Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выйти из ЧОУ ПП

Нас два учредителя ЧОУ ПП. Я по обоюдному решению был назначен заместителем а он директором, я хочу выйти из учредителей а он (типа) директор не хочет чтобы я вышел так как в работе ничего не понимает.Как мне выйти без протокола собрания так как он не хочет вообще обсуждать эту тему и всякий раз избегает мое предложение. Уставного капитала там практически нет да мне от него и ничего и не надо. Спасибо!

09 Июля 2013, 17:43, вопрос №120730 Сергей, г. Вольск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Сергей! Здравствуйте!

    Прошу Вас расшифруйте аббревиатуру: «ЧОУ ПП».

    Если имеется в виду: Общество с ограниченной ответственностью, то порядок выхода участника из состава таковых регламентируется Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в частности в порядке ст.8 указанного Закона.

    .

    09 Июля 2013, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Сергей, здравствуйте!
    И сразу скажите пожалуйста в уставе прописано право выхода из общества или нет?

    09 Июля 2013, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    В некоммерческих организациях всё сложно с этим.

    В частных учреждениях собственников можно поменять только в уставе, то есть уполномоченный должен принять решение о внесении в него изменений.

    При этом в ЕГРЮЛ информация об учредителях всё равно останется.

    Выхода как такового из состава учредителей ЧОУ нет.

    09 Июля 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемые коллеги, яндекс подсказывает, что «ЧОУ ПП» означает «частное образовательное учреждение профессиональной подготовки». )

    Здравствуйте, уважаемый Иван! Как заместитель директора (т. е. наёмный работник) Вы подаёте директору заявление с просьбой расторгнуть с Вами трудовой договор по ст. 80 ТК РФ (т. е. по собственному желанию), а также выкупить Вашу долю акций по цене 0 руб. 00 копеек.

    Его реакция далее Вас не должна волновать. Вы просто спустя две недели считаете себя свободным от трудовых обязанностей перед образовательным учреждением хотя бы в силу того, что согласно ст. 4 ТК РФ принудительный труд запрещён. Что касается статуса учредителя, то сам по себе этот статус никаких обязательств не накладывает.

    09 Июля 2013, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Лев Исаакович! Но мы оба являемся учредителями в Автошколе, если я и напишу заявление на увольнение то учередителем я все равно так и останусь а я хочу выйти из учредителей и пускай он сам закрывает школу то есть полностью проводит ликвидацию учереждения.

    12 Июля 2013, 16:04
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей!

    Согласна с коллегой Жуковым Константином, хочу дополнить ответ. В силу ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 11.02.2013) «О некоммерческих организациях»:

    1. Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
    2. Имущество частного учреждения находится у него на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    3. Порядок финансового обеспечения деятельности частного учреждения и права частного учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное частным учреждением, определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Законодательством вопрос смены учредителя частного учреждения толком не урегулирован. Но, поскольку учреждения не имеют права собственности на имущество, которое за ними закреплено, а учредители обладают рядом прав по управлению учреждением, значит и передача права собственности на имущество учреждения должна обеспечивать передачу прав по управлению учреждением, следовательно смену учредителей. Однако регистрирующие органы считают, что смена учредителей частного учреждения невозможна, поэтому, возможно придется оспорить решение регистрирующего органа. При этом, есть судебная практика, где отражена возможность смены учредителей образовательного частного учреждения.

    Кроме того, Вы можете преобразовать частное учреждения в хозяйственное общество, в соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 11.02.2013) «О некоммерческих организациях»:

    Частное учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации иных форм или хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке, которые установлены законом.

    После преобразования Вы сможете продать долю в хозяйственном обществе.

    09 Июля 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Добрый вечер! В соответствии с ФЗ «Об образовании»  ст. 11.1 : государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

    Согласно ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

    К сожалению, Вы не указали в какой из форм  некоммерческой организации создано Ваше ЧОУ. Однгако порядок выхода  учредителя из  некоммерческой организации примерно одинаков.

    Далее следует  изложение порядка выхода учредителя из некомерческого партнерства. 

    В соответствии с п. 1 ст. 8 закона «о некоммерческих организациях»  некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п. 2 ст. 2 Закона N 7-ФЗ.
    Учредительным документом НП является устав; учредители (участники) партнерства вправе заключить учредительный договор, который также приобретает статус учредительного документа НП.

     При выходе учредителя из состава НП в устав партнерства необходимо внести соответствующие изменения либо исключить из устава сведения об учредителях НП.
    Изменения в устав НП вносятся по решению общего собрания членов НП (п. 4 ст. 14, п.п. 1, 3 ст. 29 Закона N 7-ФЗ).
    Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации, осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация некоммерческой организации. Изменения учредительных документов некоммерческой организации вступают в силу со дня их государственной регистрации (п. 1 и п. 2 ст. 23 Закона N 7-ФЗ).

    Документы на государственную регистрацию в связи с выходом учредителя из состава НП необходимо подать в территориальный орган Минюста России .

    С момента государственной регистрации изменений в учредительных документах,  гражданин теряет статус учредителя некоммерческой организации.

    09 Июля 2013, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats