8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация оплаты жилья ветерану установлен в размере 50 процентов, а нам возмещают только 12%

В центре социальной помощи населению возмещают только12 процентов мотивируя муницыпальным законом .Правомерно ли это?

04 апреля 2016, 15:39, Юрий викторович, г. Самара
Екатерина Еремина
Екатерина Еремина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если Вы являетесь федеральным льготником (ветеран труда), то набор льгот стандартный, в том числе компенсация за ЖКХ в размере 50%. Если Вы выбрали получения льгот как ветерана труда регионального значения, то перечень льгот закрепляется в Вашем областном нормативно-правовом акте (получать можно льготы или по федеральному или региональному закону).Перечень льгот могут отличаться. На муниципальном уровне таких законов нет. Только нормативно-правовые акты.

Органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
Финансирование полномочий, предусмотренное настоящей частью, не является обязанностью муниципального образования, осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Таким образом, Самарская Городская Дума может принимать нормативно-правовые акты о поддержке отдельных льготных категорий граждан, в дополнение к федеральной ( региональной) поддержке. Это право, а не обязанность органов местного самоуправления.

Буду благодарна за отзыв

05 апреля 2016, 17:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Подскажите пожалуйста, на 4 детей размер алиментов с заработной платы удерживается в размере 50 процентов?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на 4 детей размер алиментов с заработной платы удерживается в размере 50 процентов?
11 декабря 2020, 10:15, вопрос №2934183, Красуля Алена, г. Воронеж
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как компенсировать расходы на оплату жилья ветерану боевых действий и куда обращаться?
Здравствуйте! Такой вопрос,я как ветеран боевых действий,будучи военный,служу служебного жилья нет,снимаю за свой счет,в статье 16 закона "О ветеранах" написано компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%, как мне быть можно мне как то это сделать,реально и куда обращаться!? Посоветуйте как поступить?
09 декабря 2018, 09:17, вопрос №2192768, Евгений, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли компенсация 50 процентов за коммунальные услуги ветеранам боевых действий?
при обращении в социальную защиту на компенсацию за коммунальные услуги, был дан отрицательный ответ, так как в статье 16 "закон о ветеранах" не написано ни его о коммунальных услугах, хотя согласно подп. 5) п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 16.10.2017) «О ветеранах» (этот закон распространяется на в силу ст. 1 и ст. 3 вышеназванного закона), «5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади); взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим». И в силу ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, «4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами».
25 июня 2018, 12:18, вопрос №2035185, Александр, г. Новороссийск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Имею ли я право на компенсацию в размере 50%?
Здравствуйте. Я являюсь ветераном боевых действий (согласно ст. 3, п. 1, пп. 1 ФЗ "О ветеранах") и, соответственно, имею права и льготы, установленные пунктом 1 ст. 16 этого закона. Я имею в собственности квартиру, в которой не проживаю, так как прохожу службу в другом регионе РФ. Подпункт 5 п. 1 ст. 16 предусматривает компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов в т.ч. включающей в себя "плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме". Вопрос в следующем: в квитанции за квартиру ("ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ") имеется раздел "СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ" в которую входят содержание и текущий ремонт, видеонаблюдение, консьерж, пожарная сигнализация, техобслуживание лифтов и содержание обещдомового имущества (вода и свет) - имею ли я право на компенсацию в размере 50% за все это? Спасибо.
02 ноября 2017, 02:14, вопрос №1799448, Дмитрий, г. Чита
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Начисление субсидий на оплату жилья ветеранам труда
Добрый день. Вопрос про субсидии ветеранам труда. Как происходит начисление субсидий на оплату жилья ветеранам труда? В квартире зарегистрированы мать, отец (оба ветераны труда) и сын (осужден и находится в заключении уже 3 года). Ветеран труда имеет льготу - 50-процентную скидку при оплате жилья. Отдел соц.обеспечения дает скидку как ветеранам труда , но не 50 % от суммы кварт.платы, а меньше. Рассчитывают размер льготы так: сумма кварт.платы делится на троих, на две части отца и матери как ветеранам труда дается скидка, на третью часть сына - нет. Почему? Ведь сын фактически не проживает с квартире. Все необходимые подтверждающие документы предоставлялись в отдел соц.обеспечения 2 раза. И оба раза соц.обес. рассчитывает размер скидки по выше изложенной схеме. Правомерны ли действия отдела соц.обеспечения? Заранее благодарю. Ирина
20 марта 2013, 07:44, вопрос №55523, Ирина Набиева, г. Самара
6 ответов
Дата обновления страницы 27.04.2016