также укажите, что недостатки не были устранены.

Срок для выплаты устанавливаете Вы сами в претензии, соблюдая требование разумности — 10 дней достаточно.

При этом у Вас есть 2 варианта:

1 вариант. Обратиться в суд, приложив имеющуюся экспертизу. Но тогда велика вероятность, что суд назначит судебную (застройщик вероятно будет об этом ходатайствовать, ссылаясь, что он устранял недостатки, указанные в экспертном заключении). Это затянет судебный процесс, но оплачивать экспертизу Вы не будете.

2 вариант. Заказать новую экспертизу до направления претензии. Вызвать представителя застройщика на проведение экспертизы. На эту экспертизу ссылаться в претензии, и с этой экспертизой обращаться в суд. Стоимость экспертизы включите в сумму требований к застройщику.

И никаких актов задним числом. Говорите застройщику, чтоб все предложения делал Вам письменно.

Обращайтесь! Буду рад помочь Вам в подготовке претензии, искового заявления и представлении интересов в суде.

С уважением,

Наумов Виталий
Адвокат
г. Москва

05 апреля 2016, 20:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
В течении какого времени могу обратится в суд?
Работала официально на ИП. Работодатель ликвидировал свое ИП. В известность не поставил, выходное пособие не выплатил. Хотела подать в суд жалобу. В течении какого времени могу обратится в суд? Официально дата увольнения 11.11.2020. Узнала я только 01.12.2020. И какой должен быть расчёт? Так как работодатель говорит что в связи с вынужденной ликвидацией выходное пособие 1 месяц плюс неотгуленный отпуск?!
13 января, 07:27, вопрос №2959064, Оля, г. Калуга
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможно ли, при задолженности в 1000000 рублей, не дожидаясь 30 дней после предъявления претензии?
Добрый вечер! Возможно ли, при задолженности в 1000000 рублей, не дожидаясь 30 дней после предъявления претензии, подать заявление на выдачу судебного приказа м суммой требования - 400000. Позже, в положенное время, уточнив сумму требования, взыскать оставшуюся сумму?
15 января 2020, 19:26, вопрос №2647730, Наталья, г. Обнинск
4 ответа
Гражданское право
Срок подачи документов в суд после предъявления претензии
Я отдал претензию 10 октября какого числа лучше обратиться в суд 9 го ноября пятницу или 12 ноября в понедельник
06 ноября 2018, 18:29, вопрос №2158272, валерий, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Через какое время должен быть суд после возбуждения уголовного дела?
через сколько времени должен быть суд, после возбуждение уголовного дело, мой следователь сказал примерно 1.5-2 года.
13 ноября 2017, 13:00, вопрос №1810723, Роман, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Через какое время подавать в суд после оформления претензии в магазин по товару ненадлежащего качества?
Здравствуйте! Написал претензию в магазин за товар ненадлежащего качества, претензию приняли 11.05, ответа до сих пор нет, через какой промежуток времени надо подавать в суд?
25 мая 2016, 18:47, вопрос №1264497, Эдуард,
4 ответа
Дата обновления страницы 22.04.2016